Ровно 100 лет назад, 7 июля 1923 года, произошло т.

н. КАЛИНОВСКОЕ ЧУДО.
Двое или трое красноармейцев остановились у поклонного креста (с изображением Распятия с западной стороны и Пресвятой Троицы с восточной), установленного на перекрестке дорог в 17 км от г. Калиновка (Виннитчина). Они хотели напиться воды из выкопанного рядом колодца. Один из солдат открыл огонь по кресту, но 24 пули упали рядом, лишь 25-я попала в плечо изображенного на кресте Спасителя, и из раны потекла кровь. У красноармейца с того времени отняло руку. Узнав о чуде, верующие со священником из ближайшего села Сальник на следующий день пришли к кресту, где совершили молебен. Во время богослужения на небе появилась икона Божией Матери и не исчезала три дня.
Первая экспертиза подтвердила, что на кресте выступила действительно кровь. Следующая «засвидетельствовала», что на кресте лишь ржавчина.
Несмотря на препятствия со стороны тогдашней власти, к месту чуда стали идти Крестные ходы сначала со всей округи, потом — из разных уголков Украины. Так, на праздник Крестовоздвижения (27 сентября) сюда прибыло около 25 тысяч паломников.
В одну октябрьскую ночь крест был срезан, колодец засыпан, а на их месте посеяна пшеница. В 1924 году проросшая пшеница приняла форму креста. Верующие вновь стали приходить к месту Калиновского чуда и устанавливали новые кресты. О чуде не забывали и в 1960-е, и в 1980-е.
В 1993-м был установлен новый, 7-метровый, крест с распятием. Рядом выкопали колодец и построили часовню. Тогда же, в 1990-е, была восстановлена традиция Крестных ходов к месту Калиновского чуда.

Комментарии