История приспособления здания Морского вокзала получила официальное продолжение: собственник объявил конкурс на разработку проектной документации:
https://vk.cc/cxovy1 Дедлайн — «до утра 18 июня» 2024 года.
Цель реконструкции — реализация «проекта развития имущественного комплекса Морской вокзал», подразумевающего виды использования участка «деловое управление» и «гостиничное обслуживание». Главные задачи предполагаемого проекта — «изменение функционального назначения здания» и «корректировка внешнего архитектурного облика здания». При этом «за исключением пробивки новых входов и замены остекления, внешний вид здания менять пока не хотят» (источник: https://vk.cc/cxnfdD ). Вспомним особенности внешнего и внутреннего облика здания👇 Морской вокзал спроектирован в 1978-82 годах группой архитекторов под руководством Виталия Сохина (1). За архитектурное и конструктивное решение проект награжден Государственной премией СССР в 1982 году. 7-этажный объем окружен на уровне 2 и 3 этажей эстакадой для заезда автомобилей (2). Шпиль высотой 40 метров (поднимается на высоту 80 метров), отсылающий к образам Петропавловского собора и Адмиралтейства, был выполнен по уникальному проекту ЛенЗНИИЭПа как стальной каркас, облицованный панелями титанового сплава (3). Внешний фасад, отсылающий к образу надутых ветром парусов, облицован прямоугольными в сечении алюминиевыми рейками, за счет чего создается эффект колышущейся на ветру ткани (4,5). Здание имеет два внутренних световых двора, один из которых — общедоступный — перекрыт световым фонарем на уровне 3-4 этажей. Здесь к ярусам 2 и 3 этажей ведет выразительная лестница с латунными круглыми в сечении перилами. Ступени и балюстрады облицованы мрамором (6). Облицовка внешних и внутренних фасадов дворов-атриумов имеет уникальный рельефный рисунок за счет кладки плит из ракушечника (7). У здания есть любопытные секреты, такие как 6 световых двориков с фонарями (8), которые можно идентифицировать на фото сверху (9). При ближайшем рассмотрении продуманные делати, разнообразные материалы, сочетания текстур, гармония цитат из петербургской/ленинградской архитектуры и авторского видения архитекторов — всё вместе работает на образность Морского вокзала — творения сдержанного, но уже готового отправить нас в плавание по просторам постмодернизма. За внешний облик здания авторский коллектив обвинялся в формализме и чуждости архитектурным традициям города. Но проектное решение удалось отстоять, и жаль было бы утратить его в ходе реконструкции. Фото: Айрин Найс pastvu.com citywalls.ru . Больше уникальных фото опубликуем в telegram, который позволяет это делать в удобном формате: t.me/gorod_proekt_spb
Санкт-Петербург Live
История приспособления здания Морского вокзала получила официальное продолжение: собственник объявил конкурс на разработку проектной документации:
https://vk.cc/cxovy1 Дедлайн — «до утра 18 июня» 2024 года.
Цель реконструкции — реализация «проекта развития имущественного комплекса Морской вокзал», подразумевающего виды использования участка «деловое управление» и «гостиничное обслуживание».
Главные задачи предполагаемого проекта — «изменение функционального назначения здания» и «корректировка внешнего архитектурного облика здания». При этом «за исключением пробивки новых входов и замены остекления, внешний вид здания менять пока не хотят» (источник: https://vk.cc/cxnfdD ).
Вспомним особенности внешнего и внутреннего облика здания👇
Морской вокзал спроектирован в 1978-82 годах группой архитекторов под руководством Виталия Сохина (1). За архитектурное и конструктивное решение проект награжден Государственной премией СССР в 1982 году. 7-этажный объем окружен на уровне 2 и 3 этажей эстакадой для заезда автомобилей (2).
Шпиль высотой 40 метров (поднимается на высоту 80 метров), отсылающий к образам Петропавловского собора и Адмиралтейства, был выполнен по уникальному проекту ЛенЗНИИЭПа как стальной каркас, облицованный панелями титанового сплава (3). Внешний фасад, отсылающий к образу надутых ветром парусов, облицован прямоугольными в сечении алюминиевыми рейками, за счет чего создается эффект колышущейся на ветру ткани (4,5).
Здание имеет два внутренних световых двора, один из которых — общедоступный — перекрыт световым фонарем на уровне 3-4 этажей. Здесь к ярусам 2 и 3 этажей ведет выразительная лестница с латунными круглыми в сечении перилами. Ступени и балюстрады облицованы мрамором (6). Облицовка внешних и внутренних фасадов дворов-атриумов имеет уникальный рельефный рисунок за счет кладки плит из ракушечника (7).
У здания есть любопытные секреты, такие как 6 световых двориков с фонарями (8), которые можно идентифицировать на фото сверху (9). При ближайшем рассмотрении продуманные делати, разнообразные материалы, сочетания текстур, гармония цитат из петербургской/ленинградской архитектуры и авторского видения архитекторов — всё вместе работает на образность Морского вокзала — творения сдержанного, но уже готового отправить нас в плавание по просторам постмодернизма.
За внешний облик здания авторский коллектив обвинялся в формализме и чуждости архитектурным традициям города. Но проектное решение удалось отстоять, и жаль было бы утратить его в ходе реконструкции.
Фото: Айрин Найс pastvu.com citywalls.ru . Больше уникальных фото опубликуем в telegram, который позволяет это делать в удобном формате: t.me/gorod_proekt_spb