24 сентября в БИЦ № 5 состоялись ежегодные краеведческие чтения.
В этом году они были посвящены 100-летию Сальского района и назывались «Открой малую Родину по-новому». На краеведческие чтения были приглашены студенты Сальского медицинского техникума, учащиеся МБОУ СОШ №5 и № 7. Во вступительном слове зав. БИЦ № 5 Н.Ю. Жигалова рассказала о том, как важны для России достижения её регионов и представила присутствующим краеведов и специалистов учреждений города, участвующих в чтениях. Н.М. Бутова, начальник архивного отдела Администрации Сальского района в своём выступлении «Прошлое и настоящее Сальского района в документах районного архива» осветила страницы истории нашей малой Родины и рассказала о важных находках, сделанных специалистами отдела в архивных фондах в 2024 году. История страны состоит из истории жизни отдельных людей, которые не всегда известны, но совершили поступки, сыгравшие большую роль в истории своего края. «История сальского ходока П.И. Шаблий» - называлось выступление А.А. Борщевского, специалиста по музейной деятельности РДК им. Р.В. Негребецкого. Эмоциональный рассказ Александра Анатольевича вызвал большой интерес у ребят, присутствовавших на чтениях. Л.Н. Перепеч, председатель Общественного совета Администрации Сальского района, сопровождая своё выступление презентацией, говорила о женской учебной коммуне им А. Артюхиной, которая была организована и развивалась на территории Сальского района с 20-30-е годы прошлого века. В течение 100-летней истории нашего района на его территории побывали исторические деятели, писатели, деятели культуры и искусства. Т. А. Лоза, руководитель музея революционных и боевых традиций Дома пионеров и школьников им. Н.И. Филоненко г. Сальска, рассказала присутствующим о посещении нашей малой Родины писателем и общественным деятелем М. Горьким и руководителем государства И. Сталиным. Особенно хотелось бы отметить сообщения в краеведческих чтениях участника кружка «Край, в котором мы живём» В. Текучева и участницы кружка «Истоки» В. Морозовой. Ребята – ученики МБОУ СОШ № 7, они представили свои исследовательские работы «История с фотографией» и «Памятник – значит память», которые говорят о важности сохранения для города Сальска и района мемориальной памяти. Руководителем кружков, в которых занимаются юные исследователи, является учитель истории МБОУ СОШ № 7 Н.Н. Шматько. Одно из главных качеств, которое развивает краеведение – это уважение к прошлому и настоящему своего родного края. Изучая историю малой Родины, мы приобретаем понимание того, какими событиями и людьми она была обусловлена. Это доказывает, что Сальский район – это не просто границы на карте, а место с богатой и уникальной историей.
ЦБО
:МБУК ЦБО
24 сентября в БИЦ № 5 состоялись ежегодные краеведческие чтения.
В этом году они были посвящены 100-летию Сальского района и назывались «Открой малую Родину по-новому». На краеведческие чтения были приглашены студенты Сальского медицинского техникума, учащиеся МБОУ СОШ №5 и № 7. Во вступительном слове зав. БИЦ № 5 Н.Ю. Жигалова рассказала о том, как важны для России достижения её регионов и представила присутствующим краеведов и специалистов учреждений города, участвующих в чтениях.
Н.М. Бутова, начальник архивного отдела Администрации Сальского района в своём выступлении «Прошлое и настоящее Сальского района в документах районного архива» осветила страницы истории нашей малой Родины и рассказала о важных находках, сделанных специалистами отдела в архивных фондах в 2024 году.
История страны состоит из истории жизни отдельных людей, которые не всегда известны, но совершили поступки, сыгравшие большую роль в истории своего края. «История сальского ходока П.И. Шаблий» - называлось выступление А.А. Борщевского, специалиста по музейной деятельности РДК им. Р.В. Негребецкого. Эмоциональный рассказ Александра Анатольевича вызвал большой интерес у ребят, присутствовавших на чтениях.
Л.Н. Перепеч, председатель Общественного совета Администрации Сальского района, сопровождая своё выступление презентацией, говорила о женской учебной коммуне им А. Артюхиной, которая была организована и развивалась на территории Сальского района с 20-30-е годы прошлого века.
В течение 100-летней истории нашего района на его территории побывали исторические деятели, писатели, деятели культуры и искусства. Т. А. Лоза, руководитель музея революционных и боевых традиций Дома пионеров и школьников им. Н.И. Филоненко г. Сальска, рассказала присутствующим о посещении нашей малой Родины писателем и общественным деятелем М. Горьким и руководителем государства И. Сталиным.
Особенно хотелось бы отметить сообщения в краеведческих чтениях участника кружка «Край, в котором мы живём» В. Текучева и участницы кружка «Истоки» В. Морозовой. Ребята – ученики МБОУ СОШ № 7, они представили свои исследовательские работы «История с фотографией» и «Памятник – значит память», которые говорят о важности сохранения для города Сальска и района мемориальной памяти. Руководителем кружков, в которых занимаются юные исследователи, является учитель истории МБОУ СОШ № 7 Н.Н. Шматько.
Одно из главных качеств, которое развивает краеведение – это уважение к прошлому и настоящему своего родного края. Изучая историю малой Родины, мы приобретаем понимание того, какими событиями и людьми она была обусловлена. Это доказывает, что Сальский район – это не просто границы на карте, а место с богатой и уникальной историей.