8 ноя 2024

Какие элементы гимнастики подойдут для твоих тренировок?

- Как похудеть на 10 килограмм?
- Как набрать качественную мышечную массу?
- Как выглядеть моложе в свои 40?

Хочешь узнать? Подписывайся
СЮДА.

КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГИМНАСТИКИ ПОДОЙДУТ ДЛЯ ТВОИХ ТРЕНИРОВОК?

Мои подписчики любят разнообразие. И все время им скучно в рамках обычной программы тренировок. И хочется чего-то этакого, но чтобы не изобретать велосипед, а найти что-то свеженькое, интересное и, главное, эффективное.


В целом я за нестареющую классику и базу животворящую. Но иногда можно немного «похулиганить» и сделать тренировку необычной.


Давайте сегодня поговорим о том как тренируются гимнасты! Почему именно они? Ну, во – первых, Вы их баночки видели? Многие бодибилдеры облизнутся. А во – вторых, массу абсолютно разных упражнений можно отнести к гимнастике. Скучно точно не будет!


Мегабицепс

Вот с самого крышесносного и начнем. Конечно, гимнастские бицухи не дают покоя людям, потому что многие честно тренят в зале, а такого результата и близко нет.


Первое разочарование: мнения по поводу главного секрета разделились. Одни считают, что отращивает бицепсы статика (например, долгие часы на кольцах), а другие думают, что, наоборот, всему виной динамика, ведь спортсмены переключаются с одного упражнения на другое мгновенно. Сложные перевороты и кувырки сменяют друг друга, а мышцы должны успеть все это дело организовать.

Логично предположить, что дело в симбиозе подходов. Сама по себе статика банки не отрастит, но вот переходы из одного статического упражнения в другое – вполне себе. А совершаются они часто. В этом смысле гимнасты очень похожи на воркаутеров: там тоже сумасшедшие тренировки и статики, и взрывной силы, и рост достигается по плюс -минус тем же принципам.


Тренируйся как гимнаст?

Понятное дело, что, если мы хотим тренироваться как кто-то, то для начала надо разжиться инвентарем этого кого-то. Касательно гимнастики надо начать с колец.


Интересное наблюдение: люди покупают домой невероятное количество спортивного инвентаря, но, когда дело касается чего-то нового, неизведанного, часто включается режим «не, на это я деньги тратить не буду». Хочу форму как у гимнаста, но кольца мне ни к чему, лучше куплю шестой набор гантелек. Или ладно, возьму кольца, но самые дешманские, чтоб не жалко было выкинуть, если чо. При таком подходе и выкинешь в первый же день.


А тем временем кольца – универсальный инструмент. Не обязательно лезть в дебри: привычный горизонт заиграет по новому.

А еще можно освоить, например, глубокие отжимания, которые даже на брусьях такими эффективными не выйдут, потому что мы ограничены размерами этих брусьев.


Кольца здорово помогают, если Ваша цель тренировать именно силу. Можно экспериментировать, поднимать тело поочередно на каждой руке, менять хват. После освоения колец классические подтягивания кажутся проще и делаются легче. Кстати, это важный, так сказать, обратный момент. Если пока еще ты не можешь нормально подтянуться и висишь на турнике жизнерадостной сосиской, то к кольцам присматриваться рано. Сначала надо освоить наше родное, общеспортивное.


Гимнасты и железо

Казалось бы, гимнастам для соревнований нужен только собственный вес, никаких отягощений не предусмотрено, но классические силовые тренировки в их жизни есть. Зачем? Когда спортсмен исполняет акробатические связки, то его тело испытывает перегрузки. Исполнение некоторых элементов это как удержание своего троекратного веса.


Мышцы должны быть к этому готовы. А с той же штангой или привычными для нас тренажерами нагрузку можно наращивать аккуратно, очень медленно и линейно. Однако же гимнасты боятся «забить» мышцы, поэтому силовые для них – капельное мероприятие.


Тренируются атлеты по системе фулбади, потому что изолирующие упражнения им, в целом, без надобности. В ход идет база: жим лежа, жим стоя, становая, приседания со штангой, подъем штанги на бицепс.... Чем ближе соревнования, тем реже и меньше атлеты появляются возле отягощений, уделяя больше внимания кардио и своей специализированной нагрузке.


От забора до заката могут оставаться только разводки гантелей разного калибра, потому что они помогают отточить технику колец. Но это никогда не будет силовой максимум и пахота до перетрена, скорее, шлифовка техники и формы. Интересно еще и то, что гимнасты делают максимум по 3 подхода на каждое упражнение, силовая длится примерно полчаса, а приступают к ней после продолжительной тренировки с собственным весом.


Вырасти в подтягиваниях

У спортивных гимнастов есть очень интересные методики, которые увеличивают число подтягиваний.


Получасовой марафон. Суть такая: нужно взять примерно 70% от своего максимума. Допустим, Вы подтягиваетесь 10 раз. Будем подтягиваться семь. Засекаем полчаса. Подтягиваемся семь раз – отдыхаем минуту – снова подтягиваемся 7 раз – и так до будильника.

Подтягивания с отягощением. Нужно повторить свой максимум, но с дополнительным весом. На контрасте «просто» подтягивания станут легче, их количество вырастет.

Метод краткого отдыха. Выполнил свой максимум – ушел с турника, отдышался буквально десять секунд и запрыгнул назад. И подтягиваешься, насколько хватит сил: хоть два, три раза. С каждым таким «добавочным» подтягиванием будет расти число основных .

Необычные факты о тренировках гимнастов!

у гимнастов есть свой собственный язык. Жестовый. Придумано это, чтобы быстро и легко общаться с тренерами, судьями и между собой, даже если есть языковой барьер. Не удивлюсь, если отдельно взятые атлеты пошли еще дальше и придумали жесты для не очень цензурных реакций на плохое судейство, например.


Формально в гимнастике нет возрастных ограничений. Соревнуются атлеты из очень разных возрастных групп. Но, конечно, те, кто метит в большой спорт, начинают карьеру лет в 5, а иногда и в 3.


Первым чемпионом Советского Союза по бодибилдингу стал цирковой гимнаст.


Разные направления – художественная, спортивная, цирковая гимнастика, не враждуют. Все атлеты отзываются друг о друге очень положительно, наверное, потому, что понимают, какой это каторжный труд.


Какие гимнастические элементы можно добавить в тренировки?

Акробатика: перекаты, кувырки, стойки на руках, мостики, шпагаты.

Упражнения на снарядах: перекладина, брусья, бревно, опорные прыжки.

Элементы хореографии: танцевальные связки, пластичные переходы. Это уже глубокий реверанс в сторону «художниц», но очень красивый.

Упражнения на гибкость: шпагаты, мосты, наклоны, прогибы.

Вечная классика: подтягивания, отжимания, приседания.

А Вам нравится гимнастика? Какая именно? И частичку какого спорта Вы бы хотели привнести в свои тренировки?

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖
Какие элементы гимнастики подойдут для твоих тренировок? - 955841376869

Комментарии

Комментариев нет.