60 лет Вуктыльскому газоконденсатному месторождению

20 октября 1964 года, из скважины № 2 на Нижне-Вуктыльской площади ударил фонтан газа и конденсата. Он открыл Вуктыльское газоконденсатное месторождение.
Уникальное по ценности и запасам сырья, по географическому положению месторождение определило начало мощного развития газовой промышленности на севере страны и появление управлений «Комигазпром» и «Севергазцентр» для обустройства Вуктыльского газоконденсатного месторождения и создания газопроводной системы в центр страны. В дальнейшем они будут реорганизованы в производственное объединение по транспортировке и добыче газа «Севергазпром», а в 2008 году переименовано в ООО «Газпром трансгаз Ухта».
Как это было? 23 марта 1963 года забурили поисковую скважину № 2, но только к октябрю она достигла глубины 2207 метров и стала давать ценную геологическую информацию. Тогда еще не разработали технологию глубокого бурения, не хватало химических реагентов для поддержания необходимых параметров бурового раствора, поэтому первые поисковые скважины бурились медленно. Чтобы подступиться к Вуктылу ушли годы. Среди многих имен исследователей в числе первых – Александр Александрович Чернов. По его рекомендации в 1923 году геологическая партия во главе с Татьяной Алексеевной Добролюбовой вела исследования в районе реки Вуктыл, которая первой спрогнозировала Вуктыльскую структуру.
Пробурить скважину в центре огромного болота – это значит доставить тонны груза, леса для строительства площадки, глины для бурового раствора, цемента для крепления колонн буровой. Только для завоза на одну буровую требовалось сделать до 350 рейсов на расстояние до 200 километров. Первооткрывателями месторождения стали: главный геолог треста «Войвожнефтеразведка» Ухтинского территориального геологического управления Бернгард Яковлевич Вассерман, начальник геологического отдела «Войвожнефтеразведка» Ухтинского территориального геологического управления Василий Архипович Аношин, начальник сейсморазведочной партии, главный геолог Ухтинской геофизической конторы Ухтинского территориального геологического управления Юрий Михайлович Портнов, буровой мастер поисковой скважины № 2 – Нижний Вуктыл Игорь Дмитриевич Игнатов.
Впоследствии геологи установили, что эта скважина вскрыла лишь самую верхнюю часть газовой залежи. Дебит газа был небольшим, но начало было положено.
В считанные годы после этого в Республике Коми начала ударными темпами развиваться газодобывающая и газоперерабатывающая отрасль: строились газопроводы и перерабатывающие предприятия, новые населенные пункты, в том числе моногорода газовиков: Вуктыл возник именно как поселок при месторождении в 1966 году.
В 1967 году начали прокладывать первый в мире магистральный газопровод из труб диаметром 1220 мм с Вуктыльского месторождения в северо-западные и центральные регионы страны Вуктыл–Ухта–Торжок, получивший чуть позднее название «Сияние Севера».
Месторождению выпала задача обеспечить энергетическую безопасность центральных европейских регионов России и стать точкой опоры для дальнейшего продвижения газовой промышленности к месторождениям Западной Сибири.

60 лет Вуктыльскому газоконденсатному месторождению - 945527053926
60 лет Вуктыльскому газоконденсатному месторождению - 945527053414
60 лет Вуктыльскому газоконденсатному месторождению - 945527053158
60 лет Вуктыльскому газоконденсатному месторождению - 945527053670

Комментарии

Комментариев нет.