Врачи НМИЦ эндокринологии поделились опытом выявления и инновационного лечения опухолей на Конгрессе молодых ученых, который прошел в Сочи на базе Образовательного центра «Сириус»
🔺28-30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» прошел III Конгресс молодых ученых – ключевое событие Десятилетия науки и технологий. В этом году на мероприятии собралось более 5000 участников из 25 стран мира - представителей научного сообщества, государственной власти и экономического сектора. 🔹Основополагающими темами мероприятия стали биоэтика, научно-технологический прогресс в различных регионах и новые вызовы для развития науки в многополярном мире. 🔹Особое внимание научного медицинского сообщества вызвали методы точной диагностики и комплексного понимания патогенеза заболеваний, что является краеугольным камнем в эффективном лечении пациентов. 🔻Подобным опытом использования передовых технологий в клинической практике поделилась заведующая отделом фундаментальной паторморфологии ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, к.м.н. Лилия Урусова. 🔹Как рассказала на научно-практической сессии Лилия Сергеевна, в работе врача-патоморфолога востребован глубокий анализ исследуемых тканей именно на клеточном уровне – и здесь на помощь приходят методы секвенирования отдельных клеток. 🔹В многофункциональных лабораториях НМИЦ эндокринологии удалось успешно интегрировать данные передовые методы при лечении пациентов с адренокортикальным типом рака – редкой трудноизлечимой злокачественной опухоли агрессивного характера, исходящей из коркового слоя надпочечника. 🔺Команда специалистов-патоморфологов и генетиков ЭНЦ провела глубокий молекулярный и клеточный анализ тканей, подвергнутых патологическим процессам при раке этого типа, и поставила перед собой задачу преобразовать их в прогнозируемые исходы и эффективные лечебные стратегии. 🔹С помощью технологии single-cell RNA sequencing врачам удалось достичь кластеризации единичных клеток с целью их дальнейшей гистогенетической аннотации и понимания протекающих биологических процессов, в которых те участвуют. В качестве референса были использованы профили экспрессии различных клеточных типов из нормальной ткани взрослого надпочечника человека. 🔻Совершенствование технологий секвенирования отдельных клеток в будущем позволит определить уникальные биомаркеры для раннего выявления и индивидуальной терапии различных эндокринных заболеваний, в том числе редких и трудно диагностируемых.
НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова
Врачи НМИЦ эндокринологии поделились опытом выявления и инновационного лечения опухолей на Конгрессе молодых ученых, который прошел в Сочи на базе Образовательного центра «Сириус»
🔺28-30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» прошел III Конгресс молодых ученых – ключевое событие Десятилетия науки и технологий. В этом году на мероприятии собралось более 5000 участников из 25 стран мира - представителей научного сообщества, государственной власти и экономического сектора.
🔹Основополагающими темами мероприятия стали биоэтика, научно-технологический прогресс в различных регионах и новые вызовы для развития науки в многополярном мире.
🔹Особое внимание научного медицинского сообщества вызвали методы точной диагностики и комплексного понимания патогенеза заболеваний, что является краеугольным камнем в эффективном лечении пациентов.
🔻Подобным опытом использования передовых технологий в клинической практике поделилась заведующая отделом фундаментальной паторморфологии ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, к.м.н. Лилия Урусова.
🔹Как рассказала на научно-практической сессии Лилия Сергеевна, в работе врача-патоморфолога востребован глубокий анализ исследуемых тканей именно на клеточном уровне – и здесь на помощь приходят методы секвенирования отдельных клеток.
🔹В многофункциональных лабораториях НМИЦ эндокринологии удалось успешно интегрировать данные передовые методы при лечении пациентов с адренокортикальным типом рака – редкой трудноизлечимой злокачественной опухоли агрессивного характера, исходящей из коркового слоя надпочечника.
🔺Команда специалистов-патоморфологов и генетиков ЭНЦ провела глубокий молекулярный и клеточный анализ тканей, подвергнутых патологическим процессам при раке этого типа, и поставила перед собой задачу преобразовать их в прогнозируемые исходы и эффективные лечебные стратегии.
🔹С помощью технологии single-cell RNA sequencing врачам удалось достичь кластеризации единичных клеток с целью их дальнейшей гистогенетической аннотации и понимания протекающих биологических процессов, в которых те участвуют. В качестве референса были использованы профили экспрессии различных клеточных типов из нормальной ткани взрослого надпочечника человека.
🔻Совершенствование технологий секвенирования отдельных клеток в будущем позволит определить уникальные биомаркеры для раннего выявления и индивидуальной терапии различных эндокринных заболеваний, в том числе редких и трудно диагностируемых.