Как понять, что в квартире нет заземления?

Косвенно определить, что с заземлением что-то не так, поможет несколько признаков. Во-первых, электроприборы — особенно стиральная машина или водонагреватель — могут биться током. Во-вторых, аудиотехника «фонит» — издаёт шипящий звук, когда музыка не воспроизводится.
Если в доме есть человек, который с электрикой «на ты», оценить наличие или отсутствие заземления можно на глаз. Если в розетке три жилы (само заземление чаще всего представлено жёлто-зелёным проводом), то технически заземление должно быть. Но лучше вызвать электрика — он проверит всё с помощью мультимера.
Когда электропроводке только две жилы, то заземления нет. Такое часто бывает в старых домах — например, «хрущёвках», где оно было не предусмотрено по нормативу. В домах, построенных после 1998-го года, заземление должно быть.
Что делать, если заземления всё-таки нет? В идеальном варианте — смонтировать собственный контур. Если сил и средств на это в настоящий момент нет, то можно подключить устройство защитного отключения (УЗО), которое обезопасит вас и обесточит приборы при утечках тока.
#Советы_ДЭК

Как понять, что в квартире нет заземления? - 921226340193

Комментарии

Комментариев нет.