Сегодня мы вам расскажем о СТРОЧКАХ.

Гриб одним из первых появляется в лесах.
Строчки в основной массе несъедобны, но есть некоторые виды, которые грибники всё же собирают.
Строчок (лат. Gyromitra) — род грибов семейства Дисциновые (лат. Discinaceae), входящего в порядок Пецицевые (Pezizales).
В сыром виде все строчки сильно и часто смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся. Среди микологов и в народе распространено мнение, что некоторые строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки. Однако многие микологи утверждают, что гиромитрин, содержащийся, якобы, во всех видах строчков не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам, в других несмотря на это к условно съедобным. Но не все так однозначно.
Виды
Микологи выделяют 4 подвида сморчков, и, обратим ваше внимание, из них 2 относя к условно-съедобным:
• сморчок гигантский (большой, исполинский) – условно-съедобен, съедобен.
• строчок обыкновенный – ядовит.
• строчок осенний - ядовит
• строчок пучковый (с. заостренный, или с. островерхий) – условно-съедобен.
Для объективности надо сказать, что есть мнения что все виды строчков условно-съедобны и мнения что все они безусловно ядовиты.
Строчок гигантский: Шляпка бесформенная, волнисто-складчатая (как говорят в народе напоминает мозги), приросшая к ножке, в молодости шоколадно—коричневого цвета, затем, по мере созревания спор, постепенно перекрашивается в цвет охры. Ширина шляпки — 7- 35 см. Ножка короткая, высотой 3-6 см, белая, полая, широкая. За шляпкой ее часто не видно. Строчок гигантский растет, в основном, с середины апреля до середины или конца мая в березовых, смешанных лесах или лесах с примесью березы и сосны. Предпочитает песчаную почву, не редко встречается большими группами.
Строчок пучковый: Высота шляпки 4-10 см, шириной 12-15, по некоторым источникам может быть значительно больше. Сама шляпка состоит из нескольких изогнутых вверх пластинок, которые образуют обычно три лопасти (может быть и две, и четыре). Поверхность ребристая, крупно-волнистая. Если шляпка строчка гигантского по форме напоминает сердцевину грецкого ореха или мозг, то шляпка строчка островерхого по общим очертаниям больше похожа на некие лопасти шляпки неравномерно сложены, верхние острые углы смотрят в небо, нижние части лопастей обнимают ножку. Как правило, шляпка имеет 2 острых верхних угла и 2 нижних, опущенных книзу. Внутри шляпка белая полая, окрас снаружи от желто-коричневого до красно-коричневых тонов, у молодых грибов охрой. Ножка белая, светлая, цилиндрическая, утолщённая к основанию, с ребристыми продольными выступами. В складках ножки часто имеются остатки почвы, это один из отличительных признаков строчка пучкового. Мякоть довольно хрупкая, тонкая, в ножке более упругая, водянистая. Цвет мякоти белый, беловатый или розоватый.
Растет в широколиственных лесах и на полянах, апрель-май, по некоторым источникам — с марта. Предпочитает расти на карбонатных почвах и буковые леса, встречается одиночно или небольшими группами, особенно возле гниющих пней. В таёжной зоне не растёт (нет достоверных данных).
Вкусовые качества.
Вкус и запах слабовыраженный грибной, приятный.
Для употребления в пищу виды строчок гигантский и с. пучковый рекомендовано предварительно в течение нескольких дней вымачивать в воде, затем отваривать в кипящей воде 15-40 минут со сливом бульона. В результате опасные вещества удаляются с плодовых тел.
Опасность состоит в том, что у ядовитых и съедобных видов этих грибов совпадает период плодоношения, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать каждое плодовое тело. Съедобные виды полезны, как и другие лесные дары. В мякоти присутствуют полезные соединения, такие как пектин, хитин, еще содержит витамины А, РР, группы В, кальций, магний, фосфор и др. Такой набор витаминов и минералов полезен для зрения, волос, ногтей. Отмечают полезные свойства для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы, ЖКТ. Грибы строчки не рекомендуют детям до 7 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. В ограниченных количествах едят люди с проблемами ЖКТ, печени, почек, а также с индивидуальной непереносимостью компонентов грибов. Гриб строчок применяют в кулинарии и народной медицине.
В сыром виде плодовые тела не употребляют. В рамках безопасности их следует отварить дважды по 15 -30 минут или вымочить в воде, а затем отварить. Внимание! Отваривать строчки нужно в большом количестве воды. Бульон после отваривания не используют. После этого маринуют, засаливают, жарят, тушат в сметане или со сливками в общем готовят любым способом.
• Вид хорошо переносит глубокую заморозку и сушку (рекомендовано длительное засушивание).
• Безопасной считают мякоть после 4 недель высушивания.
• При температурах от -18°С заготовку хранят до года.
• Свежие грибы хранят в холодильнике до 3 дней.
Перед обработкой грибы тщательно перебирают и моют.
Небезопасными считают съедобные плодовые тела, собранные в загрязненных местах (вдоль трасс, промзона и др.).
Вот такие интересные грибы.!!
Собирать их или нет, решать только Вам.!!

Сегодня мы вам расскажем о СТРОЧКАХ. - 937519413106
Сегодня мы вам расскажем о СТРОЧКАХ. - 937519412850
Сегодня мы вам расскажем о СТРОЧКАХ. - 937519413362
Сегодня мы вам расскажем о СТРОЧКАХ. - 937519413618

Комментарии

Комментариев нет.