8 мая

На удачу! Победные ритуалы и талисманы известных спортсменов!

- Как похудеть на 10 килограмм?
- Как набрать качественную мышечную массу?
- Как выглядеть моложе в свои 40?

Хочешь узнать? Подписывайся
СЮДА.

НА УДАЧУ! ПОБЕДНЫЕ РИТУАЛЫ И ТАЛИСМАНЫ ИЗВЕСТНЫХ СПОРТСМЕНОВ!

За эту тему мы взялись совсем не потому, что верим в приметы, и тем более не потому, что хотим кого-то высмеять или прогулять по парку белое пальто. Просто самые интересные и необычные темы прячутся в стыке спорта и психологии.

А все эти неудержимые желания обслюнявить мяч и вонять на весь стадион год не стиранными носками с точки зрения психологии – дивные примеры неуверенности в себе, страха перед ответственностью и желания делегировать ее хотя бы даже трусам и носкам.

В общем, погнали. Кто во что верит и хорошо ли это вообще?



Какими бывают приметы?

В основном все спортивные суеверия делятся на четыре подтипа:

Внешние обстоятельства: солнечная погода, дорога без пробок, птицы кружат на поле перед матчем. Эти приметы – самые бесполезные и даже деструктивные, потому что на них никак не повлиять.

А появляются они так: однажды наш чемпион добрался к месту соревнований без пробок и блестяще выиграл. И его мозг связал эти два моментика между собой, а там причинно – следственной связи ноль, как и логики. И вот наступает другой матч, спортсмен попадает в пробку, нервничает, психует, и, что самое обидное, заранее уверен – продует, ведь с самого начала все против него!


Часть формы или инвентарь.

Самый распространенный ритуал: кто-то целует мячи для гольфа, кто-то спит в обнимку с клюшками, кто-то носит счастливые носки и труселя.

В целом штука безобидная, вот только одежда имеет свойство изнашиваться, а инвентарь – ломаться, потому что все они всего лишь вещи. Вот и получается, что в самый неожиданный момент спортсмен может остаться психологически «голым», без поддержки своей прелести.

Фигуристы часто говорят о том, что коньки нужно обкатать, разносить, поэтому их всегда меняют в межсезонье, и, если произошло что-то экстренное, что заставляет переобуваться в разгар соревнований (сломалось лезвие, авиакомпания потеряла багаж, в котором были коньки), то это ЧП, и это точно скажется на результате.

С ритуальной формой происходит примерно такая же штука, но психологически. Уходит чувство уверенности и неуязвимости. Спортсмену крайне сложно убедить себя в том, что годы тренировок, дисциплины и труда стоят больше, чем сломанная клюшка


Сторонний предмет

У кого-то в форму вшита фотография мамы или детей, у кого-то это украшение или даже маленькая игрушка, если вид спорта позволяет.

Минус здесь тот же, что и с заветной формой: с талисманом может что-то случиться, при всей своей ценности и важности, он – только вещь.

Один хороший шахматист прямо перед турниром потерял крестильный нательный крестик, и у него случилась настоящая истерика. Самое интересное, что его знакомый священник по телефону уверял спортсмена, что ничего страшного не произошло, крестики теряются, это нормально, это неприятно, но бывает, но бедолага его уже не слышал. Он заранее проиграл, потому что «сам Бог против». Итог был предсказуем.


Действия

Кто-то выходит на поле с правой ноги, кто-то рисует на себе в незаметных местах тайные знаки, кто-то, как сказочный персонаж, три раза вертится против часовой стрелки.

Абсолютно безобидная штука, если только в разгар игры спортсмен вдруг не вспомнит, что забыл совершить свои шаманские пляски.

Как вы уже поняли, мы, мягко говоря, не сторонники всех этих оберегов и ритуалов. И все таки, давайте посмотрим на конкретные примеры.

1.Серена Уильямс: Эта теннисистка всегда носит одни и те же носки во время турнира. Если она выигрывает, она продолжает носить эти носки, не стирая их, до конца турнира. Еще она шнурует обувь строго определенным образом.

2. Майкл Джордан: Баскетболист всегда носил шорты Северной Каролины под своей формой в НБА. Эти шорты были с ним во время его чемпионата NCAA в 1982 году.

3. Бьёрн Дале: Норвежский биатлонист всегда ставил лыжи на определенном месте перед стартом. Если кто-то случайно перемещал его лыжи, он ставил их обратно, миллиметр в миллиметр.

4. Кристиано Роналду: Футболист всегда входит на поле с правой ноги.

5. Рафаэль Надаль: Известный теннисист всегда переходит через линии корта одной ногой, а также расставляет две бутылки воды под своим стулом на корте.

6. Уэйн Гретцки: Знаменитый хоккеист всегда надевал свою форму в определенном порядке, начиная с правой стороны. А еще он не стригся перед матчем и щедро посыпал свою клюшку детской присыпкой.

7. Леброн Джеймс: Этот баскетболист всегда бросает мяч в воздух перед началом игры.

8. Тигр Вудс: Гольфист всегда носит красный свитер в последний день турнира.

9. Лионель Месси: Футболист всегда смотрит в небо и указывает на него перед началом матча в память о своей бабушке.

10.Алина Кабаева выходила на ковер с правой ноги. А Татьяна Навка на лед – с левой.

11. Яна Батыршина возила на соревнования плюшевого снеговика.

12. Ирина Чащина никогда не стригла ногти перед выступлением.

13. Патрик Рой разговаривал со своими воротами и перешагивал через линии на поле, отказываясь наступать на них.

14. Гленн Холл вообще перед каждой игрой вызывал у себя рвоту, потому что верил в то, что это действие его успокаивает и придает концентрации.

15. Талисман тренера Татьяны Тарасовой – кожаная черепашка. А еще известная спортсменка не меняла одежду во время турнира, веря в то, что это приносит удачу ученикам.

16. Дэвид Бекхэм: Бывший футболист признался, что у него есть обсессивно-компульсивное расстройство, и он чувствует необходимость упорядочивать все вещи в своем отеле по цвету и размеру. И особенно важно, чтобы все было «как надо» именно в день турнира.


Честный Бекхэм

И вот именно Дэвид кажется максимально искренним, потому что все эти перестановки, выбор инвентаря, монополия носков – все попахивает ОКР.

И, казалось бы, кому какое дело. Но ведь нервное напряжение просто колоссальное: посмотрите, даже очень известные, богатые, многого достигшие спортсмены соблюдают ритуалы и имеют обереги! Неужели они не верят в свои силы? Неужели на серьезных щах считают, что их успех зависит от свитера или шнуровки?

Чем выше взлетаешь, тем страшнее упасть. Приметы и талисманы это страх и стремление все держать под контролем. А страх – живая эмоция и ей плевать на успехи того, кто ее испытывает.

Как думаете, станет ли спортсмен свободен от страха, если выбросит нестиранные носки и забьет на миллиметраж расположения лыж? Или, наоборот, такое небольшое ОКР помогает концентрации, повышает веру в себя и увеличивает шансы на победу? А были ли у Вас спортивные талисманы?


➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖
На удачу! Победные ритуалы и талисманы известных спортсменов!

Комментарии

  • 8 мая 12:42
    Сколько можно вам объяснять. Дибилы оставте меня покое.