Газированная кровь. Кессонная болезнь факты и история

Если вы когда-нибудь занимались дайвингом, то знаете, что с большой глубины ни в коем случае нельзя подниматься резко. Следует плавно и осторожно повышать глубину, всплывая почти параллельно поверхности воды, делать остановки.
Газированная кровь. - 924174619818
Такое правило обусловлено интересным явлением – кессонной или декомпрессионной болезнью. Она начинается из-за образования пузырьков азота в сосудах и может нести за собой множество неприятных симптомов, таких как боль в мышцах, недостаточность лёгких, поражение головного и спинного мозга, нарушение кровотока. При наихудшем исходе она может стать смертельной.
Аквалангисты дышат не просто воздухом, а его сильно сжатым аналогом, состоящим из азота и кислорода и находящимся в баллоне под большим давлением. Из-за этого при каждом вдохе в крови накапливается всё больше азота. Пока давление высокое, азот, как газировка в закрытой бутылке находится в покое и просто циркулирует по организму вместе с кровью, а часть его мы всё-таки выдыхаем.
Газированная кровь. - 924174620074
Но если давление резко упадёт, произойдет то же, что происходит при открытии бутылки шампанского, пузырьки газа мгновенно освободятся и заполнят собой сосуды, перекрывая их и заставляя кровь «кипеть», а это очень опасно.Чтобы предотвратить это, нужно всплывать плавно или, в экстренном случае, сразу после подъёма посетить декомпрессионную камеру, этот аппарат создаёт давление подобное тому, что оказывалось на вас под водой и постепенно понижает его, позволяя крови не спеша избавиться от азота.
Газированная кровь. - 924174620330
На сегодня эта болезнь встречается нечасто, не больше 5 раз на 10 000 погружений, а это всего 0,05%, но это скорее обусловлено соблюдением рекомендаций инструкторов по дайвингу и советов врача.Но об этом мы знаем сейчас, а в позапрошлом веке, никто не мог догадаться, почему животные и люди, поднимаясь из-под воды в камере «кессон» начинали болеть и умирали.Первое исследование на собаках провёл французский Физиолог Поль Берт, он обнаружил закономерность между скоростью повышения давления и выживаемостью животных, нашёл оптимальное «время подъёма».
Газированная кровь. - 924174620586
французский Физиолог Поль Берт
Точное значение комфортной скорости подъёма для человека было найдено во время строительства бруклинского моста (1872 год) штатным врачом Эндрю Смитом. Он обнаружил, что у рабочих, поднимающихся с 20-метровой глубины медленнее остальных симптомы выражены слабее и после нескольких попыток нашёл оптимальную «долгость» подъёма, составляющую 3м/мин.Позже исследования проводили и на козах, с целью выяснить какая скорость подъема полностью устранит появление кессонной болезни. У коз кровеносная система почти аналогична человеческой и эти животные были широко доступны. В 1906 году англичанин Дж. С. Холден выяснил, что оптимальной скоростью подъёма для человека 9м/мин. Это значение ещё множество раз менялось, пока не изобрели аппарат, для обнаружения пузырьков газа в крови (1952 год), тогда число 9м/мин подтвердилось и закрепилось как безопасное.Аналог же декомпрессионной камеры был изобретен ещё в 1660 году Р. Бойлем, её использовали в исследовании уже на собаках, а позже с её помощью стали восстанавливать давление в крови дайверов.
Понравилась статья? Подпишись на канал! Автору будет приятно :)

Комментарии

Комментариев нет.