Необходимость ремонта инженерных сетей многоквартирного дома зачастую наступает раньше, чем ремонт самого здания.

Это обусловлено тем, что срок службы оборудования инженерных коммуникаций меньше, чем у основных конструкций дома.
Ремонт инженерных систем осуществляется с целью повышения надежности и безопасности их эксплуатации, а также приведения в нормативно-техническое состояние. Основными задачами являются улучшение качества жизни населения, достижение оптимальных технико-экономических и эксплуатационных характеристик многоквартирного дома. При капитальном ремонте выполняются следующие виды работ: разборка оборудования, восстановление или замена изношенных деталей, ремонт, перекладка и усиление конструктивных строительных элементов, регулирование, наладка и полная программа испытаний с доведением характеристик и параметров оборудования и сетей до номинальных паспортных данных.
Век прорывных технологий диктует использование современных материалов и технологий, благодаря которым инженерные сети становятся намного эффективней и экономичней устаревших аналогов.
Отдельное внимание уделяется виду используемых трубопроводов, ведь от их качества, как от состояния сосудов в человеческом организме, во многом зависит здоровье всего здания.
По сравнению со стальными трубопроводами устанавливаемые трубы из полипропилена имеют более низкие теплопотери и позволяют повысить общую энергоэффективность. Новые трубы имеют лучшие показатели и по долговечности. Так, например, срок службы современных трубопроводов ХВС составляет 50 лет, ГВС – 25 лет. Раньше это показатели составляли 10-15 лет. Полипропиленовые трубы не подвержены коррозии и эффекту зарастания и, как следствие, ухудшению гидравлики.
Чтобы снизить свойственное полипропилену линейное расширение, трубы ГВС армируются стекловолокном, а трубы отопления – алюминием.
Скорость и удобство монтажа полипропиленовых труб в разы превосходит ближайшие аналоги. В отличие от последних данный тип труб дешевле на 20-30%.
Еще одной технологией, повышающей надежность инженерных систем, является установка на всех трубопроводах противопожарных манжет. Оболочка такой манжеты заполнена вкладышем из терморасширяющегося материала, который при пожаре перекрывает отверстие и не позволяет расширяться огню. Также проводится защита внутридомовых систем горячего водоснабжения от попадания в них теплоносителя с температурой выше нормативной.
При проведении капитального ремонта системы теплоснабжения производится полная замена магистральных трубопроводов и запорной арматуры. В числе прочего проводится установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) с системой погодного регулирования, термостатических регуляторов на отопительных приборах, теплоизоляция трубопроводов, замена радиаторов.
Устанавливаемые современные панельные биметаллические (стальной корпус с алюминиевым наполнением) радиаторы теплоснабжения оборудованы термостатическими клапанами повышенной пропускной способности и отличаются внешней эстетикой, меньшим весом и габаритами, удобством монтажа и более прочной конструкцией в целом. Самое главное – они экономичней, менее инерционны, быстрее нагреваются и более чутко реагируют на поддержание необходимой температуры.
Полностью автоматизированные ИТП позволяют поддерживать режим работы теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, тем самым экономя тепловую энергию.
Много технических приемов применяется и при замене систем водоотведения.
Так в современной канализации используются двухслойные гофрированные трубы. Такой материал более гибкий и позволяет избежать заломов при движении грунтов.
Хомуты с резиновыми вставками помогают снизить вибрацию на стены и тем самым уменьшают уровень возможных шумов.
Отдельного упоминания заслуживает безтраншейная прокладка выпусков канализации. По этой технологии новая труба устанавливается в одновременно разрушаемую старую трубу без вскрытия грунта. Условия не везде позволяют прибегнуть к подобному приему, но там, где такая возможность есть, получается избежать неудобств, связанных с вырытыми траншеями.
Важно и то, что по новым технологиям вывод паров от канализации осуществляется за пределы кровли зданий. Благодаря этому улучшается температурно-влажностный режим чердака, не гниют стропила, а на кровле существенно снижается уровень образующейся наледи.
Источник: fkr-spb.ru

Комментарии

Комментариев нет.