📎Все мы знаем, что такое сканер и для чего он предназначен. Но мало кто знает, что сканер из всех компьютерных устройств самое первое по времени возникновения изобретение. #ИСТОРИЯОДНОГОПРЕДМЕТА 📋Первые приборы для передачи информации на расстояние появились еще в середине XIX века. Флорентийский аббат Джованни Казелли создал прибор, который впоследствии назвали пантелеграф. Передаваемая картинка в пантелеграфе наносилась токопроводящими чернилами на специальный металлический барабан и считывалась с помощью иглы. 💻В 1902 году немецкий физик Артур Корн запатентовал технологию фотоэлектрического сканирования, на основе которой был создан телефакс. Передаваемое изображение закреплялось на прозрачном вращающемся барабане, луч света от лампы, перемещающейся вдоль оси барабана, проходил сквозь оригинал, и через призму и объектив, попадал на селеновый фотоприемник. Такой тип сканеров получил название барабанные сканеры. В последствии появились и другие виды сканеров: планшетные, планетарные, проекционные, ручные. 📔В то время как сотрудники фондов #Гродековскиймузей используют в своей работе планшетные сканеры для создания цифровых копий музейных предметов, а научные сотрудники для работы над проектами выставок и музейных экспозиций. В фондах Гродековского музея хранится одна из первых моделей ручного сканера «Artec» начала 1990-х годов.
Гродековский музей
💻Офисным работникам посвящается… (ну и не только)
📎Все мы знаем, что такое сканер и для чего он предназначен. Но мало кто знает, что сканер из всех компьютерных устройств самое первое по времени возникновения изобретение.
#ИСТОРИЯОДНОГОПРЕДМЕТА
📋Первые приборы для передачи информации на расстояние появились еще в середине XIX века.
Флорентийский аббат Джованни Казелли создал прибор, который впоследствии назвали пантелеграф. Передаваемая картинка в пантелеграфе наносилась токопроводящими чернилами на специальный металлический барабан и считывалась с помощью иглы.
💻В 1902 году немецкий физик Артур Корн запатентовал технологию фотоэлектрического сканирования, на основе которой был создан телефакс. Передаваемое изображение закреплялось на прозрачном вращающемся барабане, луч света от лампы, перемещающейся вдоль оси барабана, проходил сквозь оригинал, и через призму и объектив, попадал на селеновый фотоприемник. Такой тип сканеров получил название барабанные сканеры.
В последствии появились и другие виды сканеров: планшетные, планетарные, проекционные, ручные.
📔В то время как сотрудники фондов #Гродековскиймузей используют в своей работе планшетные сканеры для создания цифровых копий музейных предметов, а научные сотрудники для работы над проектами выставок и музейных экспозиций.
В фондах Гродековского музея хранится одна из первых моделей ручного сканера «Artec» начала 1990-х годов.