Пусловских дворец

ПОЛЫ С ПОДОГРЕВОМ В 19 ВЕКЕ: где это видано?

И это далеко не все. В Парадном зале пол и вовсе был тонкий, стеклянный, а под ним плавали рыбы самых экзотических видов. По крайней мере, так говорят реставраторы.
Стрельчатые арки окон, граненые зубчатые башни. Башен во дворце как месяцев в году - 12, самые большие 4 располагаются над главным входом - они символизируют урожайные месяца (май и июнь - башни поменьше, июль и август - те, что повыше).
Благодаря симметрии внутренней планировки, системе коридоров и особому размещению окон, на протяжении 2,5 дней в году солнечный свет заливал одну из комнат дворца. Это время называли "Днем комнаты".
Дворец известен цветными залами: в Белом - устраивали светские рауты, в Черном - выигрывали/проигрывали в карты целые состояния, в Розовом - музицировали и предавались грезам. А еще были Синий, Серебряный, Золотой, Стеклянный, Зеркальный.... Для чего предназначался каждый из них сейчас можно лишь догадываться.
Невероятно инновационной была система охраны дворца. Легенда гласит, что хозяева держали льва, которого по ночам спускали с цепи, чтобы он патрулировал территорию.
Парадокс дворца в том, что снаружи он оформлен в стиле неоготики, а во внутренней планировке господствует классицизм. Получается: два в одном.
Все это о нем. Воздушно-сказочный. Подошел бы для ребрендинга Диснея. Дворец Пусловских в Коссово.

Комментарии

Комментариев нет.