Всегда давай прикорм в начале кормления, когда малыш голоден (лучше всего обед). Для самых маленьких диетологи рекомендуют: ✴ кабачки ✴ картофель ✴ белокочанную и цветную капусту ✴ брокколи и морковь. Эти овощи быстро готовятся. Из них получаются отличные пюре и крем-супы. К тому же, они не аллергенны. Как раз то, что нужно 6-месячному малышу. ✴ Как вводить в прикорм кабачок Кабачок – диетический овощ с супернежной клетчаткой. Отлично подходит для желудка. Кабачки богаты фосфором, калием, кальцием и магнием. Для приготовления первого прикорма малышу кожуру с кабачка надо срезать, а семечки удалять. Варить или тушить 10 – 15 минут, а затем взбить миксером. ✴ Капуста для ребенка Цветная капуста, белокочанная и брокколи – настоящий кладезь витаминов. Аскорбиновой кислоты в них больше, чем в цитрусовых. Стебель брокколи и цветной капусты варится дольше, а верхушка может быть готова уже через 4-5 минут. Так что перед тем, как класть в кипящую воду капусты нужно разделить на соцветия. После того, как сварится, достать из воды, нарезать на мелкие кусочки и размять вилкой. ✴ Рецепт пюре из брокколи (примерно для 7 месяцев) 100 г брокколи 1 маленькая картофелина 10 г сливочного масла Тщательно помыть под проточной водой картофель. Разобрать на соцветия капусту и тоже вымыть. Отдельно отварить картофель и брокколи, взбить овощи миксером. Выложить массу в кастрюльку и поставить на огонь еще на 2-3 минуты. Хорошо перемешать овощное пюру, заправить сливочным маслом. Остудить и подавать. ✴ Как готовить морковь для прикорма Молодая морковь вкуснее и слаще осенней. Чем она ярче, тем больше в ней каротина. Кроме него в моркови огромное количество полезных веществ: витамины В, С, Е, энзимы и минералы. Для приготовления пюре или супчика морковь удобно нарезать кружочками. Если ребенок склонен к запорам, морковное пюре – лучший первый прикорм (если нет аллергии). ✴ Картошка – один из основных ингредиентов блюд для детского прикорма. Благодаря высокому содержанию калия способствует регулированию обменных процессов в организме. Все полезные вещества находятся в кожуре, так что у молодого картофеля рекомендуется не срезать ее, а соскабливать. ✴ Рецепт овощного пюре для прикорма (ближе к годику) 1 небольшой кабачок 1 морковка 1 луковицы 5 стеблей спаржи соль масло для заправки Вымыть и очистить лук и морковь. Поставить вариться овощи в небольшом количестве воды. Когда морковь станет мягкой, добавить очищенный кабачок и спарду. Проварить еще 2-3 минуты. Оствшие овощи взбить миксером, добавить соль и масло. Предлагайте пюре и теплым и холодным, один из вариантов малышу наверняка понравится. ✴ Овощи для годовалого ребенка Свежий огурец считается самым диетическим. В нем много калия, цинка. Перед едой очищайте кожицу, измельчайте огурчик в салат или просто разрежьте вдоль. Можно даже слегка посолить и подавайте ко второму блюду. Редис содержи множество витаминов. Активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ. Но вкус имеет довольно специфический. Бывает жгучая редиска – на гурмана, но есть и нейтральные и даже сладкие сорта: именно они подойдут малышу. Режьте редиску на тонкие пластины для бутербродов или натирайте на терке для салатов.
О детях
:🌹ВИКТОРИЯ 🌹
Овощи для первого прикорма: как готовить.
Всегда давай прикорм в начале кормления, когда малыш голоден (лучше всего обед). Для самых маленьких диетологи рекомендуют:
✴ кабачки
✴ картофель
✴ белокочанную и цветную капусту
✴ брокколи и морковь.
Эти овощи быстро готовятся. Из них получаются отличные пюре и крем-супы. К тому же, они не аллергенны. Как раз то, что нужно 6-месячному малышу.
✴ Как вводить в прикорм кабачок
Кабачок – диетический овощ с супернежной клетчаткой. Отлично подходит для желудка. Кабачки богаты фосфором, калием, кальцием и магнием. Для приготовления первого прикорма малышу кожуру с кабачка надо срезать, а семечки удалять. Варить или тушить 10 – 15 минут, а затем взбить миксером.
✴ Капуста для ребенка
Цветная капуста, белокочанная и брокколи – настоящий кладезь витаминов. Аскорбиновой кислоты в них больше, чем в цитрусовых. Стебель брокколи и цветной капусты варится дольше, а верхушка может быть готова уже через 4-5 минут. Так что перед тем, как класть в кипящую воду капусты нужно разделить на соцветия. После того, как сварится, достать из воды, нарезать на мелкие кусочки и размять вилкой.
✴ Рецепт пюре из брокколи (примерно для 7 месяцев)
100 г брокколи
1 маленькая картофелина
10 г сливочного масла
Тщательно помыть под проточной водой картофель. Разобрать на соцветия капусту и тоже вымыть. Отдельно отварить картофель и брокколи, взбить овощи миксером. Выложить массу в кастрюльку и поставить на огонь еще на 2-3 минуты. Хорошо перемешать овощное пюру, заправить сливочным маслом. Остудить и подавать.
✴ Как готовить морковь для прикорма
Молодая морковь вкуснее и слаще осенней. Чем она ярче, тем больше в ней каротина. Кроме него в моркови огромное количество полезных веществ: витамины В, С, Е, энзимы и минералы. Для приготовления пюре или супчика морковь удобно нарезать кружочками.
Если ребенок склонен к запорам, морковное пюре – лучший первый прикорм (если нет аллергии).
✴ Картошка – один из основных ингредиентов блюд для детского прикорма. Благодаря высокому содержанию калия способствует регулированию обменных процессов в организме. Все полезные вещества находятся в кожуре, так что у молодого картофеля рекомендуется не срезать ее, а соскабливать.
✴ Рецепт овощного пюре для прикорма (ближе к годику)
1 небольшой кабачок
1 морковка
1 луковицы
5 стеблей спаржи
соль
масло для заправки
Вымыть и очистить лук и морковь. Поставить вариться овощи в небольшом количестве воды. Когда морковь станет мягкой, добавить очищенный кабачок и спарду. Проварить еще 2-3 минуты. Оствшие овощи взбить миксером, добавить соль и масло. Предлагайте пюре и теплым и холодным, один из вариантов малышу наверняка понравится.
✴ Овощи для годовалого ребенка
Свежий огурец считается самым диетическим. В нем много калия, цинка. Перед едой очищайте кожицу, измельчайте огурчик в салат или просто разрежьте вдоль. Можно даже слегка посолить и подавайте ко второму блюду.
Редис содержи множество витаминов. Активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ. Но вкус имеет довольно специфический. Бывает жгучая редиска – на гурмана, но есть и нейтральные и даже сладкие сорта: именно они подойдут малышу. Режьте редиску на тонкие пластины для бутербродов или натирайте на терке для салатов.