Роструд: в график сменности нельзя включать сверхурочную работу
Роструд ответил на вопрос, можно ли планировать графики сменности с переработками при нехватке персонала (Письмо Роструда от 12.03.2025 № ПГ/03285-6-1). Ведомство считает, что включать в график сменности сверхурочную работу неправомерно. Роструд напомнил, что для работников, занятых на круглосуточных непрерывных работах, а также на других видах работ, где по условиям производства (работы) нельзя соблюсти установленную ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, можно ввести суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц, квартал и другие, но не более года (ст. 104 ТК РФ). При этом сумма отработанных в этот период часов не может превышать нормального числа рабочих часов в учетном периоде. Суммарное количество рабочих часов за учетный период не должно превышать норму за тот же период времени по производственному календарю. При суммированном учете рабочего времени нормальное число рабочих часов за учетный период определяют исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 3 ст. 104 ТК РФ). Работа в соответствии с графиками сменности идет, как правило, при СУРВ. Трудовой кодекс разрешает работодателю применять любой график работы, при условии, что продолжительность рабочего времени не превышает нормального числа рабочих часов, установленного законодательством, а продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, согласно статье 110 ТК РФ, не составит менее 42 часов. Работодатель должен организовать рабочий процесс так, чтобы за месяц (учетный период) работники полностью отработали норму рабочего времени. Сверхурочную работу выполняют за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечь работника к сверхурочной работе можно с его письменного согласия в случаях, определенных частью второй статьи 99 ТК РФ, без его согласия — в части третьей статьи 99 ТК РФ. В других случаях к сверхурочной работе привлекают только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 99 ТК РФ). То есть заранее включать в график сменности переработки неправомерно. Другие новости читайте на сайте profkadrovik.ru/news/
Институт Профессионального Кадровика
Роструд: в график сменности нельзя включать сверхурочную работу
Роструд ответил на вопрос, можно ли планировать графики сменности с переработками при нехватке персонала (Письмо Роструда от 12.03.2025 № ПГ/03285-6-1). Ведомство считает, что включать в график сменности сверхурочную работу неправомерно.
Роструд напомнил, что для работников, занятых на круглосуточных непрерывных работах, а также на других видах работ, где по условиям производства (работы) нельзя соблюсти установленную ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, можно ввести суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц, квартал и другие, но не более года (ст. 104 ТК РФ). При этом сумма отработанных в этот период часов не может превышать нормального числа рабочих часов в учетном периоде. Суммарное количество рабочих часов за учетный период не должно превышать норму за тот же период времени по производственному календарю.
При суммированном учете рабочего времени нормальное число рабочих часов за учетный период определяют исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 3 ст. 104 ТК РФ). Работа в соответствии с графиками сменности идет, как правило, при СУРВ.
Трудовой кодекс разрешает работодателю применять любой график работы, при условии, что продолжительность рабочего времени не превышает нормального числа рабочих часов, установленного законодательством, а продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, согласно статье 110 ТК РФ, не составит менее 42 часов. Работодатель должен организовать рабочий процесс так, чтобы за месяц (учетный период) работники полностью отработали норму рабочего времени.
Сверхурочную работу выполняют за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечь работника к сверхурочной работе можно с его письменного согласия в случаях, определенных частью второй статьи 99 ТК РФ, без его согласия — в части третьей статьи 99 ТК РФ. В других случаях к сверхурочной работе привлекают только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 99 ТК РФ). То есть заранее включать в график сменности переработки неправомерно.
Другие новости читайте на сайте profkadrovik.ru/news/