Индустрия компьютерных игр процветает, а наши выпускники вносят большой вклад в ее развитие.

Магистры программы «Цифровые коммуникации и новые медиа» Института общественных наук Глеб Кадомцев и Евгений Попов рассказали, как появилась идея создать свою собственную «Академию киберспорта XP».
Как у них это получилось? Подробнее читайте в интервью.
– Здравствуйте! Расскажите нам немного о себе.
Глеб:
Меня зовут Глеб Кадомцев. Я закончил бакалавриат ИБДА РАНХиГС по направлению «Международный менеджмент» и магистратуру ИОН РАНХиГС по направлению «Цифровые коммуникации и Новые медиа». Сейчас я являюсь совладельцем и директором по развитию бренда премиальных геймерских кресел «WARP» и креативным директором «Академии киберспорта XP». В основном занимаюсь партнёрствами и коллаборациями, а также отвечаю за взаимодействие обоих брендов с игрой «Atomic Heart», которая ожидаемо хайпанула в этом году.
Евгений:
Меня зовут Евгений Попов. Я закончил бакалавриат ИОН РАНХиГС по направлению «Реклама и связи с общественностью» и магистратуру ИОН РАНХиГС по направлению «Цифровые коммуникации и Новые медиа». На данный момент продолжаю обучение в Аспирантуре ИГСУ по направлению «Экономика, Менеджмент». Я являюсь совладельцем и генеральным директором креативного агентства «CASE», а также совладельцем и директором по маркетингу и коммуникациям Академии киберспорта «XP».
– Почему выбор пал именно на этот Институт и на эту программу?
Глеб:
Да, я закончил бакалавриат и магистратуру в РАНХиГС. Бакалавриат у меня был по менеджменту, и это было довольно общее образование. Я получил основу и по управлению персоналом, и по финансам, и по маркетингу. В итоге к 4 курсу твердо понял, что хочу более детально изучать именно рекламу и маркетинг, а после знакомства с основными программами по этому направлению в различных вузах остановился именно на программе ИОН «Цифровые коммуникации и Новые медиа». Прежде всего, понравилась практикоориентированность программы, изучение непосредственно Новых медиа, а не абстрактных, порой далёких от реальности, теорий, а также ряд интересных предметов, в том числе по геймдеву, который мне всю жизнь интересен.
– Вы закончили магистерскую программу «Цифровые коммуникации и новые медиа», которую реализует Институт общественных наук (ИОН). Расскажите, как вам опыт обучения? Что понравилось в обучении больше всего?
Глеб:
Понравилось то, зачем и поступал. В своей работе и собственных проектах я использую то, чему научился на программе, в основном это прототипирование и разработка в Figma, Miro, работа с рекламными инструментами, таргетингом, SMM. Очень полезными были курсы по видеоблогингу. Хоть до сих пор у меня и не было возможности поработать в этом направлении более предметно, я уверен, что у меня есть хороший пласт знаний, которым я воспользуюсь, как только возьмусь за видеоконтент, плюс это помогает лучше разбираться в сфере.
– Насколько нам известно, вы создали свою собственную Академию киберспорта. Поделитесь, как родилась идея создать такой необычный проект?
Евгений:
Идея создания такого проекта пришла из-за наличия проблематики. В 2019 году индустрия преодолела определенную точку своего развития (на самом деле это произошло раньше, но более заметно это стало только в 2019). Чиновники, СМИ, крупные корпорации начали активно говорить о киберспорте, а также как-либо участвовать в нем. На тот момент в России было уже множество компьютерных клубов, целые сети, но не было ничего более профессионального. Соответственно я подумал: «А что вообще с подготовкой киберспортсменов?». После длительного анализа с коллегами мы пришли к заключению, что пробиться в профессиональный киберспорт можно только самому, то есть индустрия все равно была «андерграундом», несмотря на то, что ФКС РФ (Федерация компьютерного спорта) существовала уже более 10 лет. В научных работах также ничего не было. Только малая доля исследований, которая направлена на коммерческое использование. Тогда было принято четкое решение, что это все нужно исправлять. Так и зародилась «Академия киберспорта XP».
Глеб:
У меня довольно давно была идея создания собственного компьютерного клуба, начиная с последнего курса бакалавриата, когда только-только открылись первые киберклубы. И с тех пор мне хотелось работать в этой сфере. Мой коллега и однокурсник Евгений пришел к этой же идее в процессе обучения в магистратуре, но он доработал её и повернул именно в образование, так как на тот момент киберклубов было уже довольно много, но всё еще ни одной киберспортивной академии. Мы с Евгением познакомились как раз в магистратуре, и уже на 2 курсе он позвал меня в свой проект, к которому я был рад присоединиться со старта. Вдохновлялись в основном собственным опытом работы с заказчиками и участниками игровой индустрии, но очень сильно помогла учёба в ИОН конкретно при разработке инвестиционного предложения, разработке и упаковке концепции.
– Какую роль в вашей жизни занимают игры?
Глеб:
Важнейшую роль. Именно я играю куда меньше, чем в те же школьные времена, но теперь я работаю в этой индустрии, разбираюсь в ней, понимаю, как она функционирует, какие игроки существуют на этом рынке. Это позволяет мне эффективно выстраивать коммуникацию и взаимодействие между партнёрами. Но, когда есть возможность, я с удовольствием сажусь за компьютер и сам играю. Из последнего с большим удовольствием прошёл «Atomic Heart», разработчики которого лично приходили к нам в «Академию XP», проводили первые плейтесты, и, по сути, опробовал игру я еще 2 года назад, когда про неё знало не так много людей.
– Почему вы посчитали необходимым создать Академию киберспорта? Какова ключевая цель?
Евгений:
Ключевая цель – выстроить четкую и понятную систему развития профессиональных киберспортсменов. А также разрушить мифы о киберспорте и гейминге среди широких масс.
– Расскажите нам немного подробнее о том, что есть в вашем проекте? (например, какие есть дисциплины). Много ребят уже занимаются у вас?
Евгений:
На данный момент у нас реализованы программы обучение и тренировок по дисциплинам: «DOTA 2», «CS:GO», «League of Legends», «Valorant» и «Minecraft» (для детей от 5 до 12 лет). Курс майнкрафта предназначен для детей в качестве первого опыта коммуникации с виртуальным миром. Мы учим правильно воспринимать цифровой мир, уметь управлять персонажем, его действиями и прочее. После этого можно приступить к изучению школьных предметов в майнкрафт (математика, биология, химия и др.). Многие навыки, которые приобретает ребенок или подросток на наших курсах, используются в повседневной жизни постоянно: анализ ситуации, самоанализ, коммуникация, планирование, когнитивное мышление и многие другие.
– Есть ли какие-то планы на будущее, касаемые вашей Академии Киберспорта?
Глеб:
В данный момент мы активно ищем спонсоров для крупной киберспортивной академической лиги международного уровня, а также есть целый ряд проектов турниров и шоу-матчей, один из которых будет очень заметным. Пока не можем рассказать больше, скоро сами всё увидите. Еще мы запустили франшизу нашей Академии и активно приглашаем желающих открыть собственную киберспортивную академию под нашим брендом, используя нашу экспертизу и контакты с поставщиками и брендами.
– Можете дать какой-нибудь напутственный совет студентам и выпускникам?
Глеб:
Не бойтесь мечтать и ставьте перед собой большие цели. Суть не в том, что вы сможете здесь и сейчас её добиться, а в том, что, имея цель в голове, вы сможете получить максимум от учёбы, стажировки, работы. Вы будете пытаться использовать каждую крупицу знаний для достижения поставленной задачи. Старайтесь развивать синергию между всем, что вы делаете, тогда вы не только раньше добьетесь своего, но и поймете, что всё, что вы делали до этого, помогало вашему становлению как профессионала.

Индустрия компьютерных игр процветает, а наши выпускники вносят большой вклад в ее развитие. - 955327429999
Индустрия компьютерных игр процветает, а наши выпускники вносят большой вклад в ее развитие. - 955327429743

Комментарии

Комментариев нет.