Когда осень стучится в двери дождями и ветрами, хочется тепла, ярких красок и вкусностей, поднимающих настроение и заряжающих позитивом на целый день. Тыква – то, что нужно в осеннюю пору года: пироги, супы, напитки и салаты – лишь малая часть того, что можно приготовить из неё.
1. РАГУ из тыквы Осень – пора сезонных овощей и фруктов, которые при приготовлении того или иного блюда создают восхитительный вкусовой букет. Впрочем, чтобы убедиться в достоверности вышенаписанных слов, попробуйте приготовить овощное рагу из тыквы.
Ингредиенты: • Тыква - 300-350 г; • Морковка среднего размера - 1 шт; • Лук репчатый среднего размера - 1 шт; • Кабачки среднего размера - 1- шт; • Помидоры среднего размера - 2 шт; • Чеснок - 3-4 зубка; • Картофель среднего размера - 3-4 шт; • Соль - по вкусу; • Перец молотый - по вкусу; • Паприка копчёная - по вкусу; • Смесь итальянских трав - по вкусу; • Оливковое масло - 1-1,5 ст.л; • Зелень свежая - несколько стебельков.
Способ приготовления: • Картофель, кабачки, морковь и тыкву тщательно вымыть; • Очистить и просушить на бумажных полотенцах; • Из тыквы удалить семена и прожилки; • Мякоть нарезать небольшим кубиком, как кабачки, картофель и морковь; • Помидоры вымыть; • Нарезать кубиком средней величины; • Лук и чеснок очистить; • Нашинковать полукольцами; • Все овощи переложить в глубокую миску; • Заправить оливковым маслом, специями, травами, паприкой и солью; • Аккуратно перемешать и переложить в форму для запекания; • Сверху накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (или проверить готовность шпажкой); • Перед подачей посыпать мелко рубленной свежей зеленью.
2. Пшено с тыквой Чем так хороша тыква? Тем, что её можно подавать на завтрак, обед и даже ужин, не переживая о лишних калориях и килограммах. К тому же, если её приготовить с пшеном, то можно получить весь спектр полезных веществ от столь славного дуэта.
Способ приготовления: • Пшено перебрать; • Промыть под тёплой проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной; • Тыкву вымыть; • Очистить; • Извлечь семена и сердцевину; • Мякоть нарезать небольшим кубиком; • Пшено переложить в глубокую кастрюлю; • Добавить тыкву и залить горячей водой; • Довести до кипения; • Снять пену и посолить; • Выпарить всю воду; • Затем добавить горячее молоко; • Накрыть крышкой; • Варить до готовности; • После добавить масло; • Аккуратно перемешать; • Подавать к столу, слегка остудив.
3. Смузи Вкусный и полезный смузи из тыквы – то, что нужно унылой осенью. Он отлично подойдёт на перекус в любое время дня, а также поднимет настроение, зарядит энергией и укрепит иммунитет.
Способ приготовления: • Тыкву вымыть; • Очистить; • Удалить семена и сердцевину; • Мякоть произвольно нарезать; • Яблоки вымыть и очистить; • Удалить сердцевину; • Мякоть произвольно нарезать; • Все ингредиенты положить в чашу блендера и перебить до однородной массы; • Затем добавить ряженку и мёд или сахар; • И вновь перебить; • Перед подачей посыпать корицей.
4. Слойки Если вы не сильно хотите возиться с пирогом или пирожками, приготовьте слойки. Хрустящие, ароматные с едва золотистой корочкой и румяной тыковкой – они точно придутся по вкусу даже сварливой свекрови.
Способ приготовления: • Тыкву вымыть; • Очистить; • Удалить семена и сердцевину; • Мякоть нарезать небольшими кубами или соломкой; • Цукини вымыть; • Нарезать небольшими кубиками или соломкой; • Овощи переложить в форму для запекания; • Полить холодной водой (примерно 2 ст.л); • Накрыть плёнкой; • Отправить в микроволновку на 3-4 минуты (максимальная мощность); • После слить воду; • В миске смешать мелко рубленный зелёный лук и рикотту; • Добавить соль и перец; • Аккуратно перемешать; • Тесто слегка раскатать (при желании можно разрезать пласт на несколько равномерных частей); • Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом; • Распределить по тесту рикотту с луком; • Сверху выложить тыкву с цукини; • Ещё раз при желании поперчить и посолить; • Края теста сформировать в виде бортиков; • Смазать яйцом; • И отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
5. Фаршированные ракушки Казалось бы, обычные макароны. Но не тут-то было! Ракушки, фаршированные тыквой и заправленные ореховым соусом – достойно восхищения и объедения.
Для соуса: • Орехи любые - 1,5 стакана; • Вода - 1 стакан; • Чеснок - 2-3 зубка; • Сок лимонный - 3-4 ст.л; • Соль - по вкусу; • Смесь молотых перцев - по вкусу;
Для начинки: • Шпинат - 1 большой пучок; • Сыр тофу - 1 чашка; • Орегано - 1 ч.л; • Цедра лимона - 0,5 ч.л; • Красный перец хлопья - по вкусу; • Соль - по вкусу; • Чёрный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления: • Тыкву вымыть; • Очистить; • Удалить семена и сердцевину; • Мякоть нарезать соломкой или кубиком среднего размера; • Выложить на противень, застеленный пергаментом; • Смазать оливковым маслом; • Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут; • Орехи перебить в блендере; • Смешать с пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком, солью и перцем; • Шпинат тщательно вымыть под холодной проточной водой; • Обобрать листочки; • Обжарить на оливковом масле 6-8 минут; • Посолить и поджарить ещё около 30 секунд; • Снять с огня; • Остудить до комнатной температуры; • Слить жидкость (если есть); • Смешать с раскрошенным тофу; • Добавить лимонную цедру, орегано, красный перец и ореховый соус (1 чашку); • Добавить соль и перец; • Тщательно перемешать; • Ракушки отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности; • Оставшийся ореховый соус вылить на дно формы для запекания; • Ракушки нафаршировать получившейся смесью и ломтиками тыквы; • Аккуратно выложить в форму; • Смазать оливковым маслом; • Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
Интересное. Новое. Разное.
Как вкусно приготовить тыкву: 5 ярких рецептов.
Когда осень стучится в двери дождями и ветрами, хочется тепла, ярких красок и вкусностей, поднимающих настроение и заряжающих позитивом на целый день. Тыква – то, что нужно в осеннюю пору года: пироги, супы, напитки и салаты – лишь малая часть того, что можно приготовить из неё.
1. РАГУ из тыквы
Осень – пора сезонных овощей и фруктов, которые при приготовлении того или иного блюда создают восхитительный вкусовой букет. Впрочем, чтобы убедиться в достоверности вышенаписанных слов, попробуйте приготовить овощное рагу из тыквы.
Ингредиенты:
• Тыква - 300-350 г;
• Морковка среднего размера - 1 шт;
• Лук репчатый среднего размера - 1 шт;
• Кабачки среднего размера - 1- шт;
• Помидоры среднего размера - 2 шт;
• Чеснок - 3-4 зубка;
• Картофель среднего размера - 3-4 шт;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый - по вкусу;
• Паприка копчёная - по вкусу;
• Смесь итальянских трав - по вкусу;
• Оливковое масло - 1-1,5 ст.л;
• Зелень свежая - несколько стебельков.
Способ приготовления:
• Картофель, кабачки, морковь и тыкву тщательно вымыть;
• Очистить и просушить на бумажных полотенцах;
• Из тыквы удалить семена и прожилки;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком, как кабачки, картофель и морковь;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать кубиком средней величины;
• Лук и чеснок очистить;
• Нашинковать полукольцами;
• Все овощи переложить в глубокую миску;
• Заправить оливковым маслом, специями, травами, паприкой и солью;
• Аккуратно перемешать и переложить в форму для запекания;
• Сверху накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (или проверить готовность шпажкой);
• Перед подачей посыпать мелко рубленной свежей зеленью.
2. Пшено с тыквой
Чем так хороша тыква? Тем, что её можно подавать на завтрак, обед и даже ужин, не переживая о лишних калориях и килограммах. К тому же, если её приготовить с пшеном, то можно получить весь спектр полезных веществ от столь славного дуэта.
Ингредиенты:
• Пшено - 1 чашка;
• Вода - 2 чашки;
• Молоко - 2 чашки;
• Тыква мякоть - 300-350 г;
• Сливочное масло - 2-3 ст.л;
• Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
• Пшено перебрать;
• Промыть под тёплой проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Извлечь семена и сердцевину;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком;
• Пшено переложить в глубокую кастрюлю;
• Добавить тыкву и залить горячей водой;
• Довести до кипения;
• Снять пену и посолить;
• Выпарить всю воду;
• Затем добавить горячее молоко;
• Накрыть крышкой;
• Варить до готовности;
• После добавить масло;
• Аккуратно перемешать;
• Подавать к столу, слегка остудив.
3. Смузи
Вкусный и полезный смузи из тыквы – то, что нужно унылой осенью. Он отлично подойдёт на перекус в любое время дня, а также поднимет настроение, зарядит энергией и укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
• Тыква (мякоть) - 100-150 г;
• Яблоки среднего размера - 2 шт;
• Лимон (мякоть) - 1/4 часть штуки;
• Ряженка - 1 стакан;
• Сахар/мёд - по вкусу;
• Корица - 1 щепотка.
Способ приготовления:
• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Удалить семена и сердцевину;
• Мякоть произвольно нарезать;
• Яблоки вымыть и очистить;
• Удалить сердцевину;
• Мякоть произвольно нарезать;
• Все ингредиенты положить в чашу блендера и перебить до однородной массы;
• Затем добавить ряженку и мёд или сахар;
• И вновь перебить;
• Перед подачей посыпать корицей.
4. Слойки
Если вы не сильно хотите возиться с пирогом или пирожками, приготовьте слойки. Хрустящие, ароматные с едва золотистой корочкой и румяной тыковкой – они точно придутся по вкусу даже сварливой свекрови.
Ингредиенты:
• Тесто слоёное - 2 листа;
• Тыква - 0,5 кг;
• Цукини среднего размера (можно заменить на кабачки) - 2 шт;
• Рикотта - 250-300 г;
• Лук зелёный - 1 небольшой пучок;
• Яйца - 1 шт;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу.
Способ приготовления:
• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Удалить семена и сердцевину;
• Мякоть нарезать небольшими кубами или соломкой;
• Цукини вымыть;
• Нарезать небольшими кубиками или соломкой;
• Овощи переложить в форму для запекания;
• Полить холодной водой (примерно 2 ст.л);
• Накрыть плёнкой;
• Отправить в микроволновку на 3-4 минуты (максимальная мощность);
• После слить воду;
• В миске смешать мелко рубленный зелёный лук и рикотту;
• Добавить соль и перец;
• Аккуратно перемешать;
• Тесто слегка раскатать (при желании можно разрезать пласт на несколько равномерных частей);
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Распределить по тесту рикотту с луком;
• Сверху выложить тыкву с цукини;
• Ещё раз при желании поперчить и посолить;
• Края теста сформировать в виде бортиков;
• Смазать яйцом;
• И отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
5. Фаршированные ракушки
Казалось бы, обычные макароны. Но не тут-то было! Ракушки, фаршированные тыквой и заправленные ореховым соусом – достойно восхищения и объедения.
Ингредиенты:
• Тыквенная мякоть - 250-300 г;
• Масло оливковое - 3-6 ст.л;
• Ракушки крупные - 16-18 шт.
Для соуса:
• Орехи любые - 1,5 стакана;
• Вода - 1 стакан;
• Чеснок - 2-3 зубка;
• Сок лимонный - 3-4 ст.л;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
Для начинки:
• Шпинат - 1 большой пучок;
• Сыр тофу - 1 чашка;
• Орегано - 1 ч.л;
• Цедра лимона - 0,5 ч.л;
• Красный перец хлопья - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Удалить семена и сердцевину;
• Мякоть нарезать соломкой или кубиком среднего размера;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Смазать оливковым маслом;
• Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут;
• Орехи перебить в блендере;
• Смешать с пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком, солью и перцем;
• Шпинат тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Обобрать листочки;
• Обжарить на оливковом масле 6-8 минут;
• Посолить и поджарить ещё около 30 секунд;
• Снять с огня;
• Остудить до комнатной температуры;
• Слить жидкость (если есть);
• Смешать с раскрошенным тофу;
• Добавить лимонную цедру, орегано, красный перец и ореховый соус (1 чашку);
• Добавить соль и перец;
• Тщательно перемешать;
• Ракушки отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности;
• Оставшийся ореховый соус вылить на дно формы для запекания;
• Ракушки нафаршировать получившейся смесью и ломтиками тыквы;
• Аккуратно выложить в форму;
• Смазать оливковым маслом;
• Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.