Практически каждое блюдо, поставленное на обеденный стол, становится на много вкуснее, если в него добавить соус. В магазинах огромный выбор таких добавок, однако, будет вкуснее, если вы приготовите его сами в домашних условиях, без консервантов, из свежих продуктов, с добавлением своих любимых трав и пряностей. Соус "Ткемали" Соус Ткемали из слив в классическом варианте его приготовления удивит вас особыми вкусовыми качествами и поразит ароматом. Подать его можно к любому мясному блюду. Нам понадобится: Слива – 2 кг Чеснок – 200 г Сахар – 150 г Томатная паста – 2 ст. л. Соль – 2 ст. л. Перец горький стручковый – 1-2 шт. (по вкусу) Кориандр – 1 ч. л. Приготовление: Сливу моем, перебираем, удаляем косточки. Горький перец моем, удаляем плодоножку и внутренние перегородки. Если вы решили оставить семена, то соус будет более острый. В чашу блендера кладем сливы, перец и чеснок. Все перебиваем в однородную массу. Массу переливаем в глубокую кастрюлю, ставим на плиту для закипания. Варим на слабом огне 40 минут. Не забываем перемешивать, чтобы избежать пригорания соуса ко дну кастрюли. Добавляем сахар, соль, томатную пасту, перемешиваем и даем немного остыть (до 60 – 70 градусов). Перебиваем массу погружным блендером еще раз до однородности. Если цвет соуса приятен, то томатную пасту можно не добавлять. Ставим на плиту и провариваем. Пробуем на вкус, если необходимо, можно добавить соль или сахар, все зависит от вкуса выбранных слив. Варим минут 20 - 30. За это время стерилизуем банки на водяной бане и раскладываем соус. Закатываем крышками, ставим под теплое одеяло до полного остывания. Если у вас осталась ложечка соуса, намажьте им кусочек хлеба и насладитесь этим идеальным вкусом уже сейчас. Соус "Тартар" Обычно соус «Тартар» подают к рыбным блюдам или морепродуктам, однако его вкус и нежная текстура так покорила сердца гурманов, что им дополняют мясо, птицу или овощи. Сочетание вкуса маринованных огурцов с зеленью в этом соусе могут превратить, например, обычные паровые котлеты в изысканный деликатес. Если вы решили приготовить рыбные стейки, креветки или что-нибудь из морепродуктов, выберите рецепт соуса, в котором есть использование лимонного сока. Приятная цитрусовая кислинка придаст особый аромат в любом рыбном меню. Ингредиенты: Маринованные огурцы – 2 - 3 шт. Свежий желток – 1 шт. Листики петрушки – 5 шт. Лук зеленый – маленький пучок Горчица – 1 ст. л. Лимонный сок -1 ст. л. Растительное масло – 100 мл Соль, перец – по вкусу Приготовление: Для приготовления этого соуса нам понадобится погружной блендер. Приготовление соуса не займет много времени. Забрасываем все в чашу, взбиваем несколько секунд и соус готов. В чашу блендера кладем листики петрушки. Добавляем зелёный лук Добавляем крупно порезанный зеленый лук и огурец. Нарезаем крупно маринованные огурцы и отправляем в чашу блендера. Добавляем горчицу, соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Погружным блендером взбиваем несколько секунд. Классический соус «Тартар» готов. Соуса "Бешамель" Классический рецепт взять за основу многих вариаций этого белого соуса. Приготовить его на самом деле достаточно просто: на масле обжарить муку, постепенно влить столько молока, чтобы получилась густая подливка. Пропорции вы можете регулировать в зависимости от того, какое количество вам требуется в готовом виде. Ингредиенты: Молоко – 0,8 л. Масло сливочное – 100 г Мука – 100 г Молотый черный перец, соль – по вкусу Приготовление: Для начала следует поставить сотейник на медленный огонь и распустить в нем масло, чтобы оно стало жидким. Затем всыпать просеянную муку и приступить к интенсивному перемешиванию, чтобы она соединилась с растопленным маслом. Должна получиться достаточно густая масса, похожая на тесто. Ее надо обязательно постоянно ворошить, чтобы не пригорела и не слиплась комками. Тонкой струйкой порционно вливать молоко, стараясь чтобы после каждого вливания и смешивания получалась однородная смесь. В процессе слегка подсолить и поперчить, чтобы не получилась безвкусная каша. Продолжая подливать жидкость, довести массу до нужной консистенции соуса и еще около 5 минут поварить. Только обязательно помните, что если не собираетесь использовать «бешамель» сразу, то готовить его надо чуть более жидким, потому что при остывании, он начинает загустевать. Майонез домашний Домашнее всегда вкуснее купленного в магазине, то же самое касается и соусов. При этом для приготовления майонеза необходимы самые простые и доступные ингредиенты. Делюсь с вами рецептом классического исполнения. Приготовление домашнего популярного соуса не займет у вас много времени. Ингредиенты: Яичные желтки – 2 шт. Масло растительное – 130 мл Горчица – 0,5 ч. ложки Соль – 0,5 ч. ложки Сахар – 0,5 ч. ложки Лимонный сок – 2 ч. ложки Приготовление: Желтки переложите в чашу, предварительно отделив их от белков, добавьте соль, сахар. Взбейте при помощи венчика, миксера либо блендера. Далее добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лимонного сока, продолжайте взбивать. Во взбитую массу добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус, если любите более кислый вкус, можно добавить чуть большее количество сока лимона. Домашний и очень вкусный соус готов! Соус "Песто" Этот соус является классической итальянской закуской, приготовленной на основе базилика, кедровых орешков и сыра. Значением слова «песто» является «толочь, растирать в ступке». Вот так, растирая основные ингредиенты, в древней Италии готовили соус. Его добавляют в разнообразные мясные и рыбные блюда, пасту, картофель и просто намазывают на кусочек ржаного хлеба. Соус «Песто» добавляет особую пикантность и аромат всему, что вы приготовите. Приготовив его однажды, вы почувствуете, что это будет особый соус на вашем столе. Итак, начнем… Ингредиенты: Листья базилика – 30 г Сыр «Пармезан» — 70 г Орехи кедровые или – 70 г Оливковое масло – 2 ст. л. Чеснок – 5-7 зубчиков Соль — щепотка Приготовление: Для приготовления соуса нам понадобится ступка. Вы можете использовать любой вариант этого кухонного приспособления. Главная функция – толочь ингредиенты. У базилика используем только листики. Сыр натираем на мелкой терке. Первым делом выкладываем в ступку чеснок и соль. Толчем до пюреобразного состояния. Постепенно начинаем добавлять листья базилика. Их количество можно разделить на 4 - 5 частей. Добавляем первую порцию листьев. Толчем пестиком от ступки до такого состояния. После листьев в ступку засыпаем орехи. В соусе «Песто» не обязательно измельчать в мелкое пюре. Орехи достаточно раздробить до крупинок средней величины. Отправляем часть тертого сыра. Ориентируйтесь на величину и вместимость своей ступки. Толчем в ступке и хорошо вымешиваем. В конце добавляем оливковое масло и перемешиваем. Соус готов к употреблению. Соус "Терияки" Рецепт приготовления соуса «Терияки» находит свои корни в японской кухне, которая славится оригинальным вкусом и восточным колоритом. На данный момент этот соус считается самым популярным в японской кухне и готовится для для роллов и лапши. Ингредиенты: Сахар – 100 г Белое вино – 70 мл Вино «Мирин» — 50 мл Соевый соус – 100 мл Корень имбиря – 50 г Мед – 1 ст. л. Чеснок — 3 зубчика Приготовление: В сотейнике смешиваем белое вино, вино «Мирин», соевый соус, мед и сахар. Ставим на плиту и начинаем выпаривать. Очень важный момент: необходимо постоянно мешать, чтобы сахар на дне сотейника не пригорел. В таком случае соус будет горчить и иметь неприятный запах. При нагревании запах алкоголя испаряется. После закипания понижаем температуру, выпаривание должно быть на медленном огне. Чеснок и имбирь режем на слайсы и добавляем в сотейник. По консистенции соус должен быть слегка вязким. Процеживаем через сито. Разливаем соус по баночкам, даем остыть и подаем к столу. Вкус соуса очень необычен, смешивание винного и медового вкуса сделают его вкусным и любимым. Подаем к пасте, мясным и рыбным блюдам.
Кухня Охотника и Рыбака (рецепты мясо рыба дичь)
КАК СДЕЛАТЬ СОУС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Практически каждое блюдо, поставленное на обеденный стол, становится на много вкуснее, если в него добавить соус.
В магазинах огромный выбор таких добавок, однако, будет вкуснее, если вы приготовите его сами в домашних условиях, без консервантов, из свежих продуктов, с добавлением своих любимых трав и пряностей.
Соус "Ткемали"
Соус Ткемали из слив в классическом варианте его приготовления удивит вас особыми вкусовыми качествами и поразит ароматом. Подать его можно к любому мясному блюду.
Нам понадобится:
Слива – 2 кг
Чеснок – 200 г
Сахар – 150 г
Томатная паста – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Перец горький стручковый – 1-2 шт. (по вкусу)
Кориандр – 1 ч. л.
Приготовление:
Сливу моем, перебираем, удаляем косточки. Горький перец моем, удаляем плодоножку и внутренние перегородки. Если вы решили оставить семена, то соус будет более острый.
В чашу блендера кладем сливы, перец и чеснок. Все перебиваем в однородную массу. Массу переливаем в глубокую кастрюлю, ставим на плиту для закипания. Варим на слабом огне 40 минут. Не забываем перемешивать, чтобы избежать пригорания соуса ко дну кастрюли.
Добавляем сахар, соль, томатную пасту, перемешиваем и даем немного остыть (до 60 – 70 градусов). Перебиваем массу погружным блендером еще раз до однородности. Если цвет соуса приятен, то томатную пасту можно не добавлять.
Ставим на плиту и провариваем. Пробуем на вкус, если необходимо, можно добавить соль или сахар, все зависит от вкуса выбранных слив. Варим минут 20 - 30.
За это время стерилизуем банки на водяной бане и раскладываем соус. Закатываем крышками, ставим под теплое одеяло до полного остывания. Если у вас осталась ложечка соуса, намажьте им кусочек хлеба и насладитесь этим идеальным вкусом уже сейчас.
Соус "Тартар"
Обычно соус «Тартар» подают к рыбным блюдам или морепродуктам, однако его вкус и нежная текстура так покорила сердца гурманов, что им дополняют мясо, птицу или овощи. Сочетание вкуса маринованных огурцов с зеленью в этом соусе могут превратить, например, обычные паровые котлеты в изысканный деликатес.
Если вы решили приготовить рыбные стейки, креветки или что-нибудь из морепродуктов, выберите рецепт соуса, в котором есть использование лимонного сока. Приятная цитрусовая кислинка придаст особый аромат в любом рыбном меню.
Ингредиенты:
Маринованные огурцы – 2 - 3 шт.
Свежий желток – 1 шт.
Листики петрушки – 5 шт.
Лук зеленый – маленький пучок
Горчица – 1 ст. л.
Лимонный сок -1 ст. л.
Растительное масло – 100 мл
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления этого соуса нам понадобится погружной блендер. Приготовление соуса не займет много времени. Забрасываем все в чашу, взбиваем несколько секунд и соус готов.
В чашу блендера кладем листики петрушки. Добавляем зелёный лук Добавляем крупно порезанный зеленый лук и огурец.
Нарезаем крупно маринованные огурцы и отправляем в чашу блендера. Добавляем горчицу, соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Погружным блендером взбиваем несколько секунд. Классический соус «Тартар» готов.
Соуса "Бешамель"
Классический рецепт взять за основу многих вариаций этого белого соуса. Приготовить его на самом деле достаточно просто: на масле обжарить муку, постепенно влить столько молока, чтобы получилась густая подливка. Пропорции вы можете регулировать в зависимости от того, какое количество вам требуется в готовом виде.
Ингредиенты:
Молоко – 0,8 л.
Масло сливочное – 100 г
Мука – 100 г
Молотый черный перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Для начала следует поставить сотейник на медленный огонь и распустить в нем масло, чтобы оно стало жидким. Затем всыпать просеянную муку и приступить к интенсивному перемешиванию, чтобы она соединилась с растопленным маслом.
Должна получиться достаточно густая масса, похожая на тесто. Ее надо обязательно постоянно ворошить, чтобы не пригорела и не слиплась комками.
Тонкой струйкой порционно вливать молоко, стараясь чтобы после каждого вливания и смешивания получалась однородная смесь. В процессе слегка подсолить и поперчить, чтобы не получилась безвкусная каша.
Продолжая подливать жидкость, довести массу до нужной консистенции соуса и еще около 5 минут поварить. Только обязательно помните, что если не собираетесь использовать «бешамель» сразу, то готовить его надо чуть более жидким, потому что при остывании, он начинает загустевать.
Майонез домашний
Домашнее всегда вкуснее купленного в магазине, то же самое касается и соусов. При этом для приготовления майонеза необходимы самые простые и доступные ингредиенты. Делюсь с вами рецептом классического исполнения. Приготовление домашнего популярного соуса не займет у вас много времени.
Ингредиенты:
Яичные желтки – 2 шт.
Масло растительное – 130 мл
Горчица – 0,5 ч. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Сахар – 0,5 ч. ложки
Лимонный сок – 2 ч. ложки
Приготовление:
Желтки переложите в чашу, предварительно отделив их от белков, добавьте соль, сахар. Взбейте при помощи венчика, миксера либо блендера. Далее добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лимонного сока, продолжайте взбивать.
Во взбитую массу добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус, если любите более кислый вкус, можно добавить чуть большее количество сока лимона. Домашний и очень вкусный соус готов!
Соус "Песто"
Этот соус является классической итальянской закуской, приготовленной на основе базилика, кедровых орешков и сыра. Значением слова «песто» является «толочь, растирать в ступке». Вот так, растирая основные ингредиенты, в древней Италии готовили соус.
Его добавляют в разнообразные мясные и рыбные блюда, пасту, картофель и просто намазывают на кусочек ржаного хлеба. Соус «Песто» добавляет особую пикантность и аромат всему, что вы приготовите. Приготовив его однажды, вы почувствуете, что это будет особый соус на вашем столе. Итак, начнем…
Ингредиенты:
Листья базилика – 30 г
Сыр «Пармезан» — 70 г
Орехи кедровые или – 70 г
Оливковое масло – 2 ст. л.
Чеснок – 5-7 зубчиков
Соль — щепотка
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится ступка. Вы можете использовать любой вариант этого кухонного приспособления. Главная функция – толочь ингредиенты. У базилика используем только листики.
Сыр натираем на мелкой терке. Первым делом выкладываем в ступку чеснок и соль. Толчем до пюреобразного состояния.
Постепенно начинаем добавлять листья базилика. Их количество можно разделить на 4 - 5 частей. Добавляем первую порцию листьев.
Толчем пестиком от ступки до такого состояния.
После листьев в ступку засыпаем орехи. В соусе «Песто» не обязательно измельчать в мелкое пюре. Орехи достаточно раздробить до крупинок средней величины.
Отправляем часть тертого сыра. Ориентируйтесь на величину и вместимость своей ступки. Толчем в ступке и хорошо вымешиваем. В конце добавляем оливковое масло и перемешиваем. Соус готов к употреблению.
Соус "Терияки"
Рецепт приготовления соуса «Терияки» находит свои корни в японской кухне, которая славится оригинальным вкусом и восточным колоритом. На данный момент этот соус считается самым популярным в японской кухне и готовится для для роллов и лапши.
Ингредиенты:
Сахар – 100 г
Белое вино – 70 мл
Вино «Мирин» — 50 мл
Соевый соус – 100 мл
Корень имбиря – 50 г
Мед – 1 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
В сотейнике смешиваем белое вино, вино «Мирин», соевый соус, мед и сахар. Ставим на плиту и начинаем выпаривать. Очень важный момент: необходимо постоянно мешать, чтобы сахар на дне сотейника не пригорел. В таком случае соус будет горчить и иметь неприятный запах.
При нагревании запах алкоголя испаряется. После закипания понижаем температуру, выпаривание должно быть на медленном огне. Чеснок и имбирь режем на слайсы и добавляем в сотейник. По консистенции соус должен быть слегка вязким. Процеживаем через сито.
Разливаем соус по баночкам, даем остыть и подаем к столу. Вкус соуса очень необычен, смешивание винного и медового вкуса сделают его вкусным и любимым. Подаем к пасте, мясным и рыбным блюдам.