🎉До дня рождения Александра Сергеевича Пушкина осталось 16 дней.

🤔Все, кто интересовался музеем истории и культуры крымских татар «Ансамбль «Ханский дворец VXI-XIX вв.» в Бахчисарае или бывал в нём, знают, что каждое утро в верхнюю чашу фонтана слёз в память о великом русском поэте кладут две розы. Экскурсоводы неизменно цитируют строки из стихотворения «Фонтану Бахчисарайского дворца»:
Фонтан любви, фонтан живой!
Принёс я в дар тебе две розы.
📍Они, собственно, и являются свидетельством того, что Пушкин стал родоначальником традиции.
📝Однако в письме Дельвигу он писал: «В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюблённого хана. К** поэтически описывала мне его, называя фонтаном слёз. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошёл дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат.
NN почти насильно повёл меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище,
но не тем
В то время сердце полно было:
лихорадка меня мучила.
Что касается до памятника ханской любовницы, о котором говорит М., я об нём не вспомнил, когда писал свою поэму, а то бы непременно им воспользовался. Растолкуй мне теперь, почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую? Отчего так сильно во мне желание вновь посетить места, оставленные мною с таким равнодушием? Или воспоминание самая сильная способность души нашей, и им очаровано всё, что подвластно ему?»
❓Как вы думаете, Пушкин действительно положил розы или это художественный вымысел? Ведь автор и его лирический герой могут отличаться друг от друга...
#Пушкину225

Комментарии

Комментариев нет.