Зожники массово демонизируют фастфуд. Есть такая тема, никто не спорит. Но антизожники делают то же самое с рядом продуктов, и открывает этот списочек явно рыба.
Кто-то просто говорит: не люблю, не умею готовить, не хочу морочиться, а кто-то, что называется, спускает на рыбу всех собак. И скользкая она, и вонючая, и грязная... Не рыбина, а маргинал какой-то!
Настало время заступиться. Рыба для нас – крайне необходимый продукт. Про омега, наверное, все знают. Атлеты – христиане, которые постятся, только с помощью рыбы и морепродуктов могут реально набрать эти необходимейшие 2 грамма белка. Плюс разнообразие вкуса и текстур. От одной несчастной курогруди даже аскет взвоет. Да и просто: ну как так можно, взять и перечеркнуть примерно четверть доступного рациона планеты, варварство! Так что агитация с советами, слушайте.
Упрощаем себе жизнь
Миллионы раз мне приходилось читать и слушать, что одна несчастная рыбина, будь она неладна, провоняла всю кухню, а разгром после ее чистки похлеще, чем после семейной лепки пельменей.
Решается эта проблема элементарно. Нужен нож для рыбы с гнущимся лезвием. Некоторые товарищи экономят, чистят все единственным ножом и чертыхаются при готовке. Да, хорошие ножи и стоят хорошо, но ведь это вещь на годы! Это твой комфорт плюс скорость кухарничания, а готовить нужно каждый день.
И еще один гигиенический момент, на который народ массово забивает. На каждой кухне должно быть, как минимум, три разделочные доски – для мяса, для рыбы, для овощей и хлеба. Это вмиг решает проблему «у меня теперь даже хлеб с маслом рыбой воняет, не хочу я ее готовить».
Сплошная польза!
Самая классная новость: нет такой рыбы (из съедобных, разумеется), которая нанесла бы нам вред. Которую нам на зож нельзя. Вопрос количества – да, актуален, а-то вот я однажды наблюдал, как человек один за другим поглощал бутербродики из багета, масла и семги и не переставал вещать, как это полезно для организма.
Самые распространенные, ходовые варианты – хек, скумбрия, лосось, горбуша, треска, минтай, тунец. Вошла в легенды щучья уха. Даже обычные костлявые речные карасики – тоже источник белка и несут в себе полезные аминокислоты! А если у какой рыбы дурная слава, то это не от ее состава, а от приоритетного способа готовки. Грубо говоря, соленые или копченые лещи не принесут Вам пользы не потому, что они лещи, а потому, что они соленые.
Рыба или курица?
Иногда между худеющими разворачивается настоящая бойня – что полезнее? Что нужно есть для результата? Причем защитники рыбы очерняют базовую курогрудь, говоря, что куры сейчас откормлены антибиотиками и химикатами, а, значит, жить нужно исключительно на рыбе.
Однако вряд ли Вы каждый день сидите с удочкой на берегу чистейшего природного озера и любуетесь закатом. Большинство рыбы, которая попадает на наш стол, также выращена в рыбхозяйствах, и чем ее кормили, как выращивали – такая же лотерея.
Поэтому есть норма – 3 раза в неделю мясо, 3 раза в неделю рыба. Миксуем, экспериментируем и живем счастливо, получая полный набор аминокислот.
Жарка под запретом?
Большинство блоггеров и диетологов скажут Вам, что рыба должна быть отварная или паровая. В крайнем случае – запеченная. Вот тогда будет Вам счастье, польза, и все такое.
Я сейчас озвучу непопулярную точку зрения, но если Вы съедите свой кусок жареной рыбы на обед с гарниром из крупы и овощей, небо не рухнет. А современные грили, которые позволяют жарить практически без масла, даже впишут это дело в дефицит калорий. Зато Вы будете счастливы и не чувствовать себя обделенным несчастным страдальцем, у которого вкусняхи по талонам. Но помни, Золушка, один кусочек! Не ведро!
Главная засада!
Помните, мы с Вами говорили о заморозке? И о том, что продукт теряет всю свою пользу, если несколько раз замораживается и размораживается? Так вот, к сожалению, многие поставщики рыбы этим грешат. В итоге мы видим на прилавках огромные ледышки. А потом, когда рыба оттает, то под ножом разваливается «в сопли». И зрелище так себе, и пользы ноль.
Единственные способы решить эту проблему это либо покупать охлажденку, либо найти своего добросовестного продавца, у которого рыба заморожена однажды, и так смогла доехать до Вашего стола.
Зачем нам есть чугунный мост?
Есть еще один аргумент противников рыбы, с которым нужно поспорить. Звучит он так: курогрудь хотя бы более или менее нормальная по цене, а эта ваша рыба стоит как чугунный мост, нафиг надо!
Тут нужно понимать: нам не надо есть рыбу килограммами. 200 грамм в день -достаточно. Зато, например, в ста граммах скумбрии содержится 161% дневной нормы витамина D. Рыба это селен, магний, калий, цинк, железо. И, значит, рыба это здоровые волосы, ногти, кожа. И, самое главное, сила, блин, сила встать с кровати и что-то делать. Рыба это, можно сказать, волшебный пендель!
Главный бонус!
Дотошные ученые интересовались чувством насыщения у худеющих. Так вот, в соотношении «полученные калории – продолжительность сытости» рыба уверенно лидирует.
Объясняется это просто: в рыбе меньше калорий, чем в мясе, но при этом она – белковый продукт, и, значит, переваривается долго. А еще с ней прекрасно заходят овощи, зелень – клетчатка, которая почти ничего не стоит нам по калорийности, зато надолго занимает наш кишечник работой, чтоб он там трудился, а не канючил.
Уха – диетическое блюдо?
Хочу предупредить Вас от ошибки многих худеющих. Когда Вы готовите рыбные блюда, рыба не делает их диетическими по волшебству. Если в уху зафигарить от души зажарочки, картофана, крупы, она перестанет быть диетической. В то же время, если у Вас там преимущественно рыбка, вода, зелень и перец, то, конечно, это полезное диетпитание.
И это правило распространяется и на бутерброды, и на салаты с рыбой. И на консервы: какая -нибудь килька в томате плоха не тем, что она килька, а тем, что подливка – сплошной жир, а этот пуд соли Ваш организм задолбется из себя выводить.
Рецепт для аппетита
Нам потребуется:
1 кг минтая ( можно заменить на любую морскую рыбу)
0,5 кг замороженных овощей
2 яйца
Стакан молока
0,5 ложки горчицы
Ст .ложка любого растительного масла ( люблю оливковое)
Специи
100 грамм твердого сыра.
Берем большую форму для запекания и на дно укладываем овощи. Вливаем ложку масла, тщательно перемешиваем. Сверху выкладываем тонко нарезанный, очищенный минтай. Солим, перчим.
В отдельной миске бабахаем заливку: горчица, яйца, молоко смешать, к ним добавить тертый сыр, распределить по рыбе.
Все это великолепие в духовку на 40 минут на 180 градусов.
Чем хорош рецепт: минимум усилий, минимум грязной посуды, и вот тебе полноценный обед, полезный и вкусный.Кстати, подсмотрел когда-то давно в кулинарном блоге, но у кого, увы, не помню. А какие Ваши любимые рецепты рыбных блюд? Делитесь!
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
Sjbody
Рыба при похудении, какую выбрать и как готовить?
- Как похудеть на 10 килограмм?- Как набрать качественную мышечную массу?
- Как выглядеть моложе в свои 40?
Хочешь узнать? Подписывайся СЮДА.
РЫБА ПРИ ПОХУДЕНИИ! КАКУЮ ВЫБРАТЬ И КАК ГОТОВИТЬ?
Зожники массово демонизируют фастфуд. Есть такая тема, никто не спорит. Но антизожники делают то же самое с рядом продуктов, и открывает этот списочек явно рыба.
Кто-то просто говорит: не люблю, не умею готовить, не хочу морочиться, а кто-то, что называется, спускает на рыбу всех собак. И скользкая она, и вонючая, и грязная... Не рыбина, а маргинал какой-то!
Настало время заступиться. Рыба для нас – крайне необходимый продукт. Про омега, наверное, все знают. Атлеты – христиане, которые постятся, только с помощью рыбы и морепродуктов могут реально набрать эти необходимейшие 2 грамма белка. Плюс разнообразие вкуса и текстур. От одной несчастной курогруди даже аскет взвоет. Да и просто: ну как так можно, взять и перечеркнуть примерно четверть доступного рациона планеты, варварство! Так что агитация с советами, слушайте.
Упрощаем себе жизнь
Миллионы раз мне приходилось читать и слушать, что одна несчастная рыбина, будь она неладна, провоняла всю кухню, а разгром после ее чистки похлеще, чем после семейной лепки пельменей.
Решается эта проблема элементарно. Нужен нож для рыбы с гнущимся лезвием. Некоторые товарищи экономят, чистят все единственным ножом и чертыхаются при готовке. Да, хорошие ножи и стоят хорошо, но ведь это вещь на годы! Это твой комфорт плюс скорость кухарничания, а готовить нужно каждый день.
И еще один гигиенический момент, на который народ массово забивает. На каждой кухне должно быть, как минимум, три разделочные доски – для мяса, для рыбы, для овощей и хлеба. Это вмиг решает проблему «у меня теперь даже хлеб с маслом рыбой воняет, не хочу я ее готовить».
Сплошная польза!
Самая классная новость: нет такой рыбы (из съедобных, разумеется), которая нанесла бы нам вред. Которую нам на зож нельзя. Вопрос количества – да, актуален, а-то вот я однажды наблюдал, как человек один за другим поглощал бутербродики из багета, масла и семги и не переставал вещать, как это полезно для организма.
Самые распространенные, ходовые варианты – хек, скумбрия, лосось, горбуша, треска, минтай, тунец. Вошла в легенды щучья уха. Даже обычные костлявые речные карасики – тоже источник белка и несут в себе полезные аминокислоты! А если у какой рыбы дурная слава, то это не от ее состава, а от приоритетного способа готовки. Грубо говоря, соленые или копченые лещи не принесут Вам пользы не потому, что они лещи, а потому, что они соленые.
Рыба или курица?
Иногда между худеющими разворачивается настоящая бойня – что полезнее? Что нужно есть для результата? Причем защитники рыбы очерняют базовую курогрудь, говоря, что куры сейчас откормлены антибиотиками и химикатами, а, значит, жить нужно исключительно на рыбе.
Однако вряд ли Вы каждый день сидите с удочкой на берегу чистейшего природного озера и любуетесь закатом. Большинство рыбы, которая попадает на наш стол, также выращена в рыбхозяйствах, и чем ее кормили, как выращивали – такая же лотерея.
Поэтому есть норма – 3 раза в неделю мясо, 3 раза в неделю рыба. Миксуем, экспериментируем и живем счастливо, получая полный набор аминокислот.
Жарка под запретом?
Большинство блоггеров и диетологов скажут Вам, что рыба должна быть отварная или паровая. В крайнем случае – запеченная. Вот тогда будет Вам счастье, польза, и все такое.
Я сейчас озвучу непопулярную точку зрения, но если Вы съедите свой кусок жареной рыбы на обед с гарниром из крупы и овощей, небо не рухнет. А современные грили, которые позволяют жарить практически без масла, даже впишут это дело в дефицит калорий. Зато Вы будете счастливы и не чувствовать себя обделенным несчастным страдальцем, у которого вкусняхи по талонам. Но помни, Золушка, один кусочек! Не ведро!
Главная засада!
Помните, мы с Вами говорили о заморозке? И о том, что продукт теряет всю свою пользу, если несколько раз замораживается и размораживается? Так вот, к сожалению, многие поставщики рыбы этим грешат. В итоге мы видим на прилавках огромные ледышки. А потом, когда рыба оттает, то под ножом разваливается «в сопли». И зрелище так себе, и пользы ноль.
Единственные способы решить эту проблему это либо покупать охлажденку, либо найти своего добросовестного продавца, у которого рыба заморожена однажды, и так смогла доехать до Вашего стола.
Зачем нам есть чугунный мост?
Есть еще один аргумент противников рыбы, с которым нужно поспорить. Звучит он так: курогрудь хотя бы более или менее нормальная по цене, а эта ваша рыба стоит как чугунный мост, нафиг надо!
Тут нужно понимать: нам не надо есть рыбу килограммами. 200 грамм в день -достаточно. Зато, например, в ста граммах скумбрии содержится 161% дневной нормы витамина D. Рыба это селен, магний, калий, цинк, железо. И, значит, рыба это здоровые волосы, ногти, кожа. И, самое главное, сила, блин, сила встать с кровати и что-то делать. Рыба это, можно сказать, волшебный пендель!
Главный бонус!
Дотошные ученые интересовались чувством насыщения у худеющих. Так вот, в соотношении «полученные калории – продолжительность сытости» рыба уверенно лидирует.
Объясняется это просто: в рыбе меньше калорий, чем в мясе, но при этом она – белковый продукт, и, значит, переваривается долго. А еще с ней прекрасно заходят овощи, зелень – клетчатка, которая почти ничего не стоит нам по калорийности, зато надолго занимает наш кишечник работой, чтоб он там трудился, а не канючил.
Уха – диетическое блюдо?
Хочу предупредить Вас от ошибки многих худеющих. Когда Вы готовите рыбные блюда, рыба не делает их диетическими по волшебству. Если в уху зафигарить от души зажарочки, картофана, крупы, она перестанет быть диетической. В то же время, если у Вас там преимущественно рыбка, вода, зелень и перец, то, конечно, это полезное диетпитание.
И это правило распространяется и на бутерброды, и на салаты с рыбой. И на консервы: какая -нибудь килька в томате плоха не тем, что она килька, а тем, что подливка – сплошной жир, а этот пуд соли Ваш организм задолбется из себя выводить.
Рецепт для аппетита
Нам потребуется:
1 кг минтая ( можно заменить на любую морскую рыбу)
0,5 кг замороженных овощей
2 яйца
Стакан молока
0,5 ложки горчицы
Ст .ложка любого растительного масла ( люблю оливковое)
Специи
100 грамм твердого сыра.
Берем большую форму для запекания и на дно укладываем овощи. Вливаем ложку масла, тщательно перемешиваем. Сверху выкладываем тонко нарезанный, очищенный минтай. Солим, перчим.
В отдельной миске бабахаем заливку: горчица, яйца, молоко смешать, к ним добавить тертый сыр, распределить по рыбе.
Все это великолепие в духовку на 40 минут на 180 градусов.
Чем хорош рецепт: минимум усилий, минимум грязной посуды, и вот тебе полноценный обед, полезный и вкусный.Кстати, подсмотрел когда-то давно в кулинарном блоге, но у кого, увы, не помню. А какие Ваши любимые рецепты рыбных блюд? Делитесь!
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
https://sjbody.ru/
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖