где Россия представлена как сторона приднестровского конфликта. Дипломат назвала это "откровенной ложью и искажением истории". "Это можно было бы назвать невероятной глупостью, если бы это не была невероятная подлость, откровенная ложь и беззастенчивое искажение истории. Основной причиной возникновения в конце 1980-х - начале 1990-х гг. конфликта на берегах Днестра стали политические и социальные процессы, связанные с распадом СССР. В их числе было ущемление Кишиневом языковых и иных прав нетитульного населения Молдавии. Серьезное влияние на размежевание населения Приднестровья (русских, украинцев, молдаван и др.) и центральных властей в Кишиневе оказал провозглашенный национал-радикалами лозунг «исторического воссоединения» Молдавии с Румынией. С самого начала приднестровского конфликта, который только в Приднестровье унес жизни 809 человек (молдавская сторона избегает раскрывать цифры своих потерь), Россия заняла активную позицию в поисках путей его урегулирования. Благодаря действиям ее 14-й армии была остановлена вооруженная фаза конфликта между Кишиневом и Тирасполем весной-летом 1992 года. Затем 21 июля 1992 года президенты России и Молдавии в присутствии представителей Приднестровья подписали Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». В июле 1992 года началась миротворческая операция, созданы Смешанные миротворческие силы из российского, приднестровского и молдавского контингентов, Объединенная контрольная комиссия, Объединенное военное командование, институт военных наблюдателей. Реальные условия для урегулирования конфликта между Молдавией и Приднестровьем сложились спустя два года после окончания военных действий. В ходе многолетнего переговорного процесса при активном участии России были разработаны и подписаны важные договоренности между Молдавией и Приднестровьем, которые были признаны не только сторонами, но и международным сообществом. Россия как посредник и гарант урегулирования последовательно стимулирует контакты между Кишиневом и Тирасполем. Регулярные поездки в регион и встречи с молдавским и приднестровским руководством осуществляли заместители Министра иностранных дел, послы по особым поручениям, курировавшие эту проблематику. Сегодня, к сожалению, процесс приднестровского урегулирования находится в глубоком кризисе. Серьезные расхождения в позициях сторон, возвращение Кишинева к попыткам финансово-экономического давления на Приднестровье, а также украинский кризис не позволили провести с октября 2019 года ни одной встречи формата «5+2». Позиция России в отношении решения приднестровской проблемы остается неизменной. Выступаем в пользу нормализации диалога между Кишиневом и Тирасполем, соблюдение ими ранее достигнутых договоренностей. Финальной точкой должна стать выработка самими сторонами, разумеется, при содействии посредников, формулы жизнеспособного всеобъемлющего урегулирования.
Сила V Правде
Мария Захарова о новых молдавских учебниках,
где Россия представлена как сторона приднестровского конфликта.
Дипломат назвала это "откровенной ложью и искажением истории".
"Это можно было бы назвать невероятной глупостью, если бы это не была невероятная подлость, откровенная ложь и беззастенчивое искажение истории.
Основной причиной возникновения в конце 1980-х - начале 1990-х гг. конфликта на берегах Днестра стали политические и социальные процессы, связанные с распадом СССР. В их числе было ущемление Кишиневом языковых и иных прав нетитульного населения Молдавии.
Серьезное влияние на размежевание населения Приднестровья (русских, украинцев, молдаван и др.) и центральных властей в Кишиневе оказал провозглашенный национал-радикалами лозунг «исторического воссоединения» Молдавии с Румынией.
С самого начала приднестровского конфликта, который только в Приднестровье унес жизни 809 человек (молдавская сторона избегает раскрывать цифры своих потерь),
Россия заняла активную позицию в поисках путей его урегулирования. Благодаря действиям ее 14-й армии была остановлена вооруженная фаза конфликта между Кишиневом и Тирасполем весной-летом 1992 года.
Затем 21 июля 1992 года президенты России и Молдавии в присутствии представителей Приднестровья подписали Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».
В июле 1992 года началась миротворческая операция, созданы Смешанные миротворческие силы из российского, приднестровского и молдавского контингентов, Объединенная контрольная комиссия, Объединенное военное командование, институт военных наблюдателей.
Реальные условия для урегулирования конфликта между Молдавией и Приднестровьем сложились спустя два года после окончания военных действий.
В ходе многолетнего переговорного процесса при активном участии России были разработаны и подписаны важные договоренности между Молдавией и Приднестровьем, которые были признаны не только сторонами, но и международным сообществом.
Россия как посредник и гарант урегулирования последовательно стимулирует контакты между Кишиневом и Тирасполем. Регулярные поездки в регион и встречи с молдавским и приднестровским руководством осуществляли заместители Министра иностранных дел, послы по особым поручениям, курировавшие эту проблематику.
Сегодня, к сожалению, процесс приднестровского урегулирования находится в глубоком кризисе. Серьезные расхождения в позициях сторон, возвращение Кишинева к попыткам финансово-экономического давления на Приднестровье, а также украинский кризис не позволили провести с октября 2019 года ни одной встречи формата «5+2».
Позиция России в отношении решения приднестровской проблемы остается неизменной. Выступаем в пользу нормализации диалога между Кишиневом и Тирасполем, соблюдение ими ранее достигнутых договоренностей. Финальной точкой должна стать выработка самими сторонами, разумеется, при содействии посредников, формулы жизнеспособного всеобъемлющего урегулирования.