6 янв

Как кормили в советских санаториях и почему это было круто?

- Как похудеть на 10 килограмм?
- Как набрать качественную мышечную массу?
- Как выглядеть моложе в свои 40?

Хочешь узнать? Подписывайся
СЮДА.

КАК КОРМИЛИ В СОВЕТСКИХ САНАТОРИЯХ И ПОЧЕМУ ЭТО БЫЛО КРУТО?

Те наши читатели, кто постарше, часто тоскуют по ушедшей эпохе. Иногда это, правда, тоска из серии «трава была зеленее»: кто -то искренне считает, что в СССР толстых не было, кто -то уверен, что железный спорт поощрялся и культивировался ( как бы ни так), а некоторые уверены – вкусно кормили даже в армии ( возможно, это было лотереей, но я лично знаю людей, которые служили в восьмидесятых, а им довелось откушать фронтовые консервы сороковых, и родителей с продуктами они ждали в казарме сильнее, чем в три года в детском садике).


Однако ж есть один прекрасный ностальгический момент, о нем сегодня и поговорим. К середине семидесятых на территории Союза было 2400 самых разных санаториев с круглосуточным проживанием. Лечили там легкие, печень и почки, заболевания сердца, опорно -двигательного аппарата, хронические мигрени, и много чего еще. И практически во всех кормили, как дома, и даже лучше. С точки зрения полезности и кбжу. Вот как это было.


Диетические столы

Знаменитые «12 столов по Певзнеру» мы с вами уже подробно разбирали, поэтому не будем останавливаться. Скажем только, что все меню советских санаториев, а также здравниц, баз отдыха и детских лагерей, разрабатывалось на их основе.


С санаториями было проще: у каждого был свой профиль, а, если помните, у каждой группы заболеваний есть свой стол. А вот «общее» меню, например, на турбазе, высчитывалось интересно: старшая диет сестра и шеф -повар создавали несколько вариантов питания, исходя из количества пациентов с определенными проблемами.


Как дома?

Советские люди привыкли говорить, что в санаториях их кормят «как дома». На самом же деле все, можно, сказать, наоборот, это простые люди подсмотрели базовые принципы питания, и начали готовить дома, как в санаториях, ведь первые такие заведения с диет столами открылись еще в 1800-е в Царской России, а массово стали появляться после 1913 года, этот процесс слегка затормозила революция, но потом, когда страна оправилась от потрясения, санатории стали появляться «пачками».


Принципы санаторной кулинарии

Конечно, по каждому профилю они были разными, но мы перечислим самые основные. И вы увидите, что это – принципы пп, о которых мы говорим постоянно:


Каша на завтрак. Сложные углеводы. А еще санаторно -курортные диетологи переносили на начало дня необходимые, но самые калорийные продукты. Например, полезные жиры – тот самый кусочек хлеба с маслом, который выдавали утром к чаю. Сюда же отправлялась часто и сдобная булочка. Не потому, что особо полезно, а потому что вкусно. И утром можно.


Гречка с котлеткой. Пюре с котлеткой. В обед обязательно было мясо. Конечно, сегодня мы знаем, что можно «приговорить» две котлетки с легким салатиком, и это будет полезнее, но здесь все банально упирается в деньги. Санаторное питание нужно было сделать не только вкусным и полезным, но и потяжным для бюджета. А , если все будут молотить чистый протеин без гарнира, сильно не разгонишься.


Кстати, именно в санаториях впервые предпринимались попытки заменить животный белок на растительный. Отдыхающим скармливали гороховый суп -пюре и чечевичные котлетки. Там же и поняли, что такая еда, конечно, полезна, но хорошего куска мяса она не заменит, как бы ни было это печально для госбюджета.


Ну и вообще, многие сейчас скажут: в санаториях скармливали дешман, например, макароны или простенький суп из морковки, капусты и репы, но надо понимать, какие это были годы. Для становления санаторских столов сама идея о том, что, например, в супе должно быть мясо, а не «после закипания бульона оно вылавливается и используется для второго блюда» – круто. Если по технологии положено молоко, оно будет прокипячено. Если продукт хранится трое суток, в это время он и будет использован. Кругом царили санитарные нормы, а система штрафов за их неисполнение – вплоть до уголовных, так что на этом фоне макарошки – совсем не зло.


Сезонные продукты. Интересно, что на столах в санаториях не только постоянно были компоты, выпечка из сезонных фруктов, молочка с местных ферм и такое же мясо, что существенно удешевляло процесс, а меню еще и делилось на «летний» и «зимний» вариант.


«Зимний» всегда предполагал больше калорий и больше тепла. Здесь запросто можно было встретить борщ со свининой, чай с мятой, горячие запеканки. «Летний» был куда более диетическим, мог включать, например, окрошку, квас, холодные морсы, легкие салатики из овощей.


Еда по часам. Советский санаторий это не «шведский стол» в Турции, где можно приходить «от» и «до». Фиксированное время, одинаковое в будни и выходные. Делалось это, конечно, не только для здоровья пациентов, но и для удобства работников кухни, но современные медики подтверждают: еда по часам помогает быть стройными, потому что желудок уже предвкушает и готовит ферменты для быстрой переработки поступающих калорий.


Прогулки после еды. Даже если мы случайно съели немного лишнего, легкая активность помогает избежать тяжести в желудке, изжоги, отрыжки и прочих радостей гастрономического невоздержания. Но в обычной жизни делать это некогда, а еще чаще -лень. В санаториях же все, как заправские дворяне, совершали моцион.


Прийти к норме

И еще один важный момент: санаторий многих натолкнул на

мысль о том, что они переедают, потому что выдавали всем одинаковую среднюю порцию, но была она, будем честными, скорее большая. И человек часто слышал вокруг «кормят, как на убой», «вот это я поел», а сам чувствовал, что вкусновато, но маловато. Но к концу путевки ему хватало порции для счастья. Таким вот простым способом он начинал меньше есть дома.


А у Вас есть теплые воспоминания о здоровом санаторном питании? Делитесь!


➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖
Как кормили в советских санаториях и почему это было круто? - 957179622245

Комментарии

Комментариев нет.