Обращение к гематологу с жалобами на анемию и повышенную кровоточивость в результате выявило у двух подростков печеночную недостаточность на терминальной стадии, требовавшей пересадки печени.

К счастью, в этой истории, которая произошла в прошлом году, все завершилось благополучно. Детям были проведены успешные трансплантации, и удалось сохранить жизнь и здоровье.
В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом о «красных флагах» патологий печени у детей поговорим с заведующей гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Екатериной МАЗЯКИНОЙ.
- Гепатит – это сложное тяжелое заболевание, которое рано или поздно, если не проводить необходимую терапию, может привести к функциональной недостаточности органа, а затем к циррозу печени. Кстати, определенные патологии печени вызывают серьезные нарушения в системе гемостаза. И геморрагический синдром (повышенная кровоточивость в виде кровотечений из слизистых оболочек носа, появления кровоизлияний в кожу и суставы, желудочно-кишечных кровотечений и т.д.) – это один из симптомов, который может указывать на проблемы с печенью.
Печень – один из самых важных органов человека. Она выполняет ряд жизненных функций: синтезирует белки (альбумины, факторы свертывания), холестерол, ферменты, гормоны, желчь, очищает кровь от избытка гормонов, продуктов обмена веществ, токсинов и микроорганизмов, попадающих в кровь через пищеварительную систему, участвует в обмене углеводов, витаминов, микроэлементов.
Воздействие ряда факторов может привести к повреждению печени и нарушению ее работы. Наиболее часто встречаются инфекционные болезни печени, вызванные вирусами – вирусные гепатиты. У детей это Гепатит А (болезнь Боткина), который передается фекально-оральным путем, через загрязненные предметы. Реже - гепатиты В и С, D, Е, которые передаются другим путем — через кровь.
Но, помимо вирусных гепатитов существуют другие гепатиты, например, гепатиты аутоиммунной природы, метаболические гепатиты, возникающие в результате нарушения обмена веществ врожденного характера, либо в результате хромосомных аномалий. Есть гепатиты, у которых так и не удалось установить причину возникновения – криптогенные гепатиты.
Необъяснимое увеличение размера живота, боли в животе непонятной этиологии, периодическое пожелтение кожи и склер, плохие прибавки в весе, необычный (темный) цвет мочи и обесцвеченный кал – эти симптомы тоже могут сигнализировать о проблемах с печенью и требуют обязательного обращения к врачу.
Родителям очень важно не игнорировать профилактические осмотры. Каждый ребенок должен в декретированные сроки показаться специалистам, в первую очередь, врачу-педиатру с осмотром брюшной полости, пальпацией, перкуссией. УЗИ органов брюшной полости в месяц, в годик, перед поступлением в школу.
В ряде случаев гепатит может иметь неспецифические симптомы или даже протекать бессимптомно, и лишь изменения в анализах крови (повышение печеночных трансаминаз) может говорить о наличии проблем с печенью. Нередко в нашу клиническую больницу, поступают дети, по тем или иным причинам «недосмотренные», с уже запущенными заболеваниями. Поэтому было бы правильным, если при любом обращении ребенка к врачу-педиатру, даже если это больное горло, кашель, ОРВИ, врач проводил бы и обязательный осмотр живота с пальпацией.
Тщательный осмотр и опрос пациента помогают врачу заподозрить патологию, и для постановки диагноза провести исследования. Лабораторная диагностика - общий клинический анализ крови, и при необходимости биохимия крови с печеночными константами (билирубин, трансаминазы, щелочная фосфатаза, гамма-глютамилтранспептидаза), маркеры вирусных гепатитов. Функциональная (скрининговая) диагностика - УЗИ органов брюшной полости
Поддержать здоровье печени ребенка поможет правильное питание, соблюдение гигиены и своевременная вакцинация по календарю прививок, регулярные медицинские осмотры.

Комментарии

Комментариев нет.