Жуткое событие, разразившееся в 1864–1870 годах в центре Южной Америки. Парагваем в тот момент руководил Франциско Солано Лопес, человек, увлеченный Наполеоном, считавший себя достойным продолжателем его дел. Надо ли объяснять, что парагвайский диктатор не только не обладал способностями Наполеона, но и вообще вызывает сомнения его адекватность. Парагвай к моменту начала войны являлся государством с быстроразвивающейся экономикой и высоким уровнем жизни для того периода, но не имел выхода к морю, что очень важно для развития торговли. А соседний Уругвай, захваченный Бразилией такие порты имел. И вот Лопес объявил Бразилии войну и вторгся со стотысячной армией на ее территорию. Не добившись каких-либо успехов в Бразилии, новоявленный «Наполеон» объявил войну Аргентине, а Уругвай выступил на стороне Бразилии. Ну то есть против Парагвая выступила почти вся Южная Америка. Боевые действия стремительно перешли на территорию Парагвая, в 1868 году была взята столица, но Лопес не мог угомониться. Когда закончились профессиональные солдаты, в армию набирали всех, включая стариков и детей. Вооружать солдат было нечем, часто выдавали только холодное оружие, а то и палки. Люди гибли от голода и болезней. Закончилась война в 1870 году с убийством Лопеса. Ее итоги привели в ужас всех: страна потеряла 60% населения и 90% мужского населения, она лежала в руинах, о наметившемся экономическом подъеме пришлось забыть навсегда. С тех пор Парагвай так и не смог оправиться и до сегодняшнего дня представляет собой жалкую тень былых успехов.
Мгновение истории
Великая Парагвайская война.
Жуткое событие, разразившееся в 1864–1870 годах в центре Южной Америки. Парагваем в тот момент руководил Франциско Солано Лопес, человек, увлеченный Наполеоном, считавший себя достойным продолжателем его дел. Надо ли объяснять, что парагвайский диктатор не только не обладал способностями Наполеона, но и вообще вызывает сомнения его адекватность. Парагвай к моменту начала войны являлся государством с быстроразвивающейся экономикой и высоким уровнем жизни для того периода, но не имел выхода к морю, что очень важно для развития торговли. А соседний Уругвай, захваченный Бразилией такие порты имел.
И вот Лопес объявил Бразилии войну и вторгся со стотысячной армией на ее территорию. Не добившись каких-либо успехов в Бразилии, новоявленный «Наполеон» объявил войну Аргентине, а Уругвай выступил на стороне Бразилии. Ну то есть против Парагвая выступила почти вся Южная Америка.
Боевые действия стремительно перешли на территорию Парагвая, в 1868 году была взята столица, но Лопес не мог угомониться. Когда закончились профессиональные солдаты, в армию набирали всех, включая стариков и детей. Вооружать солдат было нечем, часто выдавали только холодное оружие, а то и палки. Люди гибли от голода и болезней.
Закончилась война в 1870 году с убийством Лопеса. Ее итоги привели в ужас всех: страна потеряла 60% населения и 90% мужского населения, она лежала в руинах, о наметившемся экономическом подъеме пришлось забыть навсегда. С тех пор Парагвай так и не смог оправиться и до сегодняшнего дня представляет собой жалкую тень былых успехов.