Паразитарные заболевания лошадей очень многообразны. Болезнь может вызвать и параскарида, достигающая в длину 30 см, и одноклеточная бабезия, которую невозможно рассмотреть без микроскопа. Но вред, причиняемый ими организму, может быть колоссальным. Все инвазионные (паразитарные) болезни делятся на несколько групп в зависимости от возбудителя: •гельминтозы. Вызываются паразитическими червями (глистами); •протозоозы – заболевания, возбуждаемые простейшими (одноклеточными организмами); •арахнозы. Их причиной являются клещи; •энтомозы – заболевания, вызываемые насекомыми. Самыми распространенными являются гельминтозы. Это объясняется многочисленностью видов паразитических червей и их хорошей приспособленностью. Гельминты могут паразитировать в желудочно-кишечном тракте, в органах дыхания, почках и мочевом пузыре, кровеносных сосудах и сердце, печени, мышцах, практически в любом органе. Зачастую у гельминтов есть промежуточный хозяин, а также многочисленные переносчики. Яйца гельминтов обычно хорошо сохраняются во внешней среде. Взрослые животные с сильным иммунитетом могут быть бессимптомными носителями паразитов, в то время как у молодняка и ослабленных животных те же паразиты могут являться причиной смерти. Бороться с паразитами непросто. Хороший эффект дают комплексные меры: плановые дегельминтизации, соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания лошадей, борьба с промежуточными хозяевами (например, уничтожение летающих кровососущих насекомых), полноценное кормление и грамотный выбор пастбищ и мест для поения.
ГБУ Стерлитамакская межрайветстанция РБ
Паразитарные заболевания лошадей
Паразитарные заболевания лошадей очень многообразны. Болезнь может вызвать и параскарида, достигающая в длину 30 см, и одноклеточная бабезия, которую невозможно рассмотреть без микроскопа. Но вред, причиняемый ими организму, может быть колоссальным. Все инвазионные (паразитарные) болезни делятся на несколько групп в зависимости от возбудителя:
•гельминтозы. Вызываются паразитическими червями (глистами);
•протозоозы – заболевания, возбуждаемые простейшими (одноклеточными организмами);
•арахнозы. Их причиной являются клещи;
•энтомозы – заболевания, вызываемые насекомыми.
Самыми распространенными являются гельминтозы. Это объясняется многочисленностью видов паразитических червей и их хорошей приспособленностью.
Гельминты могут паразитировать в желудочно-кишечном тракте, в органах дыхания, почках и мочевом пузыре, кровеносных сосудах и сердце, печени, мышцах, практически в любом органе. Зачастую у гельминтов есть промежуточный хозяин, а также многочисленные переносчики. Яйца гельминтов обычно хорошо сохраняются во внешней среде. Взрослые животные с сильным иммунитетом могут быть бессимптомными носителями паразитов, в то время как у молодняка и ослабленных животных те же паразиты могут являться причиной смерти.
Бороться с паразитами непросто. Хороший эффект дают комплексные меры: плановые дегельминтизации, соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания лошадей, борьба с промежуточными хозяевами (например, уничтожение летающих кровососущих насекомых), полноценное кормление и грамотный выбор пастбищ и мест для поения.