ФНС разработала методические рекомендации по внедрению ЭДО
ФНС выпустила методические рекомендации по внедрению электронного документооборота в целях его распространения среди граждан и организаций РФ. Документ поможет узнать: 💿что такое ЭДО, для кого он нужен; 💿о видах электронной подписи и как их получить; 💿какие виды ЭДО существуют и как взаимодействовать через ЭДО организациям и физлицам; 💿правила хранения электронных документов; 💿преимущества ЭДО; 💿ошибки при внедрении ЭДО и пути их решения. Ведомство обращает внимание работодателей, в том числе, куда обратиться директору за оформлением ЭП (зависит от сферы деятельности организации). Так, например, с 2022 года получить сертификат ЭП можно: 📄в налоговой или у доверенных лиц УЦ ФНС РФ – директору фирме и ИП; 📄УЦ Банка РФ – руководителям финансовых организаций; 📄Казначействе – госучреждениям. Также ФНС выделило преимущества введения КЭДО в организации: 📋позволяет работодателю обмениваться документами с сотрудниками без дублирования на бумаге; 📋упрощает и ускоряет кадровое делопроизводство в организации; 📋автоматизирует кадровый документооборот. Важно знать, что перевести в электронный вид можно документы, которые сейчас оформляют на бумаге и с которыми работников и поступающих на работу знакомят в письменной форме, в том числе под роспись (ст. 22.1 - 22.3 ТК РФ). Исключение составляют лишь четыре документа: 💾трудовые книжки и сведения о трудовой деятельности; 💾акты о несчастном случае на производстве по установленной форме; 💾приказы об увольнении; 💾журналы инструктажей по охране труда. При подписании документов сторонами необходимо учитывать, что трудовой договор со стороны сотрудника подписывается КЭП, либо НЭП Госключа, без подписаний дополнительных соглашений (ст. 22.3 ТК РФ). Другие новости читайте на сайте https://profkadrovik.ru/news/
Институт Профессионального Кадровика
ФНС разработала методические рекомендации по внедрению ЭДО
ФНС выпустила методические рекомендации по внедрению электронного документооборота в целях его распространения среди граждан и организаций РФ.
Документ поможет узнать:
💿что такое ЭДО, для кого он нужен;
💿о видах электронной подписи и как их получить;
💿какие виды ЭДО существуют и как взаимодействовать через ЭДО организациям и физлицам;
💿правила хранения электронных документов;
💿преимущества ЭДО;
💿ошибки при внедрении ЭДО и пути их решения.
Ведомство обращает внимание работодателей, в том числе, куда обратиться директору за оформлением ЭП (зависит от сферы деятельности организации). Так, например, с 2022 года получить сертификат ЭП можно:
📄в налоговой или у доверенных лиц УЦ ФНС РФ – директору фирме и ИП;
📄УЦ Банка РФ – руководителям финансовых организаций;
📄Казначействе – госучреждениям.
Также ФНС выделило преимущества введения КЭДО в организации:
📋позволяет работодателю обмениваться документами с сотрудниками без дублирования на бумаге;
📋упрощает и ускоряет кадровое делопроизводство в организации;
📋автоматизирует кадровый документооборот.
Важно знать, что перевести в электронный вид можно документы, которые сейчас оформляют на бумаге и с которыми работников и поступающих на работу знакомят в письменной форме, в том числе под роспись (ст. 22.1 - 22.3 ТК РФ). Исключение составляют лишь четыре документа:
💾трудовые книжки и сведения о трудовой деятельности;
💾акты о несчастном случае на производстве по установленной форме;
💾приказы об увольнении;
💾журналы инструктажей по охране труда.
При подписании документов сторонами необходимо учитывать, что трудовой договор со стороны сотрудника подписывается КЭП, либо НЭП Госключа, без подписаний дополнительных соглашений (ст. 22.3 ТК РФ).
Другие новости читайте на сайте https://profkadrovik.ru/news/