Арест имущества должника судебными приставами в 2022 году

Арест имущества должника судебными приставами в 2022 году - 934952623985

Правила об аресте имущества должника судебными приставами содержатся в ст. 80 № 229-ФЗ. 

Но как работает арест на практике? Что приставы могут забрать, что значит запрет на сделки с имуществом, и как снять арест? 
Арест является ограничительной мерой, которая накладывается в целях:
• исполнения судебных решений о конфискации имущества;
• сохранности вещей должника, если пристав намерен их продать;
• исполнения решений суда об аресте имущества, которое находится у других лиц.
Постановление об аресте автомобиля ФССП
Арест имущества за долги возможен после того, как пристав вынес постановление о начале исполнительного производства. Сначала должнику дается 5 дней для добровольного исполнения судебного решения, затем пристав выносит постановление о списании денег со счетов, а если средств недостаточно — может арестовать собственность. Арест не означает изъятие и продажу имущества.

Что значит Постановление об аресте имущества должника?

Принудительное выселение, продажа мебели и бытовой техники? Давайте обратимся к судебной практике и законодательству.
Согласно ст. 68 № 229-ФЗ, арест — мера обеспечения, применяемая ФССП. Это не значит, что у человека заберут все движимое и недвижимое имущество. Приставы могут применить арест зарплатной карты, депозитного счета или имущества, но они обязаны придерживаться закона.
Нельзя арестовать весь доход должника с запретом на пользование картой — человеку остается 50% зарплаты, но не менее прожиточного минимума(нужно написать заявление о сохранении прожиточного минимума).
По закону арест влечет запрет на распоряжение, то есть имущество нельзя продать, подарить, обменять, сдать в аренду. Пристав может запретить пользоваться собственностью, а может оставить на ответственном хранении до момента продажи или расчета по долгу. Степень ограничений устанавливает сотрудник ФССП.
Пристав не может выселить должника из единственного жилья, если это не ипотека. Пункт 43 Постановления Пленума ВС РФ № 50 разрешает арест единственного жилья, но пристав НЕ сможет:
• запретить человеку проживать в единственной квартире;
• выставить единственное жилье на продажу или лишить должника жилплощади.
Статья 4 № 229-ФЗ предусматривает что меры взыскания должны соответствовать требованиям. Если долг по кредиту составляет 10 000 рублей, а пристав арестовал счет со 100 тыс. рублей, или выставил на продажу машину за миллион, — обращайтесь в суд за оспариванием незаконных действий ФССП.

На какое имущество нельзя наложить арест в 2022 году?

У вас не арестуют и не заберут ничего, если сумма долговых требований составляет до 3000 рублей. Единственное исключение — залог. Если вы взяли телефон в залоговый кредит, его заберут, даже если вы должны 1000 рублей.
Пристав не может забрать за долги имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ:
• доля в квартире, в доме или полноценное жилье, которое является для должника единственным. Ипотечные квартиры исключение — их забирают при просрочке ипотечного кредита;
• земельные участки, на которых стоит единственное жилье;
• продукты, обувь, одежда должника, другие личные вещи, мебель и техника. ФССП может взыскать компьютер, телевизор, игровую приставку или кофеварку, но НЕ ЗАБИРАЕТ стиральную машину, холодильник, плиту;
• профессиональное оборудование: например, фотоаппарат, рабочие инструменты и другие объекты, посредством которых должник зарабатывает на жизнь. Важно, чтобы их цена не превышала 10 тыс. рублей.
• животные для домашнего хозяйства, корм, постройки для их содержания, семена для посева и другие объекты сельского хозяйства;
• денежные средства в размере МРОТ (12792 рубля);
• транспортные средства для инвалидов, любое необходимое им оборудование, техника;
• награды и призы должника.
Не может быть арестована заложенная собственность, если иск предъявлен не залогодержателем. То есть если пристав взыскивает долг по потребительскому кредиту, он не арестует ипотечное жилье или машину в автокредите.

Пристав не может арестовать деньги на счетах:

• по алиментам, детские пособия, путинские и коронавирусные выплаты, материнский капитал;
• социальные выплаты;
• компенсации по причинению вреда здоровью;
• компенсации по потере кормильца;
• выплаты, которые человек получает в связи с чрезвычайной ситуацией.
Доходы самозанятого за долги пристав удерживает в таком же порядке, как зарплату или пенсию: списывается до 50% ежемесячных поступлений, и до 70% — по алиментам. 

Как накладывают арест на имущество должника?

Обычно арестовать имущество требует взыскатель, но решение остается за приставом. Истец подает заявление, и сотрудник ФССП на следующий рабочий день должен принять решение.
Если через 5 дней после уведомления о начале производства должник не закрыл задолженность, пристав начисляет исполнительный сбор. Он составляет 7% от требований, но не меньше 1000 рублей. С этого момента приставы могут применять принудительные меры.

Арест накладывается в следующем порядке:

1. Сотрудник ФССП навещает человека по месту жительства с целью вручения ему постановления о начале производства. Документы отправляются почтой, и делается уведомление в Госуслугах.
2. Пристав запрашивает информацию об имуществе и счетах должника — в Росреестре о недвижимости, в ГИБДД — об автомобилях и технике, в ФНС — о банковских счетах.
3. После получения информации о счетах пристав отправляет копию постановления во все банки (или в тот, где есть достаточная сумма). Банк обязан исполнить распоряжение ФССП — кредитная организация просто спишет деньги с вашего счет/ вклада и перечислит их на счет службы приставов, а те — взыскателю.
4. Если денег нет, выносится постановление о наложении ареста. Копию отправляют должнику и взыскателю, и еще один экземпляр — в гос. орган, который ведет учет собственности. К примеру, если у человека есть загородный дом и машина, то постановления направят в Росреестр и ГИБДД, и в базы будут внесены записи об аресте собственности. Должник не сможет продать ее или подарить.
5. Если пристав явился домой с описью, он вправе арестовать технику, но обычно ее не забирает. Должник вправе присутствовать на описи имущества. Закон предусматривает, что человек может и не прийти, но его обязаны уведомить об этом мероприятии.

Запись в ЕГРН об аресте

Арест накладывается отдельным постановлением. Запись вносится в Росреестр и будет видна в выписках ЕГРН. Это значит, арест регистрируется на государственном уровне — человек не сможет продать, подарить или заложить арестованное имущество.
Должник может предложить самостоятельно продать арестованное имущество. Об этом он уведомляет пристава в течение 10 дней с момента ареста.
В дальнейшем арестованное имущество:
• передается организации, которая проводит торги;
• передается в государственную собственность (если принято решение о конфискации);
• продается на аукционе, если цена составляет больше 500 000 рублей;
• остается за должником, если это единственное жилье или иные вещи, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ.
Кто может наложить арест на имущество?
Как бы банк ни пугал вас арестом, кредитная организация, МФО или коллекторы не могут арестовать собственность. Никто не наделен такими полномочиями, кроме ФССП, судов и следователей.
Судебный пристав налагает арест, вынося Постановление. Если пристав не хочет работать либо отказал в наложении ареста, можно подать жалобу на его бездействие. Суд наложит арест, если взыскатель докажет , что есть риск утраты собственности:
• должник продаст имущество и потратит деньги на свои нужды;
• вывезет собственность за границу или в другой регион, спрячет.
Пример. ИП-взыскатель обратился к суду за обеспечительной мерой в виде ареста имущества должника.
Сумма требований составляла около 1,5 млн. руб., но суд отказал аресте. В деле взыскатель не представил оснований для ареста. Он не доказал, что отсутствие ареста приведет к негативным последствиям.
По закону арест накладывается, если:
• непринятие обеспечительных мер затруднит реализацию судебного акта или причинит ущерб;
• обеспечительные меры соответствуют требованиям заявителя по соразмерности, и связаны с предметом иска.
Налагая арест, суд объясняет причины своего решения и выставляет запреты и ограничения, связанные с использованием вещдоков.

Комментарии

Комментариев нет.