В восточном гороскопе двенадцать животных-знаков чередуются каждые двенадцать лет. В этом году — год Змеи, символа мудрости и гибкости. 🐍В Бикинском районе Хабаровского края обитает тигровый уж — редкое краснокнижное пресмыкающееся. Её особенностью является то, что она не вырабатывает своего яда, но накапливает ядовитую слизь с кожи поедаемых им жаб. 🔘Железы, расположенные на кожи ужа не имеют выводных протоков, и если на неё нападает хищник, то яд попадает ему в пасть через разрывы кожи – это вынуждает напавшего отпустить добычу. Причём тигровый уж сам провоцирует укус: опускает голову вниз и выгибает ту часть тела, в которой расположены железы. 🐍Тигровый уж условно ядовит. Он не вырабатывает яд, а накапливает ядовитую слизь из жаб. При угрозе он может укусить, используя эту слизь как защиту. 🔘При встречах с человеком ведет себя агрессивно. Пытается укусить, поднимаясь над землей на четверть своего тела. Последствия от укусов будут зависеть от глубины укуса и количества слюны и секрета желез.
Гродековский музей
Тигровый уж: ядовитый житель Дальнего Востока
В восточном гороскопе двенадцать животных-знаков чередуются каждые двенадцать лет. В этом году — год Змеи, символа мудрости и гибкости.
🐍В Бикинском районе Хабаровского края обитает тигровый уж — редкое краснокнижное пресмыкающееся. Её особенностью является то, что она не вырабатывает своего яда, но накапливает ядовитую слизь с кожи поедаемых им жаб.
🔘Железы, расположенные на кожи ужа не имеют выводных протоков, и если на неё нападает хищник, то яд попадает ему в пасть через разрывы кожи – это вынуждает напавшего отпустить добычу. Причём тигровый уж сам провоцирует укус: опускает голову вниз и выгибает ту часть тела, в которой расположены железы.
🐍Тигровый уж условно ядовит. Он не вырабатывает яд, а накапливает ядовитую слизь из жаб. При угрозе он может укусить, используя эту слизь как защиту.
🔘При встречах с человеком ведет себя агрессивно. Пытается укусить, поднимаясь над землей на четверть своего тела. Последствия от укусов будут зависеть от глубины укуса и количества слюны и секрета желез.