Добрый день, друзья.

Сегодня 11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд — одной из крупнейших и самых жестоких фабрик смерти, произошедшем 11 апреля 1945 года.
Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся Бухенвальд, который начал функционировать близ немецкого города Веймара 19 июля 1937 года. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Ворота лагеря закрылись за спиной,
Колючей проволокой сковывая сердце.
Ты должен выжить, победить - любой ценой,
Живым вернуться после пыток и селекций.

Ты видел сотни искалеченных солдат.
Но только здесь войне развязаны все руки:
Новорождённых топят в бочках, как котят,
И отдают голодным крысам на поруки.

Свирепый голод мёртвой хваткой сжал в тиски,
И нечем здесь помочь ни взрослым, ни младенцам.
Но жажда жизни бьет отчаянно в виски -
Ты должен выжить. Не возьмёт тебя Освенцим!

Холодный пол, скользя, уходит из-под ног,
Раскроет пасть свою всеядный крематорий.
Держался каждый ровно столько, сколько мог.
Сгорели сотни недосказанных историй.

Всходила смерть на свой кровавый пьедестал
Не сотни тысяч раз, а больше миллиона.
Но светлый день освобождения настал,
И Красной Армией разбито смерти лоно.

Ворота лагеря остались за спиной,
Крадется в душу недоверчиво свобода.
И толпы узников, истерзанных войной,
Спешат домой под чистым кровом небосвода...

Война закончилась, но даже сейчас, спустя десятки лет, не удалось залечить всех ран, причинённых войной. Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти
На современном этапе Россия борется против возрождения и героизации нацизма – во имя будущих поколений и по долгу памяти перед павшими на полях сражений и в фашистских концлагерях.
Нельзя забыть унижение и страх малолетних узников фашистских концлагерей. Людей, прошедших ад концлагерей и принудительных работ остается все меньше и меньше с каждым днем. Поэтому необходимо помнить их подвиг, урок мужества и стойкости.

Комментарии

Комментариев нет.