Михаил Степанович Ольминский — деятель российского революционного движения, соратник Ленина, публицист, историк, литературный критик, литературовед и историк литературы.
В 1898 году Ольминский вступает в РСДРП, а вскоре после окончания ссылки, в 1904 году, выезжает в Швейцарию. Там Михаил Степанович примкнул к большевикам и работал под руководством Владимира Ильича Ленина в редакциях газеты «Вперёд» и «Пролетарий». Его имя неразрывно связано с нашим районом. Сам он родился в Воронеже, а вот его детство прошло в селе Подсереднее, современного Алексеевского района Белгородской области, где сейчас имеется музей, который располагается в доме, принадлежавшем родственникам Ольминского. По его инициативе посещают Алексеевку старые большевики Землячка, Норинский, Шелгунов и др. Они организуют типографию, строят и оборудуют второй корпус больницы, реконструируют эфирокомбинат, создают сельхозартели. «В 1930 году создаётся машинно-тракторная бригадная станция. Её машинно-тракторный парк из 34 тракторов «Фордзон» и «Интернационал» обслуживал 33 колхоза. Вскоре появились на колхозных полях семь комбайнов. Большие успехи были и в области культуры. В сёлах и районном центре работало 97 школ первой и 15 - второй ступени, 325 пунктов по ликвидации неграмотности и 250 школ для малограмотных, установлены радиоточки, приобретена первая кинопередвижка», - говорится в статье Иван Овчаренко «Старые большевики - шефы алексеевцев» («Заря», 13 апреля 1965 года). В честь знаменитого земляка были названы школы и улицы, колхозы и учебные заведения, учреждены премии, проводились соревнования в Москве, Белгороде, Воронеже и Алексеевке. Их почти все уже переименовывали, стирая из общественного сознания имя Михаила Степановича. Урна с прахом Михаила Ольминского захоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.
КПРФ Алексеевка
Михаил Степанович Ольминский — деятель российского революционного движения, соратник Ленина, публицист, историк, литературный критик, литературовед и историк литературы.
В 1898 году Ольминский вступает в РСДРП, а вскоре после окончания ссылки, в 1904 году, выезжает в Швейцарию. Там Михаил Степанович примкнул к большевикам и работал под руководством Владимира Ильича Ленина в редакциях газеты «Вперёд» и «Пролетарий».
Его имя неразрывно связано с нашим районом. Сам он родился в Воронеже, а вот его детство прошло в селе Подсереднее, современного Алексеевского района Белгородской области, где сейчас имеется музей, который располагается в доме, принадлежавшем родственникам Ольминского.
По его инициативе посещают Алексеевку старые большевики Землячка, Норинский, Шелгунов и др. Они организуют типографию, строят и оборудуют второй корпус больницы, реконструируют эфирокомбинат, создают сельхозартели. «В 1930 году создаётся машинно-тракторная бригадная станция.
Её машинно-тракторный парк из 34 тракторов «Фордзон» и «Интернационал» обслуживал 33 колхоза. Вскоре появились на колхозных полях семь комбайнов. Большие успехи были и в области культуры. В сёлах и районном центре работало 97 школ первой и 15 - второй ступени, 325 пунктов по ликвидации неграмотности и 250 школ для малограмотных, установлены радиоточки, приобретена первая кинопередвижка», - говорится в статье Иван Овчаренко «Старые большевики - шефы алексеевцев» («Заря», 13 апреля 1965 года).
В честь знаменитого земляка были названы школы и улицы, колхозы и учебные заведения, учреждены премии, проводились соревнования в Москве, Белгороде, Воронеже и Алексеевке. Их почти все уже переименовывали, стирая из общественного сознания имя Михаила Степановича.
Урна с прахом Михаила Ольминского захоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.