Пододерматит — воспаление кожи, затрагивающее область подушечек лап. Владелец может заметить, что питомец испытывает боль при движении, кожа на подушечках, пальцах и между ними краснеет, шелушится или покрывается долго не заживающими ранками. Подобные изменения должны стать сигналом, что животное следует показать ветеринарному врачу. Воспаление может развиться на одной или сразу нескольких конечностях. У питомца заметно покраснение кожи между пальцев, появляется припухлость, язвы. Из-за боли и зуда собака принимается разлизывать пораженное место и покусывать лапу. Шерсть выпадает, и возникают очаги облысения. Воспаление сопровождается болью, питомец не может полноценно опираться на конечность, начинает прихрамывать. Воспаление при пододерматите у собак то усиливается, то ослабевает или сохраняется постоянно. Порой поражение пропадает спонтанно без лечения. Причины пододерматита: Внешние и внутренние паразиты; Аллергические реакции — аллергия на укусы насекомых, атопический дерматит (аллергия на агенты окружающей среды); Травмы лапы — из-за разлизывания может развиться хроническое воспаление; Новообразования; Реакции на инородное тело — попадание под кожу растений, острых предметов (стекло), заноз. Профилактика пододерматита Основной способ профилактики заболевания у собак — контроль располагающих к развитию воспаления факторов. Эта же мера позволяет минимизировать вероятность рецидива. Меры профилактики пододерматита у собак: -Следить за питанием (качество и сбалансированность корма, ограничение или исключение лакомств); -Содержать место для отдыха в чистоте; -Проводить регулярную противопаразитарную обработку; -Не допускать избыточного отрастания когтей; -Мыть лапы питомца после прогулки; -Исключить контакты с больными или безнадзорными животными; -Самостоятельно проводить осмотр подушечек лап после прогулок и гигиенических процедур.
ГБУ Стерлитамакская межрайветстанция РБ
Пододерматит у собак.
Пододерматит — воспаление кожи, затрагивающее область подушечек лап. Владелец может заметить, что питомец испытывает боль при движении, кожа на подушечках, пальцах и между ними краснеет, шелушится или покрывается долго не заживающими ранками. Подобные изменения должны стать сигналом, что животное следует показать ветеринарному врачу.
Воспаление может развиться на одной или сразу нескольких конечностях. У питомца заметно покраснение кожи между пальцев, появляется припухлость, язвы. Из-за боли и зуда собака принимается разлизывать пораженное место и покусывать лапу. Шерсть выпадает, и возникают очаги облысения. Воспаление сопровождается болью, питомец не может полноценно опираться на конечность, начинает прихрамывать.
Воспаление при пододерматите у собак то усиливается, то ослабевает или сохраняется постоянно. Порой поражение пропадает спонтанно без лечения.
Причины пододерматита:
Внешние и внутренние паразиты;
Аллергические реакции — аллергия на укусы насекомых, атопический дерматит (аллергия на агенты окружающей среды);
Травмы лапы — из-за разлизывания может развиться хроническое воспаление;
Новообразования;
Реакции на инородное тело — попадание под кожу растений, острых предметов (стекло), заноз.
Профилактика пододерматита
Основной способ профилактики заболевания у собак — контроль располагающих к развитию воспаления факторов. Эта же мера позволяет минимизировать вероятность рецидива.
Меры профилактики пододерматита у собак:
-Следить за питанием (качество и сбалансированность корма, ограничение или исключение лакомств);
-Содержать место для отдыха в чистоте;
-Проводить регулярную противопаразитарную обработку;
-Не допускать избыточного отрастания когтей;
-Мыть лапы питомца после прогулки;
-Исключить контакты с больными или безнадзорными животными;
-Самостоятельно проводить осмотр подушечек лап после прогулок и гигиенических процедур.