Грузинская кухня – одна и самых популярных в мире. Вкусные и ароматные блюда пряные и острые, повышают настроение, улучшают обмен веществ и аккумулируют внутренние резервы организма. Она — одна из самых ярких и насыщенных кухонь мира. ______________________________ 1. Суп Харчо Главное правило этого супа — он должен быть острым, очень острым. Только тогда можно ощутить всю прелесть вкуса. Харчо можно готовить из любого мяса- говядины, баранины, свинины, курицы и даже из осетра. 500 г филе говядины 200 г риса 100 г грецких орехов 150 г соуса ткемали 150 г лука 3-4 зубчика чеснока 2 ч.л. хмели-сунели красный перец перец горошком соль зелень по вкусу – лучше кинзы, но можно петрушки, эстрагона, райхона 1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить 3 л воды, довести до кипения, убирать пену и варить 1,5 часа на маленьком огне. 2. Лук мелко покрошить. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или порубить ножом. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут. 3. Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон. Затем добавить орехи, соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут. 4. Отправить с суп выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. ____________________________ 2. Чкмерули (цыпленок в сванской соли с чесночно-сметанным соусом) 1 цыпленок (450–500 г) сванская соль растительное масло 1 г обычной соли. Для соуса: 100 г сметаны (20 %) небольшой пучок укропа 1 средняя головка чеснока 1. Разрежьте цыпленка на 4 части,обмажьте каждый кусок растительным маслом, густо натрите сванской солью и слегка посолите обычной. Оставьте на 5 мин. 2. Уложите цыпленка в холодную керамическую сковороду кеци и отправьте в духовку, разогретую до 225 °С, на 30 минут. 3. Приготовьте соус, смешав сметану, мелко нарубленный укроп и натертый чеснок. Если соус получится слишком густой, добавьте немного воды. Посолите по вкусу. 4. Достаньте цыпленка из духовки, сразу же залейте соусом и посыпьте укропом. Примечание: Сванская соль — смесь приправ (семена укропа, тмин, имеретинский шафран, перец, чеснок, уцхо-сунели и другие) с поваренной солью. Активно используется в грузинской кухне. Повсеместно продается на рынках. _________________________________ 3. Оджахури (свинина в сванской соли) 1,2 кг свинины 5 небольших головок репчатого лука 1 кг картофеля 4 средних помидора сванская соль свежая зелень: кинза, базилик, укроп (по небольшому пучку каждого вида) растительное масло обычная соль 1. Нарежьте свинину крупными кусками. 2. Мелко нарежьте 4 головки лука. 3. Сложите мясо и лук в миску, посыпьте сванской солью (около 20 г), хорошо все перемешайте и отставьте на 10–15 минут. 4. Пока мясо маринуется, нарежьте картофель крупными кубиками и обжарьте на среднем огне до полуготовности (10 минут) в большом количестве растительного масла. 5. В другую сковороду выложите мясо и обжарьте его на растительном масле до полуготовности (10 минут) на медленном огне. 6. Нарежьте 1 головку лука кольцами, выложите в сковороду с мясом и обжаривайте все вместе, пока лук не станет золотистым. 7. Затем туда же добавьте картофель и помидоры, нарезанные дольками. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5–6 мин на среднем огне. Если вам кажется, что блюдо выходит суховатым, налейте немного кипятка. 8. При желании добавьте еще сванской соли по вкусу и посолите обычной солью. 9. В самом конце посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью, выложите все на раскаленную сковороду кеци и подавайте на стол. __________________________ 4. Хачапури по-аджарски Для теста: 1 кг муки 0,5 л молока 200 г растопленного сливочного масла 3 г дрожжей 3 г соли 1 яйцо. Для начинки: 1 кг тертого сулугуни 5 желтков 50 г сливочного масла. Для обмазки: 5 яиц 2,5 ст. л. сметаны 1. В миске соедините масло, теплое молоко, дрожжи, соль, затем всыпьте муку и все перемешайте. В конце добавьте яйцо и вымесите тесто еще раз. Отставьте на 20 минут. 2. Разделите тесто на 5 частей, раскатайте их в продолговатые пласты длиной 20 см и присыпьте сулугуни, по 150 г на каждый. Затем сформируйте «лодочки», завернув длинные края и скрутив «хвостики». В центр каждой «лодочки» добавьте еще по 50 г сулугуни. 3. Перемешайте яйца со сметаной и обмажьте смесью тесто. 4. Отправьте хачапури в духовку (220 °С) на 6–10 мин. 5. Выньте хачапури из духовки и сразу положите в центр каждого по желтку, а в уголки — по 5 г масла. _______________________________ 5. Пхали из шпината 1,2 кг свежего шпината 25–30 г кинзы 600 г измельченных грецких орехов небольшой пучок укропа соль по вкусу зерна граната и грецкие орехи для украшения 80 г зеленой аджики. Для зеленой аджики: 100 г кинзы 30 г петрушки 30 г листьев сельдерея 150 г острого зеленого перца соль по вкусу 1. Приготовьте зеленую аджику: измельчите и смешайте все ингредиенты. 2. Опустите шпинат в кипяток на 2–3 мин, затем мелко нарубите и выложите в миску. 3. Добавьте мелко рубленную кинзу, аджику, укроп и грецкие орехи; посолите по вкусу. 4. Хорошо все перемешайте и слепите 12–16 шариков. 5. Разложите пхали по тарелкам и украсьте зернами граната и/или грецкими орехами. 6. Оставшуюся от пхали аджику переложите в баночку и храните в холодильнике. Аджика абсолютно универсальна: добавляйте ее в салаты, пасту, к мясу или рыбе. Всем приятного аппетита! [club1392204| Лучшие рецепты здесь - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! ]
Простые рецепты... от Мишутки
[club1392204| 5 рецептов грузинской кухни ]
Грузинская кухня – одна и самых популярных в мире. Вкусные и ароматные блюда пряные и острые, повышают настроение, улучшают обмен веществ и аккумулируют внутренние резервы организма. Она — одна из самых ярких и насыщенных кухонь мира.
______________________________
1. Суп Харчо
Главное правило этого супа — он должен быть острым, очень острым. Только тогда можно ощутить всю прелесть вкуса. Харчо можно готовить из любого мяса- говядины, баранины, свинины, курицы и даже из осетра.
500 г филе говядины
200 г риса
100 г грецких орехов
150 г соуса ткемали
150 г лука
3-4 зубчика чеснока
2 ч.л. хмели-сунели
красный перец
перец горошком
соль
зелень по вкусу – лучше кинзы, но можно петрушки, эстрагона, райхона
1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить 3 л воды, довести до кипения, убирать пену и варить 1,5 часа на маленьком огне.
2. Лук мелко покрошить. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или порубить ножом. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.
3. Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон. Затем добавить орехи, соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
4. Отправить с суп выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
____________________________
2. Чкмерули (цыпленок в сванской соли с чесночно-сметанным соусом)
1 цыпленок (450–500 г)
сванская соль
растительное масло
1 г обычной соли.
Для соуса:
100 г сметаны (20 %)
небольшой пучок укропа
1 средняя головка чеснока
1. Разрежьте цыпленка на 4 части,обмажьте каждый кусок растительным маслом, густо натрите сванской солью и слегка посолите обычной. Оставьте на 5 мин.
2. Уложите цыпленка в холодную керамическую сковороду кеци и отправьте в духовку, разогретую до 225 °С, на 30 минут.
3. Приготовьте соус, смешав сметану, мелко нарубленный укроп и натертый чеснок. Если соус получится слишком густой, добавьте немного воды. Посолите по вкусу.
4. Достаньте цыпленка из духовки, сразу же залейте соусом и посыпьте укропом.
Примечание: Сванская соль — смесь приправ (семена укропа, тмин, имеретинский шафран, перец, чеснок, уцхо-сунели и другие) с поваренной солью. Активно используется в грузинской кухне. Повсеместно продается на рынках.
_________________________________
3. Оджахури (свинина в сванской соли)
1,2 кг свинины
5 небольших головок репчатого лука
1 кг картофеля
4 средних помидора
сванская соль
свежая зелень: кинза, базилик, укроп (по небольшому пучку каждого вида)
растительное масло
обычная соль
1. Нарежьте свинину крупными кусками.
2. Мелко нарежьте 4 головки лука.
3. Сложите мясо и лук в миску, посыпьте сванской солью (около 20 г), хорошо все перемешайте и отставьте на 10–15 минут.
4. Пока мясо маринуется, нарежьте картофель крупными кубиками и обжарьте на среднем огне до полуготовности (10 минут) в большом количестве растительного масла.
5. В другую сковороду выложите мясо и обжарьте его на растительном масле до полуготовности (10 минут) на медленном огне.
6. Нарежьте 1 головку лука кольцами, выложите в сковороду с мясом и обжаривайте все вместе, пока лук не станет золотистым.
7. Затем туда же добавьте картофель и помидоры, нарезанные дольками. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5–6 мин на среднем огне. Если вам кажется, что блюдо выходит суховатым, налейте немного кипятка.
8. При желании добавьте еще сванской соли по вкусу и посолите обычной солью.
9. В самом конце посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью, выложите все на раскаленную сковороду кеци и подавайте на стол.
__________________________
4. Хачапури по-аджарски
Для теста:
1 кг муки
0,5 л молока
200 г растопленного сливочного масла
3 г дрожжей
3 г соли
1 яйцо.
Для начинки:
1 кг тертого сулугуни
5 желтков
50 г сливочного масла.
Для обмазки:
5 яиц
2,5 ст. л. сметаны
1. В миске соедините масло, теплое молоко, дрожжи, соль, затем всыпьте муку и все перемешайте. В конце добавьте яйцо и вымесите тесто еще раз. Отставьте на 20 минут.
2. Разделите тесто на 5 частей, раскатайте их в продолговатые пласты длиной 20 см и присыпьте сулугуни, по 150 г на каждый. Затем сформируйте «лодочки», завернув длинные края и скрутив «хвостики». В центр каждой «лодочки» добавьте еще по 50 г сулугуни.
3. Перемешайте яйца со сметаной и обмажьте смесью тесто.
4. Отправьте хачапури в духовку (220 °С) на 6–10 мин.
5. Выньте хачапури из духовки и сразу положите в центр каждого по желтку, а в уголки — по 5 г масла.
_______________________________
5. Пхали из шпината
1,2 кг свежего шпината
25–30 г кинзы
600 г измельченных грецких орехов
небольшой пучок укропа
соль по вкусу
зерна граната и грецкие орехи для украшения
80 г зеленой аджики.
Для зеленой аджики:
100 г кинзы
30 г петрушки
30 г листьев сельдерея
150 г острого зеленого перца
соль по вкусу
1. Приготовьте зеленую аджику: измельчите и смешайте все ингредиенты.
2. Опустите шпинат в кипяток на 2–3 мин, затем мелко нарубите и выложите в миску.
3. Добавьте мелко рубленную кинзу, аджику, укроп и грецкие орехи; посолите по вкусу.
4. Хорошо все перемешайте и слепите 12–16 шариков.
5. Разложите пхали по тарелкам и украсьте зернами граната и/или грецкими орехами.
6. Оставшуюся от пхали аджику переложите в баночку и храните в холодильнике. Аджика абсолютно универсальна: добавляйте ее в салаты, пасту, к мясу или рыбе.
Всем приятного аппетита!
[club1392204| Лучшие рецепты здесь - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! ]