Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию, гриб подберёзовик.
Разнообразие видов подберёзовика, может вскружить голову любому грибнику. Гриб универсален, жарится, маринуется, сушится. Один из первых появляется в наших лесах. Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum), ранее относимых к одному виду Boletus scaber (Fries). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Виды. Все видовое разнообразие подберезовиков относится к съедобным грибам. В зависимости от вида они произрастают в разных природных условиях, а по вкусовым и внешним характеристикам отличаются мало. Основные виды подберезовиков 1 обыкновенный березовик растет в средней полосе, известен повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, преимущественно в березовых лесах, имеет красновато-коричневую шляпку и белую мякоть 2 серый или грабовик – кавказский гриб, предпочитает селиться под грабами, тополями и реже березами, цвет головки может быть и светлым, и темным, но мякоть всегда белая, на разломе розовеет 3 жестковатый, твердоватый или тополевый – слегка опушенная шапочка у гриба может быть от серовато-фиолетового до багряно-красного, мякоть белая и твердая, а внизу ножки синеватая; растет возле осин и тополей; 4 болотный, березовик белый, болотник не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, отличается вытянутой ножкой и очень светлой шляпкой, растет в самых сырых местах леса 5 черный или черноголовик имеет очень темную, почти черную шляпку, часто растет возле болот, черный цвет присущ и чешуйкам ножки 6 розовеющий обабок отличается тем, что его мякоть на срезе начинает быстро розоветь 7 шахматный или чернеющий часто растет под буками и дубами, назван так за сетчатый рисунок в нижней части ножки и свойство светло-желтой мякоти при разломе менять цвет на красно-фиолетовый и черный 8 пепельно-серый отличается подушковидной выпуклой шляпкой коричневого цвета светлых тонов. Свое название получил за цвет трубчатого слоя и удлиненной ножки с пепельными чешуйками. 9 разноцветный имеет пеструю, грязно-коричневую шляпку с серо-голубым трубчатым слоем и бело-кремовыми порами, ножка покрыта чешуйками сероватого оттенка. Как вы видите разнообразие велико.!! Преимущество подберезовиков – сравнительно продолжительный период сбора, который длится фактически с мая и до конца осени. Но разные виды, кроме того, имеют свои сроки. На заметку! Так, подберезовик обыкновенный лучше собирать с июня по октябрь, розовеющий – с августа по сентябрь, а болотный – только в сентябре. Пытаясь спрятаться от прямых солнечных лучей, эти грибы часто скапливаются под опавшей листвой. Грибница, как правило, разрастается и подберезовики редко появляются в одиночку. Однако не во всех березовых зарослях они есть, и появляются не в одно и то же время. Но если в каком-то месте они росли в один год, обязательно там же появятся и в следующем. Подберезовики потому и популярны, что из них можно приготовить много вкусных блюд. Грибы запекают и жарят, варят и сушат, солят и маринуют, замораживают на зиму. Кто где собирал.!!!!!?? Фото и места сборов приветствуются.!!!!
Кухня Охотника и Рыбака (рецепты мясо рыба дичь)
Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию, гриб подберёзовик.
Разнообразие видов подберёзовика, может вскружить голову любому грибнику.
Гриб универсален, жарится, маринуется, сушится.
Один из первых появляется в наших лесах.
Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum), ранее относимых к одному виду Boletus scaber (Fries). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам.
Виды.
Все видовое разнообразие подберезовиков относится к съедобным грибам.
В зависимости от вида они произрастают в разных природных условиях, а по вкусовым и внешним характеристикам отличаются мало. Основные виды подберезовиков
1 обыкновенный березовик растет в средней полосе, известен повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, преимущественно в березовых лесах, имеет красновато-коричневую шляпку и белую мякоть
2 серый или грабовик – кавказский гриб, предпочитает селиться под грабами, тополями и реже березами, цвет головки может быть и светлым, и темным, но мякоть всегда белая, на разломе розовеет
3 жестковатый, твердоватый или тополевый – слегка опушенная шапочка у гриба может быть от серовато-фиолетового до багряно-красного, мякоть белая и твердая, а внизу ножки синеватая; растет возле осин и тополей;
4 болотный, березовик белый, болотник не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, отличается вытянутой ножкой и очень светлой шляпкой, растет в самых сырых местах леса
5 черный или черноголовик имеет очень темную, почти черную шляпку, часто растет возле болот, черный цвет присущ и чешуйкам ножки
6 розовеющий обабок отличается тем, что его мякоть на срезе начинает быстро розоветь
7 шахматный или чернеющий часто растет под буками и дубами, назван так за сетчатый рисунок в нижней части ножки и свойство светло-желтой мякоти при разломе менять цвет на красно-фиолетовый и черный
8 пепельно-серый отличается подушковидной выпуклой шляпкой коричневого цвета светлых тонов. Свое название получил за цвет трубчатого слоя и удлиненной ножки с пепельными чешуйками.
9 разноцветный имеет пеструю, грязно-коричневую шляпку с серо-голубым трубчатым слоем и бело-кремовыми порами, ножка покрыта чешуйками сероватого оттенка.
Как вы видите разнообразие велико.!!
Преимущество подберезовиков – сравнительно продолжительный период сбора, который длится фактически с мая и до конца осени. Но разные виды, кроме того, имеют свои сроки.
На заметку!
Так, подберезовик обыкновенный лучше собирать с июня по октябрь, розовеющий – с августа по сентябрь, а болотный – только в сентябре.
Пытаясь спрятаться от прямых солнечных лучей, эти грибы часто скапливаются под опавшей листвой. Грибница, как правило, разрастается и подберезовики редко появляются в одиночку. Однако не во всех березовых зарослях они есть, и появляются не в одно и то же время. Но если в каком-то месте они росли в один год, обязательно там же появятся и в следующем.
Подберезовики потому и популярны, что из них можно приготовить много вкусных блюд. Грибы запекают и жарят, варят и сушат, солят и маринуют, замораживают на зиму.
Кто где собирал.!!!!!??
Фото и места сборов приветствуются.!!!!