Ингредиенты: Семга (стейки) — 2 шт Мед (в маринад) — 1 ч. л. Соевый соус (в маринад) — 4 ст. л. Чеснок (в маринад) — 1 зуб. Паприка сладкая (в маринад) — 1 ч. л. Майоран (в маринад) — 1 щепот. Розмарин (в маринад) — 1 щепот. Орегано (в маринад) — 1 щепот. Цедра апельсина (в маринад) — 1 ч. л. Масло оливковое (в маринад (0.5 ст.л для смазывания блюда)) — 1.5 ст. л. Лист лавровый (в маринад) — 1 шт Чабрец (в маринад) — 1 щепот. Кориандр (в маринад) — 1 щепот. Перец белый (в маринад) — 1/2 ч. л. Огурец маринованный (для соуса) — 1 шт Яблоко (для соуса) — 1/4 шт Хрен (для соуса) — 2 ч. л. Сметана (для соуса) — 3 ст. л. Горчица (семена, для соуса) — 1/2 ч. л. Способ приготовления: Стейки из сёмги помыть, если рыбка оказалась с чешуей, то очистить и еще раз помыть. Обсушить бумажным полотенцем. В маленькой миске смешать все ингредиенты для маринада: чеснок, пропущенный через пресс, паприку, травы, перец, мед, цедру, лавровый лист кусочками, оливковое масло и соевый соус. Размешать и намазать куски рыбы со всех сторон. Рыбу уложить в емкость, полить сверху остатками маринада, накрыть крышкой или пленкой и оставить на 1 час впитать аромат специй. Пока рыбка дожидается в холодильнике, займемся приготовлением соуса. Для соуса очистить зеленое яблоко, нам понадобится всего четвертинка - натрем ее на мелкой терке. Маринованный огурчик так же натрем на терке. Добавим пару ложек хрена, зерна горчицы и сметану. Если любите поострее, то можно хрена положить побольше. До подачи ставим соус в холодильник. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, укладываем семгу, поливаем оставшимся маринадом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем ровно 30 минут. Рыбка получается в меру румяной и очень сочной. А уж аромат какой, поверьте на слово! Или проверьте сами! Соус очень удачно сочетается с запеченной семгой, да и к другой рыбке подойдет. А можно намазать на черный хлебушек.
Кухня Охотника и Рыбака (рецепты мясо рыба дичь)
Семга по-турецки с русским соусом
Ингредиенты:
Семга (стейки) — 2 шт
Мед (в маринад) — 1 ч. л.
Соевый соус (в маринад) — 4 ст. л.
Чеснок (в маринад) — 1 зуб.
Паприка сладкая (в маринад) — 1 ч. л.
Майоран (в маринад) — 1 щепот.
Розмарин (в маринад) — 1 щепот.
Орегано (в маринад) — 1 щепот.
Цедра апельсина (в маринад) — 1 ч. л.
Масло оливковое (в маринад (0.5 ст.л для смазывания блюда)) — 1.5 ст. л.
Лист лавровый (в маринад) — 1 шт
Чабрец (в маринад) — 1 щепот.
Кориандр (в маринад) — 1 щепот.
Перец белый (в маринад) — 1/2 ч. л.
Огурец маринованный (для соуса) — 1 шт
Яблоко (для соуса) — 1/4 шт
Хрен (для соуса) — 2 ч. л.
Сметана (для соуса) — 3 ст. л.
Горчица (семена, для соуса) — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Стейки из сёмги помыть, если рыбка оказалась с чешуей, то очистить и еще раз помыть. Обсушить бумажным полотенцем.
В маленькой миске смешать все ингредиенты для маринада: чеснок, пропущенный через пресс, паприку, травы, перец, мед, цедру, лавровый лист кусочками, оливковое масло и соевый соус.
Размешать и намазать куски рыбы со всех сторон.
Рыбу уложить в емкость, полить сверху остатками маринада, накрыть крышкой или пленкой и оставить на 1 час впитать аромат специй.
Пока рыбка дожидается в холодильнике, займемся приготовлением соуса.
Для соуса очистить зеленое яблоко, нам понадобится всего четвертинка - натрем ее на мелкой терке.
Маринованный огурчик так же натрем на терке. Добавим пару ложек хрена, зерна горчицы и сметану. Если любите поострее, то можно хрена положить побольше. До подачи ставим соус в холодильник.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом, укладываем семгу, поливаем оставшимся маринадом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем ровно 30 минут. Рыбка получается в меру румяной и очень сочной. А уж аромат какой, поверьте на слово! Или проверьте сами!
Соус очень удачно сочетается с запеченной семгой, да и к другой рыбке подойдет. А можно намазать на черный хлебушек.