«Материалистка»: рецензия кинокритика на один из лучших фильмов года
Кадр из фильма «Материалистка»
19 июня в российских кинотеатрах вышел в прокат новый фильм студии A24 «Материалистка». Это мелодрама со звездой «Пятидесяти оттенков серого» Дакотой Джонсон о том, как ее героиня, профессиональная сваха, вынуждена выбирать между двумя очень красивыми и интересными мужчинами (их играют интернет-краши Педро Паскаль и Крис Эванс). Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, почему не стоит обманываться насчет внешней оболочки фильма, почему это не просто ромком или мелодрама и как этот фильм характеризует нас, людей, живущих в финале первой четверти XXI века.
Кадр из фильма «Материалистка»
Ромком часто кажется нам не самым серьезным на свете жанром — отчасти так оно и есть. Обычно мы включаем комедии про отношения, чтобы расслабиться, немного посмеяться, возможно, напомнить себе о том, что любовь по-прежнему существует, и — часто — слегка себя пожалеть, если в личной жизни не ладится. Проще говоря, такое кино выполняет терапевтическую роль, как бы поглаживая зрителя по голове и увещевая: «Все пройдет, все будут счастливы, немного посмейся и посмотри на то, как другим хорошо, так все и будет». В этом плане второй фильм Селин Сон, крайне неординарной постановщицы, ранее удивившей публику «Прошлыми жизнями», как будто сильно отличается от первого. Если в дебютной картине мы пытались разгадать, кто такие главные герои и чего они хотят, то в этот раз все просто и лежит на поверхности. Но это лишь так кажется.
Кадр из фильма «Материалистка»
О чем фильм Люси — агент в брачном агентстве и занимается тем, что сводит пары, подбирая подходящих партнеров (проще говоря, она сваха). Ее клиенты — крайне успешные, очень красивые люди. В каком-то смысле ее работу можно сравнить с тем, как она составляет союзы красивых, породистых котов — вот только те потом остаются вместе на всю жизнь, а не расходятся после одной случки (по идее). Поэтому можно сказать, что Люси-то верит в любовь, но считает, что к ней это неприменимо — слишком уж она привыкла людей «считать», как на калькуляторе. Поэтому, когда к ней на одной из свадеб клиентов подходит красивый, обаятельный и очень богатый Гарри, она не может устоять и не закрутить роман с ним. Но тут вдруг в ее жизни появляется еще и Джон — безработный актер, которого она когда-то любила, но бросила из-за того, что у него вечно нет денег. И оказывается, что чувства все еще не остыли. С кем же она решит остаться?
Кадр из фильма «Материалистка»
Отчасти этот фильм, как и предыдущий, основан на опыте постановщицы: Сон сама какое-то время, пусть и недолго, работала в брачном агентстве. В «Материалистке» (название, кстати, бронебойное — точнее фильм просто не назвать) она и сама пытается поженить между собой сразу два подхода — сохранить легкость жанра ромкома и задать зрителю серьезные вопросы: осталось ли вообще в наше расчетливое время место для любви? И ответ будет не самым однозначным.
Тем, кто ждет, что это будет исключительно легкое и приятное кино, стоит быть готовым, что сюжет включает несколько неожиданных моментов, которые просто обязаны выбить зрителя из зоны комфорта и показать ему, что во времена постмодерна стоит почаще сомневаться в том, что кажется абсолютным. Кстати, у фильма была еще и чертовски изобретательная промокампания, вполне в стилистике других маркетинговых фокусов A24. Правда, в этот раз ее фильму организовала не сама студии, а фанаты фильма. Дело в том, что героиня Дакоты Джонсон в фильме всегда наносит один и тот же макияж (что вполне объяснимо характером Люси) — внимательные зрители быстро раскусили, каким карандашом для губ она пользуется, и раскупили их всего за два дня! А до этого Педро Паскаль, сыгравший роль Гарри, успел превратиться в главного краша Голливуда в интернете — в честь него даже устроили настоящий конкурс двойников.
Возвышенная мелодрама, задающая неудобные вопросы Здорово, что Селин Сон смогла получить таких обаятельных и, безусловно, дорогих актеров, ведь без них фильм бы не состоялся. Все потрясающе красивые, как будто с обложек журналов (и в этом есть концептуальное решение). Дакота Джонсон, по-хорошему, уже давно должна избавиться от флера «той самой девушки из „Пятидесяти оттенков серого“», который, к сожалению, до сих пор вокруг нее ходит, — и уж если этот фильм не будет ассоциироваться с ней, то это будет 100500 оттенков несправедливости. У нее в глазах есть и ум, и природное обаяние, а улыбка просто обворожительная — прямо-таки лицо фильма.
Выбор между Паскалем и Эвансом — сложнейший: оба прекрасны, невероятно обаятельны и по-своему хороши. И в этом, конечно, главный урок фильма. Как и в жизни, героине придется выбирать между прекрасным и замечательным. И запал на трагедию у фильма на самом деле тоже есть.
Коллега употребил по отношению к «Материалистке» термин, который я ранее не слышал никогда, — «возвышенная мелодрама». И точнее этот фильм просто не обозначишь: это кино, которое за своей внешней красотой скрывает ряд неудобных вопросов к самому себе, к окружающим, да и вообще к феномену современной любви.
Кадр из фильма «Материалистка»
Селин Сон едва ли даст вам точные ответы, но заставит задуматься. И уже в этот момент ты ловишь себя на новой мысли: «Черт возьми, даже сейчас я все пытаюсь просчитать!» В советское время был такой жанр — производственный фильм. О том, как люди работают на заводах, трудятся в колхозах, выполняют план, стараются сделать так, чтобы сошелся дебет с кредитом, и стараются не превратиться при этом в калькулятор. Вот и «Материалистка» — производственная мелодрама о любви. Красиво звучит, согласитесь?
Сити x M24
«Материалистка»: рецензия кинокритика на один из лучших фильмов года
Люси — агент в брачном агентстве и занимается тем, что сводит пары, подбирая подходящих партнеров (проще говоря, она сваха). Ее клиенты — крайне успешные, очень красивые люди. В каком-то смысле ее работу можно сравнить с тем, как она составляет союзы красивых, породистых котов — вот только те потом остаются вместе на всю жизнь, а не расходятся после одной случки (по идее). Поэтому можно сказать, что Люси-то верит в любовь, но считает, что к ней это неприменимо — слишком уж она привыкла людей «считать», как на калькуляторе. Поэтому, когда к ней на одной из свадеб клиентов подходит красивый, обаятельный и очень богатый Гарри, она не может устоять и не закрутить роман с ним. Но тут вдруг в ее жизни появляется еще и Джон — безработный актер, которого она когда-то любила, но бросила из-за того, что у него вечно нет денег. И оказывается, что чувства все еще не остыли. С кем же она решит остаться?
Тем, кто ждет, что это будет исключительно легкое и приятное кино, стоит быть готовым, что сюжет включает несколько неожиданных моментов, которые просто обязаны выбить зрителя из зоны комфорта и показать ему, что во времена постмодерна стоит почаще сомневаться в том, что кажется абсолютным.
Кстати, у фильма была еще и чертовски изобретательная промокампания, вполне в стилистике других маркетинговых фокусов A24. Правда, в этот раз ее фильму организовала не сама студии, а фанаты фильма. Дело в том, что героиня Дакоты Джонсон в фильме всегда наносит один и тот же макияж (что вполне объяснимо характером Люси) — внимательные зрители быстро раскусили, каким карандашом для губ она пользуется, и раскупили их всего за два дня! А до этого Педро Паскаль, сыгравший роль Гарри, успел превратиться в главного краша Голливуда в интернете — в честь него даже устроили настоящий конкурс двойников.
Возвышенная мелодрама, задающая неудобные вопросы
Здорово, что Селин Сон смогла получить таких обаятельных и, безусловно, дорогих актеров, ведь без них фильм бы не состоялся. Все потрясающе красивые, как будто с обложек журналов (и в этом есть концептуальное решение). Дакота Джонсон, по-хорошему, уже давно должна избавиться от флера «той самой девушки из „Пятидесяти оттенков серого“», который, к сожалению, до сих пор вокруг нее ходит, — и уж если этот фильм не будет ассоциироваться с ней, то это будет 100500 оттенков несправедливости. У нее в глазах есть и ум, и природное обаяние, а улыбка просто обворожительная — прямо-таки лицо фильма.
Выбор между Паскалем и Эвансом — сложнейший: оба прекрасны, невероятно обаятельны и по-своему хороши. И в этом, конечно, главный урок фильма. Как и в жизни, героине придется выбирать между прекрасным и замечательным. И запал на трагедию у фильма на самом деле тоже есть.
Коллега употребил по отношению к «Материалистке» термин, который я ранее не слышал никогда, — «возвышенная мелодрама». И точнее этот фильм просто не обозначишь: это кино, которое за своей внешней красотой скрывает ряд неудобных вопросов к самому себе, к окружающим, да и вообще к феномену современной любви.