Лоси – это самые крупные представители семейства оленевых.

Вот несколько интересных фактов о них:
1.Примерно половина всех лосей на Земле обитает в России. Второе место по численности лосей у Канады.
2.У хантов и манси лось олицетворяет символ благополучья, изобилия и здоровья.
3.Лоси могут достигать высоты в холке до 2,5 метров. Самцы лося весят от 350 до 600 кг, самки - около 200 кг. Хвост у лося очень короткий, длиной 5-10 см.
4.Самцы лосей имеют огромные рога, которые напоминают сельскохозяйственное орудие — соху. Из-за этого лосей называют «сохатыми», вес рогов может достигать до 20 кг.
5.Рога лосей используются для улавливания звуков и улучшения слуха животного. Рога лося настолько чувствительные, что он может почувствовать, как на них садится муха.
6.Лоси сбрасывают рога каждый год (ноябрь-декабрь), чтобы сэкономить силы и питательные вещества зимой.
7.Копыта лосей настолько мощные, что они могут использовать их для победы в схватке с медведем.
8.Самцы ведут одиночный образ жизни, а вот самки могут сбиваться в группы до 5 особей, чтобы проще пережить холода.
9.Лосихи, как правило, рожают только одного малыша. Спустя пару минут после рождения лосёнок может встать на ножки, а через три дня свободно передвигаться вслед за мамой.
10.Лосиное молоко полезно и употребляется в пищу, оно в 3-4 раза жирнее коровьего.
11.Лосей, оказывается, можно приручить, особенно в молодом возрасте. Если лосёнок привык к одному человеку, к другим людям он будет относиться негативно.
12.В неволе лоси живут около 20 лет, а в дикой природе в два раза меньше. По статистике лишь 3% лосей доживают до 10 лет.
13.За счёт своих длинных ног лось легко передвигается по сугробам, а толстый мех не даёт сохатому замёрзнуть даже в лютые морозы.
14.Крупный лось способен плыть со скоростью 10 км/ч на протяжении 2 часов.
15.Лоси — известные любители солёного. Соль нужна животным для нормального функционирования организма. Иногда зимой лоси выходят на дороги, чтобы слизать с них соль, которую посыпают дорожные службы. А так как чаще всего для дорог используются химические реагенты вперемешку с солью, лоси нередко получают отравление.
16.У лосей есть слабое место — нос. Сообразительные волки знают об этом и стараются атаковать великанов именно в эту часть головы. От сильнейшей боли лося буквально парализует.
17.А ещё лоси охотно поедают мухоморы. С помощью этих грибов парнокопытные очищают кишечник от паразитов.
18.Если лось движется на вас с прижатыми ушами и приподнятой головой, то знайте, что животное настроено далеко не дружелюбно. Лоси никогда не нападают на людей первыми и просто так, а если это и происходит, то от испуга и в качестве самозащиты.

Комментарии

Комментариев нет.