7 мая

Как заставить мозг полюбить спорт?

- Как похудеть на 10 килограмм?
- Как набрать качественную мышечную массу?
- Как выглядеть моложе в свои 40?

Хочешь узнать? Подписывайся
СЮДА.


КАК ЗАСТАВИТЬ МОЗГ ПОЛЮБИТЬ СПОРТ?

Важный момент, который почему-то игнорируют миллионы людей: никогда, никогда ни один человек не сможет искренне, всем сердцем полюбить пыталово. Так устроена психика, это – база. Но мы же все самые умные, каждый думает: «Это другие не могут, потому что они тупые, безвольные, слабые человечки, а я – уникальный, целеустремленный и чертовски замотивированный людь». И с победным кличем лезем в жесткие диеты, неинтересные отношения ( вот это, знаете: «плохонький, но свой», мммм, классика), и, конечно, спорт.

Как это со спортом обычно бывает? Я прогуливал или искренне ненавидел даже школьную физкультуру, выбросил единственные кеды после выпускного, но час пробил, я принял решение худеть (или качаться), а потому – безлимитный абонемент в зал, домой – штангу, гантели, беговую дорожку, кучу спортивных шмоток и дорогой фитнес – браслет. Следить, чтоб не сдох.


Мотивация вещами?

К огромному сожалению, она бесполезна. И очень хорошо видно, как это работает... на детях. Если дать маленькому ребенку новую яркую игрушку, он будет крутить ее, радоваться и увлекаться целых несколько минут. А потом знаете, что произойдет? Он вернется к любимым играм, а новая вещь, даже самая дорогая и заметная, рискует отправиться в дальний угол. Особенно, если ребенок не знает или не любит дело, для которого она нужна. Ну, например, Вы подарили дорогой мольберт и набор предметов для рисования или набор лего, из которого можно собрать звездолет, но ни рисовать, ни конструировать маленькому человеку особо не нравится.


Взрослые ничем не отличаются от детей. Разве что полезные увлечения они пытаются привить себе сами. Но разочарование накрывает быстро и жестко: оказывается, чтобы похудеть, мало поклацать фитнес – браслет, надо еще и впахивать на тренировках. А новые красивые спортивные шмотки так классно ложатся ворохом на такую же новую беговую дорожку...


Принцип награды

Вот почему в том, что касается спортивных гаджетов, одежды, тренажеров, даже хорошего набора гантелей, я предлагаю Вам придерживаться правила награды. Каждую вещь из своего спортивного обихода Вы должны сами у себя заслужить.

Объясняю: браслет покупается не просто так, а за 3, 5 сброшенных килограммов, за 10 тренировок без пропусков, за преодоление первого марафона, за месяц без срывов в питании, и т.д. Рамки, бюджет, достижения устанавливаете сами.

Важно тут одно: при виде этой новой вещи в Вас должна подниматься настоящая гордость: вот какой я, знай наших! И мозг это дело считывает на раз и выпускает эндорфины: так, ребята, срочно гордимся собой, гордимся, чтоб прямо зашкаливало.

Примерно также работает и покупка нового гардероба. Вот почему тратиться на вещи нового размера стоит, когда старые начинают уже слетать, а не когда появилась минимальная возможность натянуть со стонами и кряхтеньем штаны на размер меньше. Если натягивать «мыши плакали– кололись», мозг не говорит «гляяя, какой молодец», он это воспринимает как «не было у бабы хлопот», «опять что-то через е -мое, худели – худели, все равно шмотье трещит, толку ноль».

Равно как и покупка вороха спортивного инвентаря, тренажеров, красивых вещей для мотивации это «деньги потратили – теперь надо заниматься», «обязаловка», «ноги в руки и вперед, блин». А нам-то надо без блинов, нам-то надо по любви!


Какая она, шапка по Сеньке?

Внимание, сейчас будет сенсация. Большинство людей всеми фибрами и жабрами ненавидит спорт просто потому, что когда-то давно они сами или какие-то другие не очень умные люди потребовали сверхусилия, невозможного и ненужного.


Как так? Возьмем самый типичный пример: урок физкультуры в первом классе. Стоят 27 человек в линеечку, и один – да, толстый. А программа одна. И будь любезен – прыгай, бегай, отжимайся. Полный спектр удовольствий! И этот несчастный ребенок буквально наизнанку выворачивается, чтобы быть не хуже остальных. Он весь красный, потный, с одышкой, но старается, старается! И что слышит? Жирный, поднажми! Толстый, давай, резче! А если командные игры, кого последним берут в команду? То-то.


К чему преамбула? Потом такой толстяк вырастает, набирает еще кучу килограмм и вдруг понимает, что дальше все – диабет, инсульт, жировой гепатоз и другие чудеса на виражах. Приходит в зал. И, если ему везет и попадается умный тренер, понимает, что он любит спорт вообще-то. Потому что ему дают посильные задачи, которые реально выполнить, не выплевывая легкие, не ненавидя мир! Самооценка растет и задачи эти усложняются. Медленно, постепенно.


Вот почему первое правило в деле «как кайфануть от спорта» это начинать с малого. Ходить каждый вечер на небольшие прогулки, делать упражнения от сколиоза с мячиком и бодибаром, зарядку по утрам. Никаких подвигов. Пока. И хвалить себя, аж захваливать. Какой я молодец, мог бы поспать 15 минут, а я встал и зарядку делаю. Чудо, а не человек! Сама дисциплина! Перед сном гуляю, просто герой! Мозг не упустит шанса похвалить себя еще разочек.


Сравнения в свою пользу

Очень большая группа людей, которые не любят спорт это вот те несчастные, родители которых всю жизнь донимали их – «а почему не пять?», «ты можешь лучше!», «а мне пофиг, как другие написали, важно, как ты, а у тех свои мамы есть!»

Короче, вырастают эти бедняги с уверенностью, что, если в первый раз пошел в бассейн, то надо оттуда сразу припереть золотую Олимпийскую медаль, а если зашел в качалку и не вернулся с титулом Мистер Олимпия, это было зря потраченное время.


И ведь обязательно вокруг эти другие! Которые жмут, приседают, плывут, бегут, рвут, толкают! И то, что можешь ты, в сравнении с их огромными умениями, такое маленькое, жалкое и сморщенное, как запчасти на холоде. Стыдно людям показать! Ну а раз такое дело, то незачем и пытаться, и фигня это все, не мое!

Знаю один дикий показательный пример на эту тему и, пожалуй, поделюсь. Начиналась история в детском санатории, где в основном в потоке собирались подростки с заметной инвалидностью. Много с ДЦП, с ЮРА, с несовершенным остеогенезом, и другими серьезными диагнозами.


Каждое утро начиналось с общего построения и зарядки. Зарядку проводила медсестра, она же выводила в центр «помощника» – одного из детей, который должен был показывать упражнения перед всем потоком. Упражнения были элементарными: наклоны, выпады, скручивания стоя с палочкой за плечами, перебрасывания мячиком с партнером. Но только представьте, как тяжело это было делать человеку, который с трудом стоит на ногах! Еще и на глазах у 60 - 80 ровесников, многие из которых были здоровы или почти здоровы, хихикали и комментировали.

Эту историю мне рассказал взрослый 35 – летний мужчина, отец двоих детей. Он был из тех, «еле стоящих». И когда здоровье вынудило прийти в зал во взрослом возрасте, он шел туда через психотерапевта, потому что при одной мысли о том, что он будет «что-то пытаться изображать», а другие люди – это видеть, его начинали душить реальные слезы.

Поэтому: вообще пофиг, кто там что может и делает, я самый крутой. Я могу! Вот миллион людей не может и на диване лежит, а я поднял свою Кардашьян и делаю. Лучший в мире. Звезда.


Список бонусов.

Ну а теперь – букет вполне работающих советов, как процесс ускорить и начать испытывать от спорта реальную незамутненную радость.

Любимая музыка. Можно даже у себя ее временно забрать и включать только на тренировках. Ассоциативный ряд сработает быстро и четко.

Максимум выбора. Нужно все перепробовать. Может, Вы штангу таскать не любите, а плавать или в походы ходить - на ура. Не бойтесь экспериментов. Иногда оказывается, что все фу, а какая – нибудь боча или керлинг просто активность всей жизни и рай на земле

Мантры о пользе спорта. Обязательно держите в голове максимум информации о пользе активности. О долголетии, здоровье сердца, мозга, о ясности ума и эндорфинах.

Конкретные цели. Напоимер, в этом месяце я хочу похудеть на 3 кг и довести приседания до трех подходов по десять повторений. Реальные, хорошие цели, чтобы можно было их достичь и прям гордиться.

Посещайте спортивные мероприятия. Иногда наблюдение за игрой, успехами других людей может круто вдохновить на личные свершения.

Вот, пожалуй, и все. Обязательно дополняйте и делитесь своими мыслями насчет любви к спорту!


➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖
Как заставить мозг полюбить спорт?

Комментарии

Комментариев нет.