Голубые сыры

Это группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница благородной плесени(специальные виды плесени родаPenicillium, например Penicillium roqueforti)
Для приготовления этих сыров творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени и длинными иглами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух даёт возможность голубой плесени развиться внутри сыра.
Плесень придаёт таким сырам особый островатый аромат.
По легенде, голубые сыры обязаны своим появлением на свет молодому пастуху, который при встрече со случайной незнакомкой так ею увлёкся, что забыл об обеде. Оставленный им в известковой пещере сыр оброс плесенью. Это печальное обстоятельство не помешало влюблённому впоследствии съесть с виду испорченный сыр и найти его вкус приятным.
Сорта
Среди известных сыров этой группы — рокфор, горгонзола,камбоцола, данаблю, Фурм-д’Амбер,дорблю, стилтон, Сент-Агюр, Парсифаль, Бергадер, баварский голубой сыр.

Голубые сыры - 917796921705

Комментарии

Комментариев нет.