13 фев 2022

Рецепты из СССР: сдобный хлеб «Плетёнка» на яйцах и сливочном масле по ГОСТу

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Многие ещё с детства помнят аромат и вкус того самого настоящего хлеба. В котором не было искусственных красителей и консервантов, а ингредиенты были только натуральные.
Сегодня мы вместе с вами приготовим сдобный хлеб на основе яиц и сливочного масла по ГОСТу.
Этот рецепт прямиком из СССР. Именно так его готовили наши бабушки и мамы.
Рецепты из СССР: сдобный хлеб «Плетёнка» на яйцах и сливочном масле по ГОСТу - 938038203853
Какие ингредиенты потребуется:
* Вода - 150-160 мл;
* Сахар - 50 грамм;
* Прессованные дрожжи - 15 грамм;
* Сливочное масло - 50 грамм;
* Крупные яйца - 2 штуки;
* Соль - 5 грамм;
* Мука - 500 грамм.

Рецепт сдобного хлеба «Плетенка»

1. Сначала займёмся приготовлением опары. В миску выливаем 150 мл тёплой воды и добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем и добавляем 200 граммов муки. Снова тщательно перемешиваем. Должно получиться жидкое, вязкое тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 20-30 минут.
2. Пока опара подходит, займёмся сдобой. 1,5 яйца (0,5 от одного оставляем на смазку готового хлеба), смешиваем с сахаром, растопленным сливочным маслом и солью. Тщательно перемешиваем.
3. Опара подошла, теперь смешиваем опару и сдобу. Тщательно перемешиваем.
4. Постепенно добавляем оставшуюся муку (300 грамм) и замешиваем тесто. Вымешивать дрожжевое тесто лучше, как можно дольше. От этого оно получается только мягче и пористее.
5. Готовое тесто делим на 4 части и скатываем в жгутики.
6. Заплетаем в косичку.
Рецепты из СССР: сдобный хлеб «Плетёнка» на яйцах и сливочном масле по ГОСТу - 938038204109
Схема плетения
7. Перекладываем на противень застеленный пергаментом, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 30-45 минут.
Рецепты из СССР: сдобный хлеб «Плетёнка» на яйцах и сливочном масле по ГОСТу - 938038204365
8. Когда это время пройдёт, смазываем хлеб половинкой яйца и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Хлеб получается очень ароматный и пышным. А какой дома стоит потрясающий аромат!

Обязательно попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту! Всем спасибо за внимание!


Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Приятного вам аппетита.

Комментарии

  • 20 фев 2023 00:39
    Супер!!! Обожаю, пеку на молоке, кефире, попробую на воде, что получится. Спасибо.
  • 3 мая 05:32
    Спасибо за плетёнки ️ я тоже пеку на молоке,и также добавляю сливочное масло.всё остальное так же по рецепту
  • 3 мая 05:34
    За рецепт Спасибо большое ️ также пеку с добавлением сливочного масла и на молоке остальное так же по рецепту