Немецкий танк, который на Западе считается одним из самых успешных послевоенных танков
Немецкий Leopard «Леопард» во всех его многочисленных формах на Западе считается одним из самых успешных послевоенных танков. Когда западногерманская армия была переформирована в 1955 г., она сначала была оснащена американскими танками, но два года спустя началась франко-германская программа развития танков. Однако это партнерство закончилось в 1962 г., и Франция пошла своим путём, создав конкурирующую конструкцию AMX-30. Германия же продолжила практику заказа прототипов у разных фирм (или, в данном случае, групп компаний) и последующего выбора лучшей модели.
Leopard «Леопард» 1A1A2 В 1963 г. компания Krauss-Maffei из Мюнхена получила контракт на новый Standard Panzer, танк, который стал известен как Leopard 1. В отличие от конструкции немецких танков конца Второй мировой войны, в Leopard упор делался на мобильность, а не на защиту. Однако с точки зрения огневой мощи немцы выбрали лучшее из имевшихся на тот момент орудий — английскую 105-мм пушку L7, использовавшуюся на «Центурионе». Leopard начал свою жизнь как относительно простой танк, но новые технологии, повышенная бронезащита и требования отдельных стран привели к тому, что было разработано множество подвариантов. Например, версия Leopard 1A1A2 (на фото) была с системой стабилизации орудия, дополнительными слоями брони вокруг башни, а также улучшенными прицелами и оборудованием для наблюдения.
Технические характеристики * Leopard 1A1A2 * Дата: 1965 г., страна Западная Германия * Производство: 6 486 ед. * Двигатель: MTU MB838 10-цилиндровый многотопливный, 830 л.с. * Вес: 42,4 тонны * Основное вооружение: 105-мм пушка L7A3 * Вспомогательное вооружение: 2 x 7,62-мм MG3 * Экипаж: 4 чел. * Толщина брони: 10 – 70 мм Интересная деталь. Leopard имел большой экспортный успех, его различные варианты использовались в 15 странах. Затем многие из них были выведены из эксплуатации, отремонтированы и проданы в модифицированных формах, включая модели инженерных транспортных средств и ремонтные модели.
Органы управления водителя
Место наводчика
Часть 105-мм орудия Экстерьер. Leopard 1 имел минимальную броневую защиту, т.к. упор был сделан на лёгкость и мобильность. Чтобы компенсировать это, передняя лобовая часть танка наклонена под углом 60 градусов. Это помогает отражать вражеские снаряды и делает броню корпуса немного эффективнее. Интерьер. Внутреннее пространство разделено на два отсека, между которыми находится противопожарная перегородка. Двигатель расположен в кормовом отделении, а экипаж впереди: командир в башне, впереди него наводчик, слева от него заряжающий, а справа водитель.
Танки
Немецкий танк, который на Западе считается одним из самых успешных послевоенных танков
Немецкий Leopard «Леопард» во всех его многочисленных формах на Западе считается одним из самых успешных послевоенных танков. Когда западногерманская армия была переформирована в 1955 г., она сначала была оснащена американскими танками, но два года спустя началась франко-германская программа развития танков. Однако это партнерство закончилось в 1962 г., и Франция пошла своим путём, создав конкурирующую конструкцию AMX-30. Германия же продолжила практику заказа прототипов у разных фирм (или, в данном случае, групп компаний) и последующего выбора лучшей модели.В 1963 г. компания Krauss-Maffei из Мюнхена получила контракт на новый Standard Panzer, танк, который стал известен как Leopard 1. В отличие от конструкции немецких танков конца Второй мировой войны, в Leopard упор делался на мобильность, а не на защиту. Однако с точки зрения огневой мощи немцы выбрали лучшее из имевшихся на тот момент орудий — английскую 105-мм пушку L7, использовавшуюся на «Центурионе».
Leopard начал свою жизнь как относительно простой танк, но новые технологии, повышенная бронезащита и требования отдельных стран привели к тому, что было разработано множество подвариантов. Например, версия Leopard 1A1A2 (на фото) была с системой стабилизации орудия, дополнительными слоями брони вокруг башни, а также улучшенными прицелами и оборудованием для наблюдения.
* Leopard 1A1A2
* Дата: 1965 г., страна Западная Германия
* Производство: 6 486 ед.
* Двигатель: MTU MB838 10-цилиндровый многотопливный, 830 л.с.
* Вес: 42,4 тонны
* Основное вооружение: 105-мм пушка L7A3
* Вспомогательное вооружение: 2 x 7,62-мм MG3
* Экипаж: 4 чел.
* Толщина брони: 10 – 70 мм
Интересная деталь. Leopard имел большой экспортный успех, его различные варианты использовались в 15 странах. Затем многие из них были выведены из эксплуатации, отремонтированы и проданы в модифицированных формах, включая модели инженерных транспортных средств и ремонтные модели.
Экстерьер. Leopard 1 имел минимальную броневую защиту, т.к. упор был сделан на лёгкость и мобильность. Чтобы компенсировать это, передняя лобовая часть танка наклонена под углом 60 градусов. Это помогает отражать вражеские снаряды и делает броню корпуса немного эффективнее.
Интерьер. Внутреннее пространство разделено на два отсека, между которыми находится противопожарная перегородка. Двигатель расположен в кормовом отделении, а экипаж впереди: командир в башне, впереди него наводчик, слева от него заряжающий, а справа водитель.