Поставил забор, теперь соседи просят и им сделать такой же. Инструкция внутри
Приглядитесь лишний раз к вашей калитке и подумайте, не отвлекает ли она вас от радости загородной жизни. Давайте не будем жаловаться на покосившийся забор, а просто постоим новый. Возможно это станет первым шагом на пути создания сада, который никого не оставит равнодушным.
Количество материала, который вам потребуется, напрямую зависит от длины забора. Если расстояние между столбами будет 3 м, то длина планок 6 м. Учитывая наш переменчивый климат, позаботимся о породе древесины и способах ее предохранения. Наиболее доступный вариант - это сосна, но для каркасной части и калитки подойдет более прочная лиственница. Разметим маркером столб, разделяя его на две части так, чтобы нижняя часть составляла 100 см. От этой отметки отмеряем еще 30 см и вырезаем паз 5х8 см. Та часть столбов, которая соприкасается с землей, нуждается в дополнительной обработке антисептиком. Для этого нам потребуется медный или железный купорос, который нужно растворить в воде (в соотношении 1:10). В этом растворе нижняя часть столба ( 100 см.) должна находиться не меньше сорока часов. Процесс сушки занимается около трех суток. Затем высохшую часть обрабатываем горячей смесью гудрона и солярки ( в соотношении 1:1) и оборачиваем ее слоем толя. Прежде чем приступать к работе, нам нужно разметить место для столбов. Расстояние между столбами, где будет находится калитка, должно быть около 105 см, а диаметр 25-30 см. На дно насыпаем песочную подушку толщиной около 20 см, так же можно использовать гравий. Пользуясь отвесом, устанавливаем столбы и закрепляем их временными распорками, оставляя 5 см обернутой ткани на поверхности, так чтобы пазы с фасадной стороны находились на одной высоте. Для этого предварительно натягиваем на колышках разметочную веревку. Яму засыпаем мокрым песком или щебнем, тщательно трамбуя и смачивая каждый столб. Если на глубине вырытой ямы нет глинистого слоя и почва рыхлая, то, установив столб, засыпьте яму гравием и залейте бетоном. Торцевые части планок лучше спилить под углом 45 градусов. Соединяем их между собой в пазах саморезами длиной 10 см. Если забор будет иметь угол, то в местах стыковки планок поставьте железные уголки или скобы. Стыки верхних и нижних планок лучше расположить на разных столбах. Тогда детали будут меньше гулять в межсезонье. Если основная каркасная часть готова, займемся калиткой. Чертим на заготовленных досках контур будущей калитки и аккуратно выпиливаем. Затем берем крепежные доски и у одной из них спиливаем углы в 45 градусов и на саморезах собираем все в одну конструкцию. Петли (амбарные) должны быть массивные и желательно из нержавеющей стали.
Материалы: * Для калитки понадобятся доски 20х3 см. * 5 шт. длиной 160 см. * 2 шт. по 100 см. * 1 шт. длиной 130 см Для опорных столбов брус 15 см в квадратном сечении, длиной 240 см. Нижние планки, соединяющие между собой столбы 5х8 см. верхние - 5х15 см. Доски для штакетника 10х2 см. 130 см длиной. Далее подготавливаем доски для штакетника. Размечаем и выпиливаем первую доску в качестве трафарета и по ней подготавливаем остальные.
Заготовив необходимое количество, прибиваем штакетник к планкам на высоте 5 см выше уровня почвы с целью предохранить забор от гниения. Чтобы забор получился аккуратный используем угольник. Таким образом мы можем быстро прибить штакетник и заодно рассчитать расстояние между планками.
Далее идет этап покраски, он не только добавит эстетического вида, но и предохранит наш забор от воздействия окружающей среды. Прежде чем покрасить забор, его следует проолифить.
Садовые будни
:Артём Фененко
Поставил забор, теперь соседи просят и им сделать такой же. Инструкция внутри
Приглядитесь лишний раз к вашей калитке и подумайте, не отвлекает ли она вас от радости загородной жизни. Давайте не будем жаловаться на покосившийся забор, а просто постоим новый. Возможно это станет первым шагом на пути создания сада, который никого не оставит равнодушным.Учитывая наш переменчивый климат, позаботимся о породе древесины и способах ее предохранения. Наиболее доступный вариант - это сосна, но для каркасной части и калитки подойдет более прочная лиственница.
Разметим маркером столб, разделяя его на две части так, чтобы нижняя часть составляла 100 см. От этой отметки отмеряем еще 30 см и вырезаем паз 5х8 см.
Та часть столбов, которая соприкасается с землей, нуждается в дополнительной обработке антисептиком. Для этого нам потребуется медный или железный купорос, который нужно растворить в воде (в соотношении 1:10). В этом растворе нижняя часть столба ( 100 см.) должна находиться не меньше сорока часов. Процесс сушки занимается около трех суток. Затем высохшую часть обрабатываем горячей смесью гудрона и солярки ( в соотношении 1:1) и оборачиваем ее слоем толя.
Прежде чем приступать к работе, нам нужно разметить место для столбов. Расстояние между столбами, где будет находится калитка, должно быть около 105 см, а диаметр 25-30 см. На дно насыпаем песочную подушку толщиной около 20 см, так же можно использовать гравий.
Пользуясь отвесом, устанавливаем столбы и закрепляем их временными распорками, оставляя 5 см обернутой ткани на поверхности, так чтобы пазы с фасадной стороны находились на одной высоте. Для этого предварительно натягиваем на колышках разметочную веревку.
Яму засыпаем мокрым песком или щебнем, тщательно трамбуя и смачивая каждый столб. Если на глубине вырытой ямы нет глинистого слоя и почва рыхлая, то, установив столб, засыпьте яму гравием и залейте бетоном.
Торцевые части планок лучше спилить под углом 45 градусов. Соединяем их между собой в пазах саморезами длиной 10 см. Если забор будет иметь угол, то в местах стыковки планок поставьте железные уголки или скобы. Стыки верхних и нижних планок лучше расположить на разных столбах. Тогда детали будут меньше гулять в межсезонье.
Если основная каркасная часть готова, займемся калиткой. Чертим на заготовленных досках контур будущей калитки и аккуратно выпиливаем. Затем берем крепежные доски и у одной из них спиливаем углы в 45 градусов и на саморезах собираем все в одну конструкцию. Петли (амбарные) должны быть массивные и желательно из нержавеющей стали.
* Для калитки понадобятся доски 20х3 см.
* 5 шт. длиной 160 см.
* 2 шт. по 100 см.
* 1 шт. длиной 130 см
Для опорных столбов брус 15 см в квадратном сечении, длиной 240 см. Нижние планки, соединяющие между собой столбы 5х8 см. верхние - 5х15 см. Доски для штакетника 10х2 см. 130 см длиной.
Далее подготавливаем доски для штакетника. Размечаем и выпиливаем первую доску в качестве трафарета и по ней подготавливаем остальные.