Программно-аппаратный комплекс дистанционного мониторинга и раннего обнаружения пожаров «Лесохранитель» начал действовать на территории Югры с июня 2023 года.

Основная задача новой системы – выявлять задымления и природные возгорания. Оборудование позволяет обнаруживать очаги пожара на ранней стадии, оповещать в автоматическом режиме службы пожаротушения и отслеживать распространение огня.
В границах Ханты-Мансийского района установлено 12 сверхчувствительных камер в населенных пунктах Шапша, Ягурьях, Батово, Горноправдинск, Выкатной, Цингалы, Нялинское, Кышик, Селиярово, Луговской, Кедровый, Урманный. Также 2 видеокамеры функционируют в городе Ханты-Мансийске. Приборы наблюдения размещены на высоте от 30 до 90 метров и делают оборот каждые 5-10 минут. Радиус обзора – порядка 35-45 километров.
Специалисты Природнадзора Югры с помощью комплекса «Лесохранитель» могут осуществлять не только мониторинг за лесопожарной ситуацией, но также могут выявлять нарушения правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. Высокое разрешение видеокамер позволяет, например, фиксировать факты разведения костров и сжигания мусора, обнаруживать транспортные средства, вывозящие бытовые отходы на территорию лесного фонда, отслеживать состояние противопожарных разрывов.
Видео с цифровых устройств стекается в единую систему, доступ к которой возможен со стационарного компьютера, с планшета или мобильного телефона инспектора, что позволяет более оперативно реагировать на выявленные лесонарушения.
В целях повышения эффективности работы системы мониторинга в 2024 году в Ханты-Мансийском районе запланировано дополнительно установить оборудование для видеонаблюдения в д. Ярки.

Комментарии

Комментариев нет.