"Почему символом Православной Пасхи стал кулич?

"
🔹Одним из символов праздника Православной Пасхи является кулич. Но почему именно он? Рассмотрим несколько версий происхождения традиционного Пасхального кулича.
🔹Само слово "Кулич" в переводе с греческого языка означает "круглый хлеб". Считается, что традиция выпекать такой хлеб пришла к нам из Византии, где выпекался особый церковный хлеб - артос.
🔹Ученые утверждают, что прообразом современного кулича был круглый обрядовый хлеб, который дохристианские славяне выпекали в преддверии посевных работ "на богатый урожай".
🔹Православная церковь, напротив, отмечает, что традиционный Пасхальный Кулич не имеет ничего общего с языческим хлебом, так как это домашний артос, который символизирует возрождение Иисуса Христа, и перед праздничной трапезой обязательно освящается в храме.
🔹Современный Пасхальный Кулич - это праздничный сдобный хлеб. Как правило, изготавливается с изюмом внутри, поливается сверху белой глазурью и украшается разноцветными посыпками.
🔹Интересный факт, на просторах интернета можно часто встретить «как приготовить пасху/паску». Не путайте, пасха/паска - это не кулич, а творожный десерт треугольной формы, который также является символом Пасхи, и чаще готовится к праздничному столу в центральных и северных регионах нашей страны.
🔹Можно долго искать истину в происхождении Пасхального кулича, но в чем есть уверенность точно, что в наше время - это неизменный и незаменимый, всеми любимый символ праздника Светлой Пасхи!
📃А бонусом к посту мы дарим вам рецепт кулича, который быстро и просто приготовить дома:
1. Положите в миску 120 г сливочного масла.
2. Насыпьте 220 г сахара.
3. Для аромата можно добавить 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара.
4. Возьмите щепотку соли.
5. Всё взбейте миксером.
6. Возьмите три яйца, добавляйте по одному и каждый раз после добавления яйца взбивайте, тогда кулич получится пышным и воздушным.
7. Добавьте 200 г жирного пастообразного творога.
8. Всё перемешайте миксером.
9. Постепенно просейте 250 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя. Перемешайте.
10. Добавьте 150 г. цукатов или изюма, можно и того и другого.
11. Возьмите бумажные формочки для куличей и заполните тестом на 2/3 высоты формы, обязательно постучите об стол, чтобы в готовых куличах не было пустот. Из этого количества теста получается 3 маленьких куличика и 2 средних.
12. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и выпекайте куличи 30-40 минут до золотистого цвета.
🔥Если сверху куличи подгорают – накройте их фольгой и пеките до сухой деревянной шпажки, она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.
✅По готовности можно украсить Пасхальные куличики белой глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Вот такой быстрый и вкусный рецепт! С наступающей Светлой Пасхой!
📌Обязательно подписывайтесь на нашу группу, чтобы увидеть и узнать больше интересного!
#гранитпамятисамара #православнаяпасха #пасха #православие #россия #храм #церковь #самара #пасха2024 #новости #интересное #рецепт #кулинария #кулич

Комментарии

Комментариев нет.