Управление занятости населения области информирует о проведенном совместно с образовательными организациями профессионального образования мониторинге предварительного трудоустройства выпускников высшего образования и среднего профессионального образования.
Мониторинг проводился для определения потребности работодателей в молодых специалистах и с целью прогнозирования количества обращений выпускников 2023 года в службу занятости населения за содействием в трудоустройстве. По данным образовательных организаций в 2023 году на рынок труда области выйдут около 6 тысяч выпускников, из них 41 % приступят к работе после завершения обучения. Не планируют сразу после окончания обучения свое трудоустройство 49 % (2930 чел.) выпускников по различным причинам: более 20 % выпускников продолжат получение образования, 23 % будут призваны в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, оставшиеся 6 % будут находиться в отпуске по уходу за ребенком, изменят место жительства и др. В активном поиске работы будут находиться 9 % (553 чел.) от числа закончивших обучение выпускников. В большей степени это выпускники профессиональных образовательных организаций. Затруднения с поиском подходящей работы испытывают выпускники по специальностям: банковское дело, коммерция (по отраслям), право и организация социального обеспечения, технология продукции общественного питания, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). Выпускники, испытывающие сложности с трудоустройством, могут обратиться в органы службы занятости населения области за содействием в поиске подходящей работы. В случае отсутствия вариантов подходящей работы по полученной специальности, выпускники могут получить дополнительное профессиональное образование в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
Управление занятости населения Амурской области
Управление занятости населения области информирует о проведенном совместно с образовательными организациями профессионального образования мониторинге предварительного трудоустройства выпускников высшего образования и среднего профессионального образования.
Мониторинг проводился для определения потребности работодателей в молодых специалистах и с целью прогнозирования количества обращений выпускников 2023 года в службу занятости населения за содействием в трудоустройстве.
По данным образовательных организаций в 2023 году на рынок труда области выйдут около 6 тысяч выпускников, из них 41 % приступят к работе после завершения обучения.
Не планируют сразу после окончания обучения свое трудоустройство 49 % (2930 чел.) выпускников по различным причинам: более 20 % выпускников продолжат получение образования, 23 % будут призваны в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, оставшиеся 6 % будут находиться в отпуске по уходу за ребенком, изменят место жительства и др.
В активном поиске работы будут находиться 9 % (553 чел.) от числа закончивших обучение выпускников. В большей степени это выпускники профессиональных образовательных организаций.
Затруднения с поиском подходящей работы испытывают выпускники по специальностям: банковское дело, коммерция (по отраслям), право и организация социального обеспечения, технология продукции общественного питания, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).
Выпускники, испытывающие сложности с трудоустройством, могут обратиться в органы службы занятости населения области за содействием в поиске подходящей работы. В случае отсутствия вариантов подходящей работы по полученной специальности, выпускники могут получить дополнительное профессиональное образование в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».