Ни для кого не секрет, что самым большим животным, да и в добавок еще млекопитающим является большой синий кит. Но, что мы знаем о китах еще? Приглашаем в занимательную экскурсию, в воды Атлантики, чтобы познакомиться с самым крупным обитателем Земли поближе.
Научно доказано, что синий кит – самое большое животное на Земле за всю историю, однако это не совсем так. Самым большим считается не сам кит, а подвид, в который он входит – Южный (а иногда еще Антарктический) синий кит. В зависимости от территориального обитания особи синего кита в южном полушарии достигают 30 метров в длину, а в северном немногим меньше: 24–26 метров. Вес до 180 тонн, при средней продолжительности жизни в 80 лет.
К сожалению, в условиях изменяющегося температурного режима планеты и охотников на китов, популяция животного стремительно уменьшается, вид занесен в Красную книгу и является исчезающим. За последние 30 лет численность особей сократилась со 125 тысяч, всего лишь, до 3000. Те, кому посчастливилось воочию наблюдать за китом, вспоминают, что зрелище действительно достойное, кит завораживает своими размерами, а по ощущениям – это будто бы стоять на железнодорожной платформе, мимо которой проезжает большой поезд.
Узнаем поподробнее на что способен кит, и какими особенностями обладает гигантский житель морских глубин. Известно, что сердце кита по размерам сравнимо с легковую машину. В промежуток часа времени сердце делает около 4200 ударов, а за год перекачивает через себя 2,5 миллиона литров крови.
Аппетиту кита не позавидуешь, в день он насыщается целыми 3,5 тоннами рыбы. Это колоссально большой объем, которым можно было бы обеспечить едой всю Африку на месяцы вперед. Интересный факт – синий кит является самым громким жителем Земли. Громкость китовьего клича достигает 188 децибел, в то время как классических реактивный самолет всего 140. Конечно, учитывая низкие частоты, на которых общаются представители вида, человеческий слух спокойно воспринимает гул. Однако, будь частота волн выше, оглохли бы все вокруг, и рыбы, и жители прибрежных городов. А теперь познакомимся с более мелкими сородичами и соседями синего кита. Как упоминалось ранее – киты общаются на низких частотах – 15–20 Герц. Но среди китообразных есть и те, кто общается на частоте 52 Герца. За представителем данного вида ученые наблюдают уже с 1980 годов. Принимая во внимание, что остальные виды китов общаются на более низких частотах, бедолагу окрестили самым одиноким видом представителей китообразных, так как в теории его никто и не понимает из сородичей. Также неизвестно, есть ли еще такие киты, а в причинах высокой частоты гула кита, зоологи до сих пор пытаются разобраться. В 2019 году в интернете стал популярен ролик, в котором девушка уронила телефон в море, пытаясь дотянуться рукой до Белухи. Умный китенок нырнул за телефоном и вернул его хозяйке. Чуть позже, в том же 2019 году группа фанатов американского футбола отправилась в экспедицию по Антарктиде. Проплывая мимо ледяных глыб, они заметили Белуху. Чтобы порадовать кита, было решено подарить ему один из мячей. Бросив в воду мяч, кит бросился за ним, а потом вернул его обратно. По итогу футболисты насладились игрой в мяч с китенком и даже успели записать хорошее видео.
А еще немногим позже, группа исследователей из Норвегии заметили еще одну Белуху. Этот кит плавал с экшн-камерой GoPro, видимо снимая подводные прелести для своего YouTube-канала.
Очевидцы и комментаторы сходятся во мнении, что во всех трёх случаях это был один и тот же кит! Уникальные животные и их удивительные размеры и жизнь поистине завораживают. Вероятно, увидеть кита – это то, что должен сделать если не каждый человек, то точно каждый путешественник.
Интересные Факты - группа для умных
:Михаил Брин
На что способен самый большой кит в мире
Ни для кого не секрет, что самым большим животным, да и в добавок еще млекопитающим является большой синий кит. Но, что мы знаем о китах еще? Приглашаем в занимательную экскурсию, в воды Атлантики, чтобы познакомиться с самым крупным обитателем Земли поближе.Те, кому посчастливилось воочию наблюдать за китом, вспоминают, что зрелище действительно достойное, кит завораживает своими размерами, а по ощущениям – это будто бы стоять на железнодорожной платформе, мимо которой проезжает большой поезд.
Известно, что сердце кита по размерам сравнимо с легковую машину. В промежуток часа времени сердце делает около 4200 ударов, а за год перекачивает через себя 2,5 миллиона литров крови.
Интересный факт – синий кит является самым громким жителем Земли. Громкость китовьего клича достигает 188 децибел, в то время как классических реактивный самолет всего 140. Конечно, учитывая низкие частоты, на которых общаются представители вида, человеческий слух спокойно воспринимает гул. Однако, будь частота волн выше, оглохли бы все вокруг, и рыбы, и жители прибрежных городов.
А теперь познакомимся с более мелкими сородичами и соседями синего кита.
Как упоминалось ранее – киты общаются на низких частотах – 15–20 Герц. Но среди китообразных есть и те, кто общается на частоте 52 Герца. За представителем данного вида ученые наблюдают уже с 1980 годов. Принимая во внимание, что остальные виды китов общаются на более низких частотах, бедолагу окрестили самым одиноким видом представителей китообразных, так как в теории его никто и не понимает из сородичей. Также неизвестно, есть ли еще такие киты, а в причинах высокой частоты гула кита, зоологи до сих пор пытаются разобраться.
В 2019 году в интернете стал популярен ролик, в котором девушка уронила телефон в море, пытаясь дотянуться рукой до Белухи. Умный китенок нырнул за телефоном и вернул его хозяйке. Чуть позже, в том же 2019 году группа фанатов американского футбола отправилась в экспедицию по Антарктиде. Проплывая мимо ледяных глыб, они заметили Белуху. Чтобы порадовать кита, было решено подарить ему один из мячей. Бросив в воду мяч, кит бросился за ним, а потом вернул его обратно. По итогу футболисты насладились игрой в мяч с китенком и даже успели записать хорошее видео.
Уникальные животные и их удивительные размеры и жизнь поистине завораживают. Вероятно, увидеть кита – это то, что должен сделать если не каждый человек, то точно каждый путешественник.