Как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде?

Какой ребёнок не любит погонять на велосипеде! Но это умение не даётся от природы. им надо овладевать в процессе труда и тренировок. У многих родителей возникают вопросы, как научить ребенка на велосипеде кататься правильно, чтобы он освоил технику и не пострадал от несоблюдения правил безопасности.
С какого возраста можно начинать кататься?

Маленькие дети сначала осваивают езду на трёхколёсном велосипеде. Он более устойчив, на нём легче держать равновесие, с него труднее упасть. Чем раньше начнётся обучение управлению этого средства передвижения, тем быстрее у ребёнка разовьётся координация, улучшится вестибулярный аппарат, окрепнут ноги и руки. Езда на трёхколёсном байке выполняет общеукрепляющую функцию, адаптирует организм к дальнейшим нагрузкам.
Поэтому обучать езде на велосипеде можно в годовалом возрасте. Начинают с простых упражнений, с поддержкой, постепенно отпускают транспортное средство и предоставляют малышу свободу действий. До 3-х лет малыши могут кататься на моделях без педалей: велобегах, велокатах.
Когда родители увидят, что ребёнок свободно, уверенно держится на устройстве с тремя колёсами, можно переходить на двухколёсное.

Техника безопасности
Управлять устройством с 2-мя колёсами сложнее. Поэтому важно обучить дитя технике безопасности. Родители должны приучить ребёнка ответственно относиться к своему здоровью и самочувствию окружающих.
Надевать шлем, наколенники, налокотники, защитные очки, специальную одежду (если есть необходимость).
Проверять исправность транспортного средства.
Не вешать на руль какие-либо предметы. Для размещения багажа использовать специальную корзину.
Кататься одному. Не сажать пассажиров.
Контролировать скорость движения.
Иметь на устройстве светоотражающие и сигнальные элементы.
Не перекрывать слух музыкой из наушников.
Кататься только в безопасных местах, на специальных велодорожках.
Соблюдать ПДД, если возникает необходимость выезда на автодорогу.
Не шалить, не бравировать умением хорошо управлять транспортным средством.

Перед каждым выездом ребёнка на велосипеде родители должны напомнит ему о правилах безопасности и убедить соблюдать их.

С чего начать?
Обучение езде на двухколёсном байке начинается с приобретения транспортного средства. Нельзя покупать устройство на вырост. Важно подобрать его соответственно росту, комплекции малыша. Необходимо учитывать пожелания самого маленького водителя.

Часто при переходе к езде на устройстве с 2-мя колёсами ребёнок испытывает страх. Он боится упасть, больно удариться, что-то повредить себе. Это состояние может быть вызвано предупредительной реакцией родителей, которые излишней тревожностью вызывают у детей внутреннее беспокойство.

Ребёнок может опасаться, что не сумеет сразу поехать. Это вызывает в нём чувство неуверенности в себе. Он не хочет показаться родителям неумёхой. Если при этом папа или мама выскажут нелестное замечание, малыш вовсе откажется садиться на велосипед. Чтобы вселить в мальчика или девочку уверенность в своих силах и устранить страх, родителям следует поощрять его, поддерживать морально и на первых порах физически.

Перед тем, как научить своего ребенка кататься на двухколесном велосипеде, важно подробно рассказать и показать на собственном примере, как держать руль, крутить педали, отталкиваться с места. Необходимо объяснить некоторые моменты, которые облегчают передвижение на байке.
Если родители видят, что у ребёнка нет настроения или желания учиться новому, заставлять не стоит. Он сам должен захотеть этого. Обычно дети мечтают пересесть с 3-х на 2-хколёный велосипед. Так они показывают, что стали старше, взрослее.

Начинать обучение нужно со знакомства с устройством. Хорошо будет, если 4-х – 5 ти летний малыш осмотрит внимательно средство передвижения, как это делает папа. Пусть он потрогает детали, проверит шины, прокрутит педали. На первой прогулке можно дать ему проехать на велосипеде при поддержке родителей.

Отпускать ребёнка кататься одного можно тогда, когда наступит уверенность, что он следит за рулём, колёсами, педалями и держит во внимании, что происходит вокруг. Если он не освоит хотя бы один из данных моментов, может упасть, пораниться или задеть прохожих, окружающих людей.
Варианты обучения езде на велосипеде
На практике существует несколько вариантов обучения езде на 2-хколёсном байке. Ребёнок и родители выберут тот, что подойдёт им.

С боковыми колесами
Первый велосипед с двумя большими колёсами может быть оснащён маленькими боковыми, которые при желании можно снять. Такие устройства удобны и помогают ребёнку быстрее освоить технику катания. Такие устройства не создают дискомфорта, они более устойчивы, надёжны. Ребёнок не боится упасть, поскольку ощущает себя как на трёхколёсном устройстве. Когда он привыкнет, можно снять одно колёсико, потом второе. Обычно уверенность в себе начинает проявляться через несколько дней тренировки.

Сигналом того, что маленький водитель освоил двухколёсного коня, станет отсутствие касания маленькими боковыми поддержками. Их либо крепят повыше, либо снимают совсем.

При выборе такого устройства ориентируются на размер колёсиков и возраст «водителя». Ребёнку 4-х лет поменьше, 6-ти лет покрупнее. Так он лучше будет удерживать равновесие, интенсивнее крутить педали.
На беговеле
Другим вариантом может стать использование беговела (ранбайка). Несмотря на высокую стоимость, по мнению специалистов, это отличное устройство для обучения начинающих велосипедистов. Он отличается от традиционных безмоторных средств тем, что не имеет педалей. Он чем-то напоминает самокат, который дети осваивают раньше, чем двухколёсного коня с крутящими элементами.
При обучении езде на велоустройстве нужно отрегулировать высоту руля и сиденья. Ребёнок должен становиться обеими ногами на землю в положении сидя. Постепенно эти детали приподнимают, чтобы было удобнее кататься.

Традиционный

Данный способ предполагает обучение:

после освоения самоката;
с поддержкой родителя сзади.

В обоих случаях папе или маме отводится большая роль. Они должны набраться терпения и запастись выносливостью, поскольку процесс может затянуться. Традиционный метод нельзя назвать безопасным и эффективным. Поскольку ощущение родителя за спиной может раскрепостить юного водителя, он не станет контролировать собственные действия.
Шаг 1. Научить держать равновесие
Выбрать безопасный участок ровной дороги около 50 метров с небольшим уклоном.
В первый раз использовать беговел или дополнительные боковые колёсики.
Надеть на ребёнка защитные приспособления.
Позволить ему медленно спуститься вниз, отталкиваясь ногами и держа руль прямо.
Повторять действия до тех пор, пока ноги перестанут касаться земли.
Шаг 2. Показать, как правильно крутить педали
Дать ребёнку возможность встать на педали, прокрутить их, стоя на месте.
Спуститься по уклону держа обе ноги на крутящихся элементах в статичном положении.
После 2-3-х повторов проехать, прокручивая педали с поддержкой сзади.
Сделать всё самостоятельно.
Шаг 3. Научить правильно тормозить
Обучать умению притормаживать надо на ровной прямой дороге. Делать это следует плавно, кратковременно нажимая на предназначенное для этого приспособление.
На велосипеде обычно 2 тормоза: ручной и ножной. Их надо чередовать.
После успешного прохождения ровной трассы стоит потренироваться на дороге с уклоном.
Полезные советы мамам и папам
Если родители не знают, как научить ребёнка ездить на велосипеде, они могут воспользоваться полезными советами от профессионалов.

Регулировать детали, пока дитя не освоит науку передвижения на 2-х колёсном устройстве.
Придерживать на первых порах сам велосипед и малыша.
Мотивировать и вдохновлять будущего велосипедиста, оказывать моральную поддержку.

Чтобы ребёнок быстрее освоил велоезду и приобрёл навыки уверенного вождения, родители должны действовать комплексно. Важно следовать правилам и рекомендациям опытных инструкторов.

#РазвитиеИУход

Комментарии

Комментариев нет.