Рашид Салахутдинов: «Создание ассоциации станет важным шагом на пути к решению проблемы промышленного альпинизма»

ТЕМА РАБОТЫ НА БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ СЕГОДНЯ ЗВУЧИТ ВСЕ ЧАЩЕ: ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО ЛЮДИ, РАБОТАЮЩИЕ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ, ПОСТОЯННО ПОДВЕРГАЮТСЯ РИСКУ, И ЗАЧАСТУЮ ЭТО РИСК, СВЯЗАННЫЙ С ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ
Это отмечает и Рашид Салахутдинов, который мечтает о создании Российской ассоциации промышленного альпинизма, благодаря которой люди, работающие на высоте, могли бы пройти необходимое обучение и минимизировать риски своей деятельности.
— Психоэмоциональное состояние — это первый фактор, влияющий на успех работы сотрудника, который трудится на высоте. В учебных центрах сегодня не уделяют этому внимания, никто не учит специалистов справляться с приступами паники и волнения, страхом, охватывающим даже тех людей, кто не боится высоты.
Почему этой проблеме не уделяется достаточного внимания? Дело в том, что промышленный альпинизм в России официально не признан профессией. Точнее, не совсем так — он был зафиксирован в 2001 году как профессия, но недоработан. Именно поэтому сегодня у ее представителей нет социальных гарантий, пенсионного возраста и расценок на выполнение этих работ. Что касается последнего, то это объяснимо. Дело в том, что мы пользуемся единой нормой расценки строительных работ, и многие из видов, включенных в эти сметы, рассчитываются по устаревшим данным. Что касается промышленного альпинизма, то это новый вид деятельности и потому не включенный в сметы.
В этом отчасти кроется причина того, что иногда желающих работать на высоте оказывается недостаточно. Да, обычно это смельчаки, которые очень любят свою работу, но каждый хочет, чтобы его труд достойно оплачивался, тем более, когда речь идет о риске для жизни и здоровья. Из-за этого управляющие и строительные компании ищут сотрудников, готовых получать более низкую зарплату, но в этом случае обычно на порядок ниже становится и их квалификация. Многие из специалистов даже не знают, как правильно пользоваться страховкой. Из-за этого происходят смертельные случаи.
Мы с коллегами долго анализировали ситуацию, и так у нас родилась идея создать Российскую ассоциацию промышленного альпинизма. Ее основной задачей станет регламентация всех процессов, а их просто необходимо упорядочить. Нам удалось бы наладить взаимосвязь между образованием и трудовыми процессами, и это важно, потому что, как ни крути, все начинается с образования. Часто сегодня учащихся школ водят на экскурсии по разным предприятиям, рассказывают о тех или иных профессиях и о том, кем они могут стать. Я считаю, что важно начинать знакомство с профессией промышленного альпинизма еще со школьной скамьи, нужно учить ребят каким-то базовым навыкам, которые могут пригодиться им при работе на высоте, включать их в образовательный процесс. Этим навыкам учат в некоторых учебных центрах, но их нет в школах, техникумах и университетах. Это тоже необходимо исправить.
На самом деле, у этой медали есть и обратная сторона. Речь идет не только о том, что в учебных заведениях не учат работе на высоте, но и о том, что в их стенах не рассказывают, как управлять такими сотрудниками.
Наша ассоциация будет регулятором этого образовательного процесса и его слияния с трудовой деятельностью, а также взаимоотношений между специалистами и работодателями. С другой стороны, мы будем оказывать людям, работающим в данной сфере, юридическую поддержку, консультировать их. На наш взгляд, создание такой ассоциации станет важным шагом на пути к решению проблемы промышленного альпинизма в России.

Рашид Салахутдинов: «Создание ассоциации станет важным шагом на пути к решению проблемы промышленного альпинизма» - 987651834733

Комментарии

Комментариев нет.