19 мая

Символ отказа от пьянства или архитектурная прихоть?

Рассказываем, кто и зачем мог надеть рюмку на знаменитое здание на Остоженке
Доходный дом Филатова, он же «Дом под рюмкой», благодаря своему декору стал одной из самых узнаваемых построек начала XX века. Его проектом занимался архитектор Дубовской, мастер, знаменитый своими готическими замками – например, доходным домом Канфель на Садовой-Триумфальной, и объяснений такому его архитектурному решению – установке необычного купола в виде рюмки или чаши на крыше – за сотню лет находили немало.
Одна из самых популярных версий заключается в том, что таким образом Филатов, бывший большим любителем кутить, поставил точку в своём пьянстве – символически перевернул рюмку и отказался от алкоголя. Также считается, что произошло это не по его инициативе: быть может, мать купца по совету священника уговорила его построить доходный дом с такой необычной башней, чтобы остановить его стремления прожигать жизнь. Но эти легенды не сходятся с предположением, согласно которому Филатов был попечителем московской старообрядческой общины – старообрядцы относились к вредным привычкам особенно строго.
Наиболее вероятно, что всё дело – в попытках привлечь к доходному дому внимание потенциальных арендаторов. В те времена домовладельцы боролись за популярность самыми неординарными методами и старались превзойти друг друга по необычности таких проектов, а Дубовской мог задумать дом как олицетворение подводного царства. В таком случае купол на крыше – не рюмка, а не очень удачно изображенная чаша, из которой на фасады «выплывают» ундины, ракушки, морские водоросли и чудовища – например, так появилась пугающая рыбья голова под карнизом.
📌 Остоженка, д. 3/14, м. «Кропоткинская».

Символ отказа от пьянства или архитектурная прихоть? - 950334121830

Комментарии

Комментариев нет.