Про промыслы и ремесла. Часть 1

В честь празднования Единого Дня народных промыслов и ремесел Рязанской области в музее К. Э. Циолковского в с. Ижевском открылась выставка «Про промыслы и ремесла» Окского государственного заповедника.

В целях популяризации народных промыслов и ремёсел Рязанской области, а также эстетического воспитания населения и приобщения молодого поколения к изучению культуры и истории Рязанского края Министерством культуры и туризма Рязанской области инициирован Единый День народных промыслов и ремёсел Рязанской области. Традиционно 9 февраля с 2019 года при поддержке ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» во всех муниципальных образованиях проводят Единый День народных промыслов и ремёсел Рязанской области.

Детская студия керамики «Глинка» (руководитель Ольга Алексеевна Шириня) и студия живописи (руководитель Юлия Александровна Гольцева) Окского заповедника решили этот праздник отметить выставками композиций игрушек и живописными работами в музее К. Э. Циолковского.
Про промыслы и ремесла. - 978360268153
Про промыслы и ремесла. - 978360268409

В 2018 году я уже показывала коллекцию игрушек различных промыслов России, созданных самими мастерами промыслов. В этом году выставлены композиции из игрушек (реплики) пяти традиционных гончарных промыслов России. Композиции, создавались несколькими поколениями участников студии по технологии лепки игрушек данных промыслов. Мастерству создания этих игрушек я училась непосредственно у потомственных мастеров-гончаров и игрушечников. Напишу коротко об этих промыслах.

Филимоновская игрушка

Учили лепить эту игрушку мастера из города Одоева Тульской области Кехаиди Константин и его жена Елена. Они не только сохранили этот промысел, но и всячески популяризировали его, организуя ежегодно фестиваль «Поляна» для детей и взрослых. Кто побывал на этом фестивале, никогда не забудет ту творческую и благожелательную атмосферу праздника творческого труда. Здесь учили не только гончарству и лепке игрушки, но и другим традиционным промыслам России. Все участники лепили из местной глины, сами делали печи, обжигали, а затем покрывали яркими символическими рисунками. Все это происходило на лесной поляне рядом с речкой по имени Пара.
Филимоновская игрушка. Мастер-класс на Поляне
Филимоновская игрушка. Мастер-класс на Поляне
Филимоновская игрушка. Кехаиди Константин
Филимоновская игрушка. Кехаиди Константин
Филимоновская игрушка, работы участников детской студии
Филимоновская игрушка, работы участников детской студии
Каргопольская игрушка

Это глиняная игрушка, изготавливаемая в городе Каргополе Архангельской области, потому она и называется «каргопольская». Тем не менее настоящей родиной этой глиняной игрушки являются деревни вокруг Каргополя. Именно там и делали крестьяне для своих детей игрушки из самого доступного в этих краях материала – глины.

В свое время этот промысел, можно сказать, умер. Образцы игрушки «продержались» и были донесены до наших дней одним-единственным человеком – Ульяной Бабкиной. Именно она стала связующим звеном между последними мастерами 30-х годов и ныне действующими ее последователями. И именно ей мы должны быть благодарны за сохранение такой формы, как, например, каргопольская игрушка Полкан.

В городе Каргополе сегодня открыт музей мастерицы Ульяны Бабкиной. Каргопольская игрушка, в сравнении, к примеру, с дымковской, выглядит более древней. Сюжеты условно делятся на две категории. Первая категория – архаичные. Например, Берегиня (женцина, держащая в руках голубей), Полкан, Тяни-Толкай и другие символические персонажи.
Вторая категория – сюжетная игрушка, вольно демонстрирующая сцены деревенской жизни, а также иллюстрирующая сказочные сюжеты. Ежегодно в Каргополе проходят фестивали различных традиционных промыслов, включая и гончарный. Вот на одном из таких фестивалей потомственный мастер, гончар и игрушечник Владимир Дмитриевич Шевелев поделился с нами, гостями гончарного фестиваля, секретами лепки каргопольской игрушки.
Каргопольская игрушка. Ульяна Бабкина
Каргопольская игрушка. Ульяна Бабкина
Каргопольская игрушка. Владимир Дмитриевич Шевелев
Каргопольская игрушка. Владимир Дмитриевич Шевелев
Каргопольская игрушка, работы участников детской студии
Каргопольская игрушка, работы участников детской студии

9 февраля в 13.00 в музее участники мастер-класса более близко познакомятся с каргопольской игрушкой. Темой мастер-класса будет лепка богатыря-Полкана. Запись на мастер-класс по телефону +7 (910) 633-80-93, стоимость участия 250 р.
https://muzkec.ru/posetitelyam/kalendar-sobytiy/master-klass-kargopolskaya-igrushka-polkan/

Ольга Алексеевна Шириня, руководитель детской студии керамики «Глинка»

Комментарии

Комментариев нет.