Приготовление овощей, мяса, курицы и рыбы на мангале – дело немного непростое, но, определенно, стоящее всех затраченных усилий, ведь все, что ни готовится на этом чудо-«агрегате» получается не только очень вкусным, но еще и полезным. Сегодня мы поговорим о том, как готовить на мангале такую замечательную рыбку как семга и форель. Если когда-то такая роскошная рыбка как семга и форель были доступны лишь «избранным», то сегодня, хотя бы по праздникам, ее готовят многие семьи. Благодаря своим великолепным вкусовым свойствам эти виды красной рыбы заслуживают все большую популярность, и от ежедневного их поедания многих останавливает только немного «кусающаяся» цена. Все чаще эти виды рыбы мы готовим по случаю какого-либо торжества, в том числе на пикниках на природе на мангале – при этом способе приготовления семга и форель получаются особенно аппетитными и вкусными, да еще и масса полезных веществ при таком приготовлении в них сохраняется, а ведь так горячо любим эту рыбку мы и из-за них тоже. Давайте рассмотрим подробнее способы и особенности приготовления форели и семги на мангале. Приготовление семги и форели на мангале Приготовить форель и семгу на мангале можно по-разному: в виде шашлыка на шампурах, стейком или кусочком филе на решетке, в фольге или без нее. В любом случае получится вкусно, но очень многое зависит от того маринада, в котором будет выдерживаться рыбка до приготовления – именно маринад поможет сделать рыбку сочной и нежной или, при выборе неподходящих продуктов для маринования, сделает ее сухой и безвкусной. Давайте рассмотрим различные способы приготовления семги и форели на мангале на шампурах и решетке в разных маринадах. Шашлыка из семги (форели) на мангале Ингредиенты: 800 г стейков семги/форели 50 г свежего имбиря 4 зубчика чеснока по 1 лайму и перцу чили сухому 1 щепотка соли 4 ст.л. соевого соуса 2 ст.л. растительного масла Приготовление: Тонкие стейки толщиной не более 1,5 см промыть и обсушить. Очистить и на мелкой терке потереть имбирь, очистить чеснок и раздавить ножом, измельчить перец, соединить все, добавить масло, соевый соус, сок лайма (можно заменить лимоном), соль. В маринад положить рыбу и оставить ее на час в холоде, за это время несколько раз перевернуть. Уложить стейки на решетку, запечь над углями в течение 20 мин до легкого зарумянивания, периодически переворачивая решетку. Свежую хорошую форель или семгу изобилие добавок только испортит – достаточно сока лимона и небольшого количества пряностей или трав, никакого уксуса, майонеза и других портящих истинный вкус продуктов добавок. Самый простой способ подготовки этих видов рыбы к жарке на мангале – сбрызнуть соком лимона и натереть перцем и солью, однако добавление некоторых пряностей сделает вкус этой рыбки намного более изысканным и тонким, не испортив, не перебив, а подчеркнув его. Шашлык из форели (семги) на мангале Ингредиенты: 1 кг филе семги или форели по 8 маленьких луковиц и помидоров черри растительное масло укроп, черный молотый перец, соль Приготовление: Филе рыбы нарезать кусочками по 50-60 г весом (кубиками или прямоугольничками около 3-4 см), на половинки разрезать очищенные луковички и помидорки. Обмазать рыбу и овощи маслом, нанизать, чередуя, на шампура, жарить над хорошо горящими углями около 10 мин, периодически поворачивая. Солью, перцем и рубленым укропом приправляется уже готовый шашлык. Можно для разнообразия запекать стейки на мангале в фольге – при таком способе приготовления вкусовые свойства форели и семги раскрываются еще лучше. Запеченные в фольге стейки семги/форели на мангале Ингредиенты: стейки форели (семги) лимон петрушка, перец, специи по вкусу, соль Как запечь форель в фольге на мангале. Стейки рыбы натереть специями по вкусу, перцем и солью, полить соком лимона, обложить кусочки рыбы лимоном, выложив ее на фольгу, также со всех сторон обложить зеленью петрушки, завернуть и на 20 мин оставить мариноваться в холодильнике. Выложить завернутые в фольгу стейки на решетку, запекать над углями в течение 20 мин, периодически переворачивая. Итальянский маринад 500 г рыбы 5 - 6 маслин 1 пучок зеленого укропа ½ лимона 4 ст.л. оливкового масла соль Винный маринад 200 мл вина белого 3 - 4 ст.л. соевого соуса Сметанный маринад по 1 луковице и лимону 1 ст.л. сметаны зелень и соль Маринад с зеленью 500 г рыбы по 2 - 3 кружка лимона и веточки укропа по 1 луковице и зубчику чеснока ½ ст.л. оливкового масла ¼ ч.л. белого молотого перца и соли Горчичный маринад 1,2 кг рыбы по 100 мл оливкового масла и сухого вина семена горчицы и венгерская паприка по вкусу соль Приготовив такой шашлык, вы сможете насладиться вкуснейшим блюдом без вреда для фигуры, как в случае с жареным мясом, поэтому все чаще именно семгу и форель выбирают для приготовления шашлыка на природе – это быстро, удобно, очень вкусно и полезно!
Кухня Охотника и Рыбака (рецепты мясо рыба дичь)
Готовим на мангале: форель и семга
Приготовление овощей, мяса, курицы и рыбы на мангале – дело немного непростое, но, определенно, стоящее всех затраченных усилий, ведь все, что ни готовится на этом чудо-«агрегате» получается не только очень вкусным, но еще и полезным. Сегодня мы поговорим о том, как готовить на мангале такую замечательную рыбку как семга и форель.
Если когда-то такая роскошная рыбка как семга и форель были доступны лишь «избранным», то сегодня, хотя бы по праздникам, ее готовят многие семьи. Благодаря своим великолепным вкусовым свойствам эти виды красной рыбы заслуживают все большую популярность, и от ежедневного их поедания многих останавливает только немного «кусающаяся» цена.
Все чаще эти виды рыбы мы готовим по случаю какого-либо торжества, в том числе на пикниках на природе на мангале – при этом способе приготовления семга и форель получаются особенно аппетитными и вкусными, да еще и масса полезных веществ при таком приготовлении в них сохраняется, а ведь так горячо любим эту рыбку мы и из-за них тоже. Давайте рассмотрим подробнее способы и особенности приготовления форели и семги на мангале.
Приготовление семги и форели на мангале
Приготовить форель и семгу на мангале можно по-разному: в виде шашлыка на шампурах, стейком или кусочком филе на решетке, в фольге или без нее. В любом случае получится вкусно, но очень многое зависит от того маринада, в котором будет выдерживаться рыбка до приготовления – именно маринад поможет сделать рыбку сочной и нежной или, при выборе неподходящих продуктов для маринования, сделает ее сухой и безвкусной. Давайте рассмотрим различные способы приготовления семги и форели на мангале на шампурах и решетке в разных маринадах.
Шашлыка из семги (форели) на мангале
Ингредиенты:
800 г стейков семги/форели
50 г свежего имбиря
4 зубчика чеснока
по 1 лайму и перцу чили сухому
1 щепотка соли
4 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Тонкие стейки толщиной не более 1,5 см промыть и обсушить. Очистить и на мелкой терке потереть имбирь, очистить чеснок и раздавить ножом, измельчить перец, соединить все, добавить масло, соевый соус, сок лайма (можно заменить лимоном), соль.
В маринад положить рыбу и оставить ее на час в холоде, за это время несколько раз перевернуть. Уложить стейки на решетку, запечь над углями в течение 20 мин до легкого зарумянивания, периодически переворачивая решетку.
Свежую хорошую форель или семгу изобилие добавок только испортит – достаточно сока лимона и небольшого количества пряностей или трав, никакого уксуса, майонеза и других портящих истинный вкус продуктов добавок. Самый простой способ подготовки этих видов рыбы к жарке на мангале – сбрызнуть соком лимона и натереть перцем и солью, однако добавление некоторых пряностей сделает вкус этой рыбки намного более изысканным и тонким, не испортив, не перебив, а подчеркнув его.
Шашлык из форели (семги) на мангале
Ингредиенты:
1 кг филе семги или форели
по 8 маленьких луковиц и помидоров черри
растительное масло
укроп, черный молотый перец, соль
Приготовление:
Филе рыбы нарезать кусочками по 50-60 г весом (кубиками или прямоугольничками около 3-4 см), на половинки разрезать очищенные луковички и помидорки. Обмазать рыбу и овощи маслом, нанизать, чередуя, на шампура, жарить над хорошо горящими углями около 10 мин, периодически поворачивая.
Солью, перцем и рубленым укропом приправляется уже готовый шашлык. Можно для разнообразия запекать стейки на мангале в фольге – при таком способе приготовления вкусовые свойства форели и семги раскрываются еще лучше.
Запеченные в фольге стейки семги/форели на мангале
Ингредиенты:
стейки форели (семги)
лимон
петрушка, перец, специи по вкусу, соль
Как запечь форель в фольге на мангале.
Стейки рыбы натереть специями по вкусу, перцем и солью, полить соком лимона, обложить кусочки рыбы лимоном, выложив ее на фольгу, также со всех сторон обложить зеленью петрушки, завернуть и на 20 мин оставить мариноваться в холодильнике. Выложить завернутые в фольгу стейки на решетку, запекать над углями в течение 20 мин, периодически переворачивая.
Итальянский маринад
500 г рыбы
5 - 6 маслин
1 пучок зеленого укропа
½ лимона
4 ст.л. оливкового масла
соль
Винный маринад
200 мл вина белого
3 - 4 ст.л. соевого соуса
Сметанный маринад
по 1 луковице и лимону
1 ст.л. сметаны
зелень и соль
Маринад с зеленью
500 г рыбы
по 2 - 3 кружка лимона и веточки укропа
по 1 луковице и зубчику чеснока
½ ст.л. оливкового масла
¼ ч.л. белого молотого перца и соли
Горчичный маринад
1,2 кг рыбы
по 100 мл оливкового масла и сухого вина
семена горчицы и венгерская паприка по вкусу
соль
Приготовив такой шашлык, вы сможете насладиться вкуснейшим блюдом без вреда для фигуры, как в случае с жареным мясом, поэтому все чаще именно семгу и форель выбирают для приготовления шашлыка на природе – это быстро, удобно, очень вкусно и полезно!